Как ковалась Победа: Владимирский хлебокомбинат

icon 01/05/2020
icon 23:52
Как ковалась Победа: Владимирский хлебокомбинат

©

75 лет назад советский народ победил в Великой Отечественной войне. На победу работало все население Советского Союза. Что на фронте, что в тылу, все занимались тем, что приближали самый заветный день окончания войны. "Владимирские новости" узнали как предприятия 33 региона справлялись с возложенными на них задачами в это время. За девять дней до Победы мы расскажем о девяти предприятиях Владимирской области, что внесли свой вклад в Победу 1945 года. Сегодня наш материал посвящен Владимирскому хлебокомбинату.

Строительство хлебозавода началось весной 1928 года. Производимая к тому времени в городе кустарная выпечка хлеба не удовлетворяла спрос растущего, в связи с расширяющимся промышленным строительством, населения. Соответствующее решение о начале строительства было принято на Президиуме Горсовета. Однако, быстрого строительства предприятия не получилось. Перед городом стояли более глобальные задачи по строительству, прежде всего завода «Автоприбор» и химкомбината. К тому же определенное время потребовалось на поиск необходимых денежных средств, составление планов проектной документации. Тем не менее, в июле 1928 года окончательно определились со строительной площадкой около завода Госспирта и завезли первые 500 тысяч штук кирпича.

Основное строительство осуществлялось в 1929 году. Президиуму Горсовета приходилось вмешиваться в работу артелей «Коллектив» и «Свободный труд», не всегда уделявших достаточное внимание обеспечению нормального строительства хлебозавода. В конечном итоге это позволило завершить стройку. Ежемесячно новый завод стал выпекать около 800 тонн хлеба, что позволяло с избытком покрывать потребности городского населения. Кроме черного хлеба завод стал выпускать стандартизированный формовочный ситный хлеб и сайки. 

Уже в 1931 году быстрые темпы роста жителей Владимира потребовали расширения хлебозавода: были установлены две новые печи и тестомешалка, что позволило увеличить объем печеного хлеба на 36 тонн.

В годы Великой Отечественной войны труженики комбината, несмотря на все трудности, справлялись со всеми поставленными задачами.  Предпритяию не хватало основных производственных средств, сырья, что затрудняло производственный процесс. Были сложности и с перевозкой продукции,  поскольку автотранспорт был мобилизован для нужд фронта. Но все же Комбинат поднялся с 43 места среди заводов пищевой отрасли на первые места.

Работники комбината собрали деньги для формирования батальона народного ополчения, участвовали в строительстве оборонительных сооружений под Москвой,  сдавали кровь для раненых красноармейцев. Рабочие хлебозавода вошли в состав лыжного отряда, вошедшего в состав Красной Армии. В период битвы под Москвой комбинат встал на стахановскую вахту и выполнял задание по производству хлеба и сухарей для Красной армии на 120-130%.

16 декабря 1943 года газета "Призыв" писала: «Коллектив Владимирского хлебокомбината (директор тов. Корокин) добился крупной производственной победы во Всесоюзном социалистическом соревновании. Ноябрьский план хлебокомбината по валовому выпуску продукции был перевыполнен. Производительность труда рабочих достигла 145% к норме.Рабочих, не выполняющих норм, нет».

Сегодня АО "Владимирский хлебокомбинат" является одним из крупнейших предприятий по производству хлебобулочной продукции в Центральном регионе с ежедневным выпуском продукции около 120 тонн и ассортиментом изделий, насчитывающим свыше 160 наименований. Это традиционные сорта хлеба, мелкоштучные изделия, диетическая хлебобулочная продукция, сушки, баранки и многое другое.

Достойное место в этом ряду заняли и снэки, ставшие фирменным знаком предприятия. Предприятие хранит верность лучшим отечественным традициям и рецептам хлебопечения. Благодаря использованию современных инновационных технологий, комбинат регулярно разрабатывает и поставляет на рынок образцы новой продукции, которые завоевывают любовь и признание покупателей.