Итоги недели: Итоги недели: пыточная камера в СИЗО, «монополизация протеста», «кинутые» подрядчики и аннулированные торги по парковке

icon 03/08/2018
icon 22:00

©

В итоговом материале за неделю информационное агентство «Владимирские новости» вспоминает самые важные, читаемые и обсуждаемые события, произошедшие в 33 регионе с 28 июля по 3 августа. 

 

maeu-1 usdq c jwsdddmdze

 

Во Владимирском СИЗО-1 прокуроры обнаружили пыточную камеру. По результатам рассмотрения дела об убийстве в СИЗО-1 инициировано возбуждение уголовных дел в отношении ряда осужденных и сотрудников системы УФСИН России по Владимирской области - сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Недавно Ленинским районным судом города Владимира был вынесен приговор лидеру банды черных риелторов, ранее приговоренному к пожизненному сроку заключения. В этот раз он признан виновным в совершении убийства в стенах СИЗО-1, что находится на улице 9 Января. В ходе судебного следствия установлено, что основной причиной совершения преступления послужили умышленные, систематические нарушения закона должностными лицами УФСИН России по Владимирской области.

Судом установлено, что на протяжении длительного времени в одной из камер СИЗО-1 по указанию руководства учреждения незаконно содержались осужденные, которые с целью склонения находящихся под стражей лиц к самооговору, применяли в отношении последних физическое и психологическое насилие.

При этом нашли свое подтверждение значительные злоупотребления своими служебными полномочиями ряда должностных лиц УФСИН области, а также совершение преступлений в отношении содержащихся под стражей в СИЗО-1 лиц.

Материалы проведенной в этой связи прокуратурой проверки в отношении 6-ти сотрудников системы УФСИН России по Владимирской области и 2-х осужденных 16.07.2018 переданы в СУ СК России по Владимирской области для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения 30.07.2018 возбуждены уголовные дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и п. «а» ч.2 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц).

 

Policeyskiy-myasnik-iz-Omska_1

 

Стоит отметить, что во Владимире возбудили дело после гибели заключенного в колонии №6. Следователи во Владимирской области возбудили уголовное дело по факту гибели в колонии №6 заключенного. По данным следствия, в исправительной колонии № 6, расположенной в Ковровском районе, 6 июля умер осужденный.

- По данным медэкспертизы, он умер от пневмонии, но родственники считают, что к нему применяли незаконные методы содержания, - говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что мать погибшего пришла на личный прием в СК, где высказала сомнения по поводу точности диагноза, поставленного ее сыну.

Родственники погибшего уверены в том, что перед смертью заключенного пытали, сообщила «Новая газета». О произошедшем они узнали случайно − пунктуальный мужчина вовремя не вышел на связь. На следующий день утром мать и брат приехали из Москвы в Мелехово. Там им рассказали, что родственник умер 6 июля. Родственники чудом успели приехать за день до захоронения мужчины. В колонии родственникам рассказали, что при вскрытии тела Гора присутствовал прокурор, криминала не зафиксировали.

Гор Овакимян отбывал наказание в виде восьми лет лишения свободы по «наркотической» 228-й статье. На момент смерти он сидел в колонии уже четыре года. Родственники сообщили «Новой газете», что во время длительного общения Гор рассказывал о пытках, которые к нему применяют сотрудники колонии за отказ сотрудничать.

По словам брата, Гора били в пах пряжкой от ремня, надевали на голову ведро и пускали внутрь газ из баллончика.  У следствия возникли подозрения, что состояние здоровья заключенного могло быть запущено. По факту смерти мужчины следователи возбудили дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". В рамках расследования дела следствие назначило серию экспертиз.

 

 DfujVy6X0AEcY4O_1

 

Владимирские журналисты подсчитали сколько из кандидатов в губернаторы имеет средств в фондах и сколько денег уже потратил на кампанию. Сведения о поступлении средств на специальные избирательные счета кандидатов в губернаторы и их расходовании появились на сайте Избирательной комиссии Владимирской области.

