«Битумные» войны продолжаются: общественники до сих пор пытаются остановить строительство завода «Биотум». Возможно ли?

icon 03/04/2018
icon 15:40
Главная новость
«Битумные» войны продолжаются: общественники до сих пор пытаются остановить строительство завода «Биотум». Возможно ли?

Автор: Фото: zebra-tv.ru

Фото: zebra-tv.ru

Чтобы определить, вреден ли завод, надо сначала его построить? История строительства битумного завода по ул. Ноябрьской, 144 около деревни Рукав стала известна еще в 2016 году.  Тогда сити-менеджер Андрей Шохин заявлял, что на границе Юрьевца с деревней Рукав нет, и не может быть битумного завода, возможен только логистический центр. А глава администрации Собинского района Александр Разов возмутился распространением «вранья и откровенной лжи» жителей по поводу появления цистерны для варки битума. Он говорил, что из-под земли  просто извлекли и отремонтировали старые емкости для сбора ливневых стоков, чтобы привести в порядок систему ливневой канализации.

Но, как оказалось, уже велось незаконное строительство. Власти говорили, что это всего лишь ремонтные работы. Какие ремонтные работы, если на территории стали расти битумные резервуары по 3000 кубических метров? 

Жители деревни Рукав, а также активисты СНТ «Колокшанец» привлекли прокуратуру, она разрешила проверку территории Стройнадзором. В итоге выявили 13 работ самостроя.  Публичные слушания по переводу земельного участка по строительству завода из категории 5-го класса опасности в первый прошли без участия людей. Председатель Владимирского регионального отделения «Яблоко» Дмитрий Кушпита поднимал вопрос об обмане на совете народных депутатов: им говорили о том, что рядом с участком, где строится предприятие,  нет жилых домов и он пригоден для предприятия высокого класса опасности.

Если взглянуть на карту, то можно увидеть, насколько близко предприятие расположено к домам деревни и садоводческим товариществам, а охранная зона должна составлять 1000 метров минимум.

Получается, что с самого начала ООО «НПП Биотум» приняло тактику обмана общественности?  

Фото из группы НЕТ! битумному заводу под нашими окнами!

Было выдано разрешение на строительство предприятия. На данный момент установлено оборудование по производству ПБВ мощностью 40 т в час (примерно 8000 т в месяц), а проектная мощность завода в документах расчета санитарно-защитной зоны – 800 т в месяц, в экспертизе проектной документации – 1100 т в месяц. Ни администрация, ни надзорные органы не проверяют информацию, которую им предоставляет инвестор.

В редакцию «Владимирских новостей» обратился общественник, участник одного из садовых товариществ. Несмотря на то, что строительство, можно сказать, подходит к концу, жители все же надеются остановить его. А как? – Вопрос.

Генеральный директор компании ООО «НПП Биотум» Артур Азаев говорил: «Когда мы откроемся, владимирцы будут гордиться таким предприятием!». Но жители непрестанно твердят обратное, пишут письма в различные органы, но получают отписки.  
А чем гордиться? Запахом, который будет идти на деревню, или  огородами, на которых будет опасно сажать овощи? Казалось бы, область привлекает инвесторов, но почему не думает о населении? Битумное соседство навредит экологии и здоровью.


Общественник рассказал, что уже в мае завод будет запущен.

«Мы обращались в суд. Судебное решение было не в нашу пользу. У нас было три вопроса: признать разрешение на строительство незаконным, второе – признать те объекты, которые были построены  до разрешения, самостроем и третье – признать незаконным выданное экспертное заключение от центра гигиены по санитарно-защитной зоне. Сразу скажу, что, узнав имя судьи, мы сразу поняли – все будет не в нашу пользу. Подали апелляцию после решения суда, нам отказали. Мы говорим: признать экспертное заключение незаконным и перечисляем причины. А судья говорит, читайте экспертное заключение. Мы на это заключение в суд подаем, а она нам говорит: «Читаем! Дом номер такой-то в санитарно-защитную зону попадает, еще вот этот…а вы то тут причем?» Но суть в  том, что этих домов в деревне нет, у нас даже справка имеется. А судья говорит: «Чего вы пришли вообще, если именно ваши дома не попадают, значит, ваши права не нарушены».  То есть мы подаем иск о незаконности документа, а они ссылаются на этот документ».

Жители выходили на митинги. Сначала им помогали в организации КПРФ, «Яблоко», даже приезжал зампредседателя последней партии. А 2 апреля 2017 года, когда активисты вышли на митинг, приехали работники завода с шариками, шаурмой и противоположными провоцирующими конфликт лозунгами. Никого из провокаторов не привлекли к ответственности. По словам общественников, все директора завода писали объяснения участковому, что пришли на митинг самостоятельно. Протоколы на нарушителей, составленные полицией по требованию активистов на месте, исчезли из дела.

