
Биолог Жуков призвал владимирцев не убивать пауков-ос
Биолог Жуков призвал владимирцев не убивать пауков-ос
Все чаще во Владимирской области начали замечать пауков-ос (научное название вида - агриопа Брюнниха). Многие, конечно, пугаются таких крупных и ярких паукообразных, а многие СМИ и вовсе написали о "нашествии ядовитых пауков-ос". Но так ли страшен "черт" как его малюют? Ответ на этот вопрос "Владимирским новостям" дал биолог Руслан Жуков.
Оказывается, паук-оса - типичный вид, который расселяется из степных районов и полупустынь. В последние десятилетия его все чаще замечают в более северных регионах. В стране количество особей увеличивается.
По опасности яд агриопы Брюнниха сопоставим с ядом в жале пчелы или осы. Он также может вызвать анафилактический шок, но как правило к серьезным последствиям не приводит.
- Как и у большинства крупных пауков, его укус болезненный, но это не смертельно. Яд у него не сильный, аллергических реакций, в отличии от жала пчелы, как правило, не вызывает, только боль и отек небольшой, но кожу паук прокусить может, в принципе, как и обычный паук-крестовик. Бояться паука не стоит - это красивое и полезное украшение природы, - рассказал биолог Жуков.
Эксперт подчеркнул, что паук-оса - кругопряд. Такие особи ловят комаров и мух. Встречается агриопа чаще всего на открытой местности: лугах, обочинах дорог. Иногда таких пауков можно заметить в поймах.
- Этого паука ни в коем случае нельзя убивать! Его надо изучать и фотографировать. Его численность растет, но все-таки в некоторых регионах он под охраной, - подчеркнул специалист.
Почему мы видим этих пауков именно в августе? По словам эксперта, пауки зимуют на стадии яйца, в мае появляются паучата, и только к августу пауки становятся крупными и заметными. В мировой фауне пауков с яркой окраской мало, и этот вид как раз отличается такой яркостью, не характерной для ночных паукообразных.