Что влияет на уровень рождаемости детей в 33 регионе?

icon 22/03/2018
icon 17:50
Что влияет на уровень рождаемости детей в 33 регионе?

©

Владимирстат опубликовал данные демографической ситуации в 33 регионе за январь текущего года. Как подсчитали специалисты ведомства, на территории области все так же продолжает наблюдаться тенденция снижения числа родившихся детей. 

При этом, как отмечают специалисты счетного ведомтсва, происходит так же общее снижение и смертности из числа новорожденных детей и детей первого года жизни. 

Помочь разобраться в причинах такого положения редакции информационного агенства «Владимирские новости» решил департамент здравоохранения Владимирской области.

При этом, в официальном ответе от рукодства департамента, за подписью Александра Кирюхина, предложили уделить больше внимания не вопросу о количество появившихся на свет детей, а снижению уровня младенческой смертности.

«За последние три года во Владимирской области резко снизился уровень смертности новорожденных. Улучшение данного показателя во многом определяется снижением уровня младенческой смертности (смертность детей до года).  В 2014 году этот показатель составлял 7,0 на тысячу родившихся, в 2015 году – 6,7, в 2016 году– 6,3, в 2017 году – 5,7» - говорится в официальном письме.

Если перевести эти человеческие жизни, то результат, действительно, впечатляет. 

Так, в 2016 году во Владимирской области было зарегистрировано 104 мертворожденных, в 2017 году – 95. В 2016 году в регионе регистрировалось 43 умерших ребенка с массой тела от 500 до 1500 граммов, то в 2017 году их стало 28.

Особенно отмечается, что большая доля умерших новорожденных приходится на недоношенных детей. Которые имели врожденные пороки развития - генетические и хромосомные аномалии, асфиксии, связанные с плацентарной недостаточностью и кровотечениями у матери, инфекционный фактор.

Так же значительных показателей возникла такая причина, смерти новорожденного, как асфиксии-ситуации, когда мама засыпает с ребенком и по неосторожности наступает его удушение. Следуя популярной нынче традиции организовывать совместный сон матери и ребенка, родители подвергают жизнь своих новорожденных детей большой обпасности. В социально неблагополучных семьях регистрируются случаи несвоевременного обращения за медицинской помощью, неправильного вскармливания детей и т.д.

Несмотря на то, что в регионе стали реже рожать, уровень перинатальной медицины все равно улучшается. Это произошло за счет оптимизации работы региональной акушерско-гинекологической службы и Областного перинатального центра. Благодаря внедрению системы мониторинга беременных, проводится более тщательное наблюдение и контроль за каждой беременной, взятой на учет.

Во Владимирской области организован и функционирует дистанционный консультативный центр с выездными бригадами акушеров-гинекологов и реаниматологов, которые осуществляют выезды в районы при различной патологии беременных, в том числе при начинающихся преждевременных родах. Специалисты транспортируют таких пациенток, применяя токолитическую терапию, позволяющую пролонгировать беременность, в Областной перинатальный центр, где созданы все условия для эффективного выхаживания недоношенных.

Оснащение Областного перинатального центра и квалификационный уровень медицинского персонала способствуют выхаживанию даже самых маленьких пациентов с массой тела от 500 граммов. С целью дальнейшего снижения уровня смертности требуется сознательное отношение будущих родителей к своему здоровью до наступления беременности, своевременное лечение хронических заболеваний, инфекций.

Во Владимирской области совершенствуется система дородовой диагностики врожденной патологии – проводятся ультразвуковые исследования и биохимические скрининги в различные сроки беременности.

В 2017 году во Владимирской области родилось 105 детей с экстремально низкой и низкой массой тела. Выживаемость из них составила 73,5%. В 2014 году этот показатель не превышал значений в 60%.

Выхаживание недоношенного ребенка, особенно с экстремально низкой и низкой массой тела, требует огромных усилий врачей и всего медицинского персонала. Важно своевременно доставить беременную, находящуюся в группе риска, в перинатальный центр. Также немаловажно в установленные сроки родоразрешить беременную. Затем следуют длительный этап в отделении реанимации Областного перинатального центра, второй этап выхаживания в Областной детской клинической больнице. Чем меньше срок недоношенной беременности, тем дольше ребенок будет проходить лечение и реабилитацию.

В настоящее время в Областном перинатальном центре и в Областной детской клинической больнице имеется всё необходимое оборудование для выхаживания недоношенных, применяются современные методики выхаживания маленьких пациентов. Осуществляется круглосуточный контроль лабораторных показателей, проводится мониторирование жизненно важных функций, соблюдается санитарно-эпидемиологический режим и т.д. Специально обученный персонал круглосуточно уделяет самое пристальное внимание недоношенным.