 

Мы связались с председателем Владимирского регионального отделения «Яблоко» Дмитрием Кушпитой и спросили: почему партия перестала поддерживать общественников, почему желание помочь стало угасать?

«Все очень просто: по закону мы не могли остановить строительство, а собственник имел право строить. Уже был утвержден проект. А раз все было узаконено, мы стали ставить задачу – минимизировать процессы, которые негативно влияют на экологию. Самое главное, удалось изменить проект фильтрации. Он стал более безопасным. Руководство завода пошло навстречу, изменив проект в пользу экологии. Свою задачу, я считаю, выполнил».  

К слову об экологии: на сайте городской администрации было написано, что «под давлением общественности» руководство ООО «НПП Биотум» решило отказаться от строительства цеха по покраске металлических бочек. Тем не менее, сейчас завод ищет работников на должность «Оператор станков холодной металлообработки» для производства металлических бочек из штрипса. Процесс производства металлических бочек включает в себя такие операции, как резка металлической полосы, сварка шва, обезжиривание, покраска, сушка изделия. Никакую герметичность от запахов и вредных веществ во время этих процессов обеспечить невозможно. 

А эту картинку опубликовали в группе «НЕТ! битумному заводу под нашими окнами!» и подписали: Экологический вред, который уже причинила компания «Биотум» окружающей среде и расположенным вокруг неё землям.

Общественник, с которым велся разговор, отмечал ценность участка:

«Участок, конечно, лакомный, трасса федеральная,  но не для этого завода. Когда я ездил в институт им. Губкина в Москву, у них волосы «дыбом встали»: как такое возможно, что за беспредел, - говорил активист. - Администрация Владимирской области поддерживает этот проект. Сейчас у нас лежат около семи жалоб, на одну администрация области просто нагло не ответила в течение двух месяцев. Я написал в прокуратуру, что мне не пришел ответ. Это, в частности, по незаконному строительству внеплощадочной ливневой канализации. У  меня есть сведения, что все это кто-то курирует. Куда не обратись, везде «Биотум» прикрывают … Вот, Шохин муниципальную землю выделил под парковку».

Активисты не перестают сообщать на различных мероприятиях, как инвестор обманывает жителей, говоря о якобы незначительном влиянии на экологию. Так, в рамках федерального проекта Общественной палаты России #ЧТОНЕТАК, о котором мы писали совсем недавно, общественник рассказал, что «власти Владимирской области закрывают глаза на то, что под боком у жителей строится предприятие первого класса опасности. Мнение местных жителей в этом вопросе не учитывается вовсе, а на общественных слушаниях присутствовали только чиновники и журналисты»

Когда появилась Красная карта КПРФ,  которая нацелена на выявление кризисных ситуаций в городах и районах нашей области, общественники поинтересовались: а есть ли на ней проблема строительства битумного завода? Но, как сказали активисты, ответ так и не узнали.

Зато корреспондент «Владимирских новостей» связался с первым секретарем Владимирского ОК КПРФ Антоном Сидорко. Отметим, что дозвониться мы не могли целую неделю по разным причинам. Но все-таки наш вопрос был адресован Антону Сергеевичу. По его словам, на Красную карту битумный завод был занесен с первых дней ее создания. 

«В свое время мы направляли запрос Зюганову, после запроса проводили митинги, поддерживали жителей. Добились того, что изменили марку фильтров. Ключевым моментом было соблюдение законности. За нами остается контроль на соблюдение нормативов, чтобы не было выбросов в воздух, которые бы вредили экологии и жителям. Мы постоянно общаемся с ними, мы на их стороне. Вот, например, в апреле будет организовано совещание с чиновниками, жителями и компанией, которая планирует строительство свинокомплекса под Суздалем. Экология стоит на первом месте. Вскоре будет оборудована телестудия проекта «Красная карта», где будут выступать с отчетом каждую неделю эксперты, чиновники, жители…»

Это, конечно, замечательно, но проблема битумного завода снова ушла в сторону.  Как быть жителям, перед домами которых развернулся завод такого масштаба? Почему руководители региональных партий остановились на минимизации опасности? И как будет проверяться эта минимизация?

На сайте КПРФ  действительно есть битумный завод, и, стоит сказать, что рядом горит желтый свет. А это значит, что вопрос находится на стадии решения. При этом, сопроводительных документов и предыстории не наблюдается, в отличие от других. Вот, например, проблема задержки заработной платы работникам. И документы все прилагаются. В чем же дело?

Общественники написали письмо, адресованное заместителю председателя ЦК КПРФ Владимиру Кашину. По всей видимости, дело оказалось в другом: проблема завода стоит на месте, а Антон Сидорко принимает активное участие в публичных мероприятиях завода, - сообщили общественники.  В распоряжении «Владимирских новостей» есть письмо, которое общественники направили Кашину. Мы делимся с нашими читателями содержанием и мнением исключительно общественников.