Вязниковец, живущий в Китае, рассказал о жизни страны после коронавируса

icon 12/05/2020
icon 19:00
Главная новость
Вязниковец, живущий в Китае, рассказал о жизни страны после коронавируса

Автор: Фото Антона Лебедева

Фото Антона Лебедева

Нет, совсем коронавирус не исчез. Но страна восходящего Солнца уже пережила пик распространения, и сейчас китайцы практически вернулись к привычной жизни.

Нам удалось связаться с Антоном Лебедевым, уроженцем Вязников, который уже пять лет живет в Китае, где занимается преподаванием.

Естественно, нас очень интересовала тема коронавируса в Китае в данный момент. Антон не просто согласился ответить на наши вопросы, но даже записал видеоответ, где зачитывал сообщения корреспондента ИА «Владимирские новости» и рассказывал о жизни в Китае. Посмотреть видеоинтервью можно на канале Антона Лебедева в Ютуб.

Как все начиналось в Китае?

«В середине января мы узнали о коронавирусе из новостей. Первое, что бросилось в глаза – все резко надели маски. Моментально. Конечно, многие начали пытаться сделать из этого бизнес. Правительство даже приняло закон по контролю за ценами. На масках не разрешали наживаться, перепродавать их. Даже были штрафы для тех, кто пытался «мутить» бизнес. Оцепили каждый район, чтобы народ не ходил по городу свободно. Ввели куар-коды»

Про иностранцев в Китае

«Когда мир стал буквально кричать о «страшном вирусе из Китая», все страны захлопнули перед Китаем дверь. В свою очередь, Китай закрыл границы с конца марта. Некоторые китайцы обзывались на улицах «иностранным мусором» или «американским вирусом», но лично я в свой адрес такого не слышал. Максимум, отсаживались в метро»

Что сейчас?

«До сих пор все ходят в масках, вход в метро или ТЦ разрешен только со средствами защиты. В парках можно гулять, но там по системам оповещения постоянно просят надеть маски или выйти из парка. Буквально на днях иду по улице, мне сигналит машина. И китаянка кричит, чтобы я надел маску на лицо!

В университетах весь семестр до конца будет онлайн, а школы начинают открываться. На майские праздники китайцы уже путешествовали по стране. Иностранцам, живущим здесь, могут отказать в гостинице. Большинство отельеров не принимают приезжих. Плюс для заселения нужно делать тест на коронавирус, он действует один месяц.

Спортзалы работают. Там без масок, всем пофиг. На время вируса спортивные учреждения были закрыты, но уже месяц как фитнес работает. Все кафе работают. Все столицы мира открыты для перелетов. Можно улететь из Китая, но вернуться обратно нельзя. Даже если у тебя сын или дочь китаянка, жена, семья, бизнес, виза, - неважно. Назад пока сюда путь заказан. Зато те, у кого виза заканчивалась во время вируса, могли ее автоматически продлить на два месяца, никуда ходить для этого было не надо. Повторного продления нет».

Про бизнес

«В Китае бизнес тоже пострадал. Государство освободило от аренды предпринимателей, которые занимали государственные помещения. Частники продолжают собирать аренду, ведь это такие же люди. Много бизнеса закрылось, разорилось. Люди, которые самозанятые были, они тоже теряют деньги, это, как и в Китае, так и в России. Народ доходит до края, распродает последние свои имения, запасы заканчиваются. В России, когда идет сокращение людей, бизнеса, говорят – оптимизация. Вот это оптимизация мира, зачистка бизнеса, мне кажется, повсеместно происходит».

Об отношении к коронавирусу в СМИ

«Фейковых много новостей в Китае. У нас ни знакомые, ни знакомые знакомых не заражались. Не знаю, как можно заразиться, для нас, к счастью, вирус был только из телевизора. Очень много нагнетают СМИ. Мы следим за новостями в России, и всегда поднимаются нервы от этого: как штрафуют бабушек, как теряют лицо полицейские, как бы здесь сказали, как с собакой нельзя пройтись дальше, чем 100 метров. Это жесть. Слышим, что в России разрабатывают новый пакет мер поддержки населения - один-в-один как в Китае. Что они разрабатывают, если все это было придумано у нас? По тому же пути идут, ничего нового, как по шаблону»

О дистанционном обучении

«С 1 марта началось дистанционное обучение. У каждого учителя свои программы, бывают технические проблемы – со связью, с интернетом, бывает, учителя плохо слышно. Не хватает живого общения. Со стороны смешно – пол-урока ждут, когда ученики подключатся, потом идут вопросы – как дела, где вы, как здоровье. В основном, используют ZOOM, есть и китайские платформы. Качество обучения, конечно, ниже, в том числе и потому, что родители никак не контролируют детей. Подключились - не подключились, пришли на урок или нет – никого не волнует. Это плохо. Эффективность страдает, потому что нет контроля и обратной связи».

Про собственный опыт тестирования на коронавирус

«Я и сам сдавал тест на коронавирус. Без него попросту не устроиться на работу. Жутко неприятная процедура. Прошло 5-7 минут, а до сих пор свербит в носу. Приходишь в больницу, платишь в регистратуре. Получается около 2 тысяч рублей на наши деньги, но без этого тебя просто не пустят на работу. Мой работодатель обещал компенсировать расходы. Я еще и подработки набираю и везде надо показывать тест на коронавирусную инфекцию. Сегодня сдал, завтра можно приходить за результатами».