Они будут обновляться, поскольку фонды кандидатов будут еще пополняться, однако пока приведены данные на 29 июля. Согласно им, на специальный банковский счет кандидата Светланы Орловой поступило 40,1 млн рублей. При чем, 40 миллионов рублей выделила выдвинувшая Орлову кандидатом партия «Единая Россия», а остальная сумма - собственные средства - 100 тысяч рублей. на 23 июля 2018 года в фонде Орловой оставалось чуть менее 37,3 миллиона рублей.

Фонд кандидата от ЛДПР Владимира Сипягина составляет 3 миллиона 261 тысяч рублей. Из них собственные средства - 84 тысячи. Остальные средства 3 миллиона 177 тысяч 340 рублей были выделены Владимиру Сипягину партией.

Максим Шевченко (кандидат от КПРФ) на этом этапе вел кампанию на собственные средства, которые составляют 130 тысяч рублей. Как следует из отчета Максим Шевченко пока не заказывал услуги информационного и консультационного характера. В итоге на 25 июля у Шевченко осталось на счету чуть больше одной тысячи рублей.

Остальные кандидаты – Иван Алтухов, Сергей Бирюков, Сергей Глумов, ограничились пополнением счетов на сумму меньше ста тысяч рублей. Судя по отчетам, только Иван Алтухов потратил 77 тысяч рублей на сбор подписей. Остальные кандидаты не потратили ни копейки на данном этапе кампании.

 

9f481705f6ee029766c323f120b10ae2 

При строительстве завода «Волгабас» во Владимирской области "кинули" подрядчиков. "Никогда такого не было и вот опять". Афористичное выражение покойного экс-премьер-министра России Виктора Черномырдина как никогда кстати подходит под ситуацию, сложившуюся во Владимирской области.

Не так давно стало известно, что генеральный подрядчик строительства крупнейшего во Владимирской области торгового центра "Ковров Молл" не расплатился со своими субподрядчиками. Более двадцати фирм и предпринимателей безуспешно требуют от генерального подрядчика выплаты своих денег, но на счетах ООО "Регионстрой33" нет ни рубля, а генеральный директор Дмитрий Золин перебрался из кресла директора фирмы в кресло начальника Департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области.

Сегодня стало известно об еще одном скандале на "грандиозной стройке". Как сообщают коллеги с ЗебраТВ, в Арбитражный суд начали поступать иски о взыскании задолженности от коммерческих структур, занимавшихся строительством и установкой оборудования завода «Волгабас» в Собинском районе. Также одна из фирм требует признать новый завод во Владимирской области банкротом. Завод «Волгабас», собирающий электробусы и газомоторные автобусы, построен волгоградским бизнесменом Алексеем Бакулиным при активной поддержке губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Московская компания «ВИТА-МСК» подала в Арбитражный суд иск о банкротстве компании «Бакулин моторс групп», зарегистрированной в Собинском районе Владимирской области. Поставщик требует с завода 600 тысяч рублей.

Также подали в суд: разработчик и поставщик систем комплексного видеонаблюдения ООО «Визиллект сервис», поставщик средств индивидуальных систем защиты и спецодежды ТД «Тракт» и ООО «Спецстройсервис», специализирующаяся на поставке лесных и прочих видов стройматериалов и сантехнического оборудования.

Руководство фирмы «Визиллект», взыскивающего с «Бакулин моторс групп» 4,7 миллиона рублей, обратило внимание суда на то, что в отношении компании Алексея Бакулина уже имеются другие судебные иски (в том числе банкротный), а также на то, что компания Бакулина в нарушении заключенного договора и без уведомления сменила место своего нахождения. Поставщик завода «Волгабас» просил суд наложить арест на денежные средства компании «Бакулин моторс групп» — в том числе и на те, которые будут поступать на денежный счет автобусного завода во владимирском отделении банка «ВТБ».

