По данным Росстата, за минувший год коронавирусного кризиса, ожидаемая продолжительность здоровой жизни каждого 5-ого владимирца почти на полтора года, то есть с 60 лет и 4 месяцев до 58 лет и 11 месяцев.

Так, наиболее ощутимо ожидаемая продолжительность здоровой жизни сократилась у жителей Чукотки – на 12 лет. В тоже время, данный показатель вырос 19 российских регионов. К таким регионам относятся , Ханты-Мансийский автономном округ, а также Белгородская и Владимирская области.

Отметим, что ожидаемая продолжительность здоровой жизни – это показатель, который временной период, в течение которого человек сможет обладать хорошим самочувствием и не страдать от хронических болезней. Этот прогнозный показатель рассчитывается Росстатом.

Среди 19 регионов, вопреки пандемии улучшивших прогнозные показатели здоровой жизни, лидирует Ханты-Мансийский автономный округ – там ожидаемый период жизни без болезней вырос на 4 года 1 месяц, до 62 лет 5 месяцев. Вместе с тем, во Владимирской области показатель составляет - +1 год 7 месяцев, до 60 лет 2 месяцев.

Благодаря режиму самоизоляции, сократилось не только число заражений инфекцией COVID-19, но и другими вирусными заболеваниями. Гепатиты, кишечные заболевания, а также простуда значительно ослабли.