 

v5g9cT-XLHE 

Председатель Совета Владимирского регионального отделения Партии «РОДИНА» Магамед Ахматов обвинил владимирских коммунистов в «монополизации протеста". На прошедшем в субботу в парке 850-летия митинге против повышения пенсионного возраста, организованном КПРФ, должен был выступить бывший первый секретарь Республиканского комитета КПРФ по Чеченской Республике, а ныне председатель владимирского отделения «Родины». За пару дней до митинга Магамед Ахматов обговорил возможность своего выступления с лидером партийного списка КПРФ на выборах в Законодательное собрание Владимирской области Максимом Шевченко, в ходе интернет-трансляции второго. Тем не менее, перед началом митинга Ахматову в выступлении было отказано.

Магамед Ахматов распространил в СМИ обращение к Максиму Шевченко, в котором обвинил в сложившейся ситуации первого секретаря Владимирского обкома КПРФ Антона Сидорко. В частности, Магамед Ахматов в своем письме заявил, что «эгоистичные амбиции отдельных господ» не позволяют осуществиться планам Шевченко по созданию «широкой коалиции народно-патриотических сил» ради победы на выборах во Владимирской области.

«Хочется напомнить, что попытки «монополизировать протест» не приводят ни к чему хорошему. Это мы видели на примере Навального, Гудкова и других. Сегодня к этому списку можно смело добавить нынешний владимирский обком КПРФ. Тактика «назло бабушке отморожу уши» ведет, как правило, к отоларингологическим заболеваниям. Неприятная штука и требует долгого лечения».

 

Dh6tNwiXUAcSwah

 

На что Максим Шевченко ответил, что "Манера владимирских политиков - скандалить между собой в публичном пространстве".

«Мне кажется, эта манера, которую я наблюдаю во Владимире (пусть на меня не обижаются владимирские политики), скандалить между собой и выносить конфликт в публичную сферу…мне кажется это странным. Инфантильная манера и этой манерой, безусловно, пользуется власть. Власть стравливает людей, подкупает их…Если для тебя политика - это именно политика, а не бизнес, то надо наступать на горло собственным интересам, собственным амбициям, собственным неприятельским или приятельским отношениям, как это делали те, кто одерживал славные политические победы в прошлом. Поверьте, мне в этой жизни тоже далеко не всё нравится, но я «личное» прячу за интересами «общего», - отметил Максим Шевченко.

 

file_29_1

 

Владимирские сенаторы Сергей Рыбаков (от «Единой России») и Антон Беляков (от «Справедливой России), срок пребывания которых в Совете Федерации закончится после выборов 9 сентября, по-разному проголосовали по закону о повышении налога на добавленную стоимость. Сергей Рыбаков - «за», а Антон Беляков - «против».

На заседании 28 июля Совет Федерации одобрил закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС), теперь его передадут на подписание президенту Путину.

Налог увеличивается с 18 до 20%. Такая ставка будет действовать для всех товаров, кроме льготных. К ним относятся детские товары, товары социального назначения, газеты, журналы, образовательные и научные книги, лекарства. Также текст закона предусматривает, что при пассажирских перевозках в Крым и обратно будет действовать ставка 0%, она же сохранится для услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт прибытия находится в Дальневосточном федеральном округе.

Повышение налога будет приносить в бюджет 620 млрд руб. в год. Также новелла предусматривает снижение взносов на обязательное пенсионное страхование с 26 до 22%. Закон должен вступить в силу с 1 января 2019 года.

Протокол открытого голосования в Совете Федерации по повышению НДС опубликован на сайте верхней палаты парламента. Из документа видно, что из 170 сенаторов 17 не голосовали. Из остальных 153 членов СовФеда 151 высказались «за», и лишь двое проголосовали «против».

 

wx1080_1_1_1_1

 

ФАС аннулировал торги по парковке на Спасской. Торги по передаче муниципальной земли в центре города Владимира в аренду для организации парковки между улицами Спасской и Георгиевской аннулированы решением управления Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области. Уведомление опубликовано на сайте антимонопольной службы.

 «Рассмотрев жалобу в рамках статьи 18.1 Закона о защите конкуренции и по существу, Комиссия Владимирского УФАС России приняла решение признать жалобу ООО «Фирма «М.Г.А.» обоснованной, выдать предписание об аннулировании торгов», - говорится на сайте ведомства.

23 июля поступила жалоба в адрес антимонопольщиков от ООО «Фирма «М.Г.А.»  на действия организатора торгов – МБУК «Центральный парк культуры и отдыха города Владимира». 25 июля владимирское УФАС отреагировав на обращение, приостановило торги, а 31 июля появилось сообщение об аннулировании.

Представители компании  указывали на целый ряд оснований для приостановления торгов. Одно из нарушений связано со сроками проведения конкурса — по расчетам подателя жалобы, торги на право аренды городской земли для организации паркинга состоятся на 3 дня раньше минимально допустимого срока. Вторая касается земли. Авторы жалобы сообщает, что законом прямо запрещено «объединение двух и более земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в один лот аукциона».

 

ff08f64ad2f8320ab33b364f900b08fb 

Проворовавшийся сотрудник администрации Владимирской области отделался штрафом. В Октябрьском районном суде Владимира вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего чиновника администрации Владимирской области. Мужчина признан виновным в совершении мошенничества в крупном размере. 

В начале июля 2016 года мужчина, работавший на тот момент специалистом отдела обеспечения безопасности администрации в государственном бюджетном учреждении «Управление административными зданиями администрации Владимирской области», сообщил генеральному директору одного из охранных предприятий недостоверную информацию о том, что занимает должность заместителя начальника указанного учреждения.

Мошенник пообещал оказывать общее покровительство и содействие директору при заключении договоров между охранным предприятием и управлением административными зданиями администрации области на охрану объектов, состоящих на балансе администрации, а также на техническое обслуживание тревожной сигнализации, пообещав "взять на себя" организацию подписания актов выполненных работ по договорам, а также контроль своевременной оплаты оказанных услуг. 

С первой декады сентября 2016 года по 13 апреля 2017 года генеральный директор охранного предприятия предал злоумышленнику денежные средства по заключенным договорам на общую сумму 584 тыс. рублей за якобы оказание общего покровительства при заключении договоров с учреждением.

Полученные денежные средства мошенник присвоил себе, распорядившись ими по своему усмотрению.

Бывший чиновник полностью признал свою вину, ущерб возместил в полном объеме на стадии предварительного следствия.

С учетом позиции государственного обвинения, мошеннику назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей.

 

1524554018_ostanovka-moll

 

На этой неделе в Коврове закрыли два торговых центра. А решение о закрытии ТЦ "Ковров молл" устояло в областном суде.

Пресс-служба Владимирского областного суда, 31 июля, состоялось судебное заседание, на котором судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела в апелляционном порядке частную жалобу ООО «Ковров Молл» на определение Ковровского городского суда от 26 июня 2018 года, в соответствии с которым были приняты меры по обеспечению иска прокурора о приостановлении деятельности торгово-развлекательного центра.  

В Ковровском городском суде состоялось судебное заседание по иску Ковровского прокурора в защиту неопределенного круга лиц к собственникам торгового центра "Глобус" о запрете эксплуатации здания, расположенного по ул. Шмидта.

Как сообщает пресс-служба суда, в апреле 2016 года собственникам было выдано разрешение на реконструкцию указанного здания площадью более 3 400 кв.м., под торговый центр сроком до апреля 2017 г. Действие данного разрешения продлено администрацией г. Коврова до 10 сентября 2018 г.

В нарушение требований градостроительного законодательства эксплуатация объекта капитального строительства осуществляется без его ввода в эксплуатацию с 1 марта 2018 года. что решением Ковровского городского суда приостановлена эксплуатация торгового центра "200 лет". На сегодняшний день в Коврове закрыты уже три торговых центров.