Последний полет: о визитах и гибели Юрия Гагарина во Владимирской области. Фоторепортаж

icon 12/04/2018
icon 15:32
Главная новость
Последний полет: о визитах и гибели Юрия Гагарина во Владимирской области. Фоторепортаж

Автор: Гагарин Ю.А. передает воспитательной школе макет космического корабля

Гагарин Ю.А. передает воспитательной школе макет космического корабля

Жизнь первого космонавта планеты оборвалась 27 марта 1968 года у д. Новоселки Киржачского района Владимирской области. Но не только эта трагедия связывает имя Юрия Гагарина с нашим краем. Юрий Алексеевич неоднократно бывал на владимирской земле, и многие владимирцы помнят встречи с ним.

В рамках проекта  «Назад в прошлое: Владимир на фотографиях» расскажем о местах Владимирской области, которые посещал Гагарин, и о его трагической гибели, причины которой до сих пор несут разногласия.

Любимое место Гагарина – киржачские леса

Так, 29 марта 1963 года в Киржаче состоялась первая официальная встреча. Изначально ее планировали организовать 26 марта: идея возникла у кружковцев Дома пионеров. Начальник аэродрома Игорь Копылов пообещал ее устроить. Дети старательно готовились: мастерили подарки и репетировали  номера художественной самодеятельности… Но райком партии решил перехватить идею и назначить встречу с первым космонавтом на 29 марта. Причем на нее пригласили только передовиков производства и активистов. Встреча вызвала восторг у жителей Владимирской области. Но с детьми поступили не лучшим образом, отняв их мечту. В зал пустили только тех детей, которые дарили цветы и подарки. Ученик 1-й школы Саша Голованов вручил Гагарину модель ракеты, в этот момент упала ваза с цветами и замочила Юрию Алексеевичу брюки. Он не растерялся и пошутил: "В космос летал – репутации не замочил, а в Киржач приехал – подмочил". Космонавт подписал несколько десятков только что вышедшей своей книги «Дорога в космос», дал автографы и рассказал о любимом месте под Киржачом. Он не раз приезжал отдыхать с космонавтами  в киржачские леса ловить рыбу, варить уху и купаться. Также Юрий Гагарин посетил  завод «Красный Октябрь» и шелковый комбинат.

 Гагарин Юрий Алексеевич в группе руководящих работников Владимирской области. 17 сентября 1963 год. Архив ВСМЗ.

 

Экскурсию по Суздалю для Гагарина провела Алиса Аксенова – директор музея-заповедника

В этом же году состоялась еще одна поездка Юрия Алексеевича Гагарина в нашу область, на этот раз во Владимир и в Суздаль. Он заехал в суздальскую колонию для девочек 17 сентября – это сами воспитанницы просили министра общественного порядка Вадима Тикунова организовать встречу с космонавтом. Воспитанницы в наглаженной форме, с белыми передниками, выстроились на линейку. Юрий Алексеевич побывал во всех трех отрядах, осмотрел жилые комнаты, учебные классы, швейные мастерские, огород, выставку поделок, беседовал с девочками. После прошел митинг на территории стадиона, рядом со Спасо-Евфимиевом монастырем, где специально к этому дню построили трибуну. Пройти туда могли только по спецпрокускам. Первому космонавту был вручен памятный адрес, а Юрий Алексеевич подарил коллективу и воспитанницам колонии макет монумента покорителям космоса (он в настоящее время экспонируется в одной из экспозиций музея в Спасо-Евфимиевом монастыре)

 

Спасо-Евфимиев монастырь. Митинг в воспитательной школе. 17 сентября 1963 год. Автор Шлионский Б.Г. Архив ВСМЗ.

Источник: rozamira.ucoz.ru

 

После короткой экскурсии по Суздалю, которую провела директор музея-заповедника Алиса Ивановна Аксенова, Юрий Гагарин уехал во Владимир, где его уже ждали на партийно-хозяйственном активе в Доме политического просвещения.

"Дорогие товарищи, - начал свою речь Гагарин, - здесь, во Владимире, я первый из космонавтов. Позвольте же мне от всех моих друзей передать огромный привет".

Экскурсия в исторической экспозиции. Справа - Генеральный директор ВСМЗ Аксенова А.И. Слева - главный хранитель ВСМЗ Шлионский Г.Б. 17 сентября 1963 год. Автор Акимов Н.М. Архив ВСМЗ.

 

Один из местных корреспондентов поинтересовался мнением у Юрия Алексеевича о Владимире и Суздале.

Последовал ответ: "Они замечательные! Наши, исконно русские города. Рад, что познакомился с ними".

Сколько раз был Гагарин во Владимире?

Некоторые считают, что Гагарин был только один раз в городе Владимире, но академик Владимир Лебедев, отвечавший в 1961 году за парашютную подготовку космонавтов, рассказал о следующем факте. На аэродроме под Киржачом будущим космонавтам положено было делать по два прыжка с парашютом в день, но, пользуясь хорошей погодой, они совершали по три вот и накопилось три свободных дня. Так как в Звездный возвращаться было нельзя, Владимир Лебедев с Гагариным и другими космонавтами приехали во Владимир. Город всем понравился. Но документальных свидетельств об этой поездке нет.

 

Город Владимир. Улица Гагарина (проспект Ленина). 1963 год. Автор Менькова Н.В. Архив ВСМЗ.

Было мнение, что за два года до смерти Юрий Алексеевич приезжал еще на владимирскую землю: Супруги Валентина и Владимир Бугримовы работали в Коврове на заводе им. Дегтярева. С ними в комнате в коммунальной квартире жила и мать Валентины - Александра Васильевна, которая дружила с Марией Водневой – сестрой жены руководителя отряда космонавтов. Как-то Александра Васильевна получила от Марии Водневой письмо с необычным предложением – пожить в семье Гагариных, помочь в воспитании дочек и по хозяйству. Видимо, от руководителя отряда космонавтов Гагарин и узнал об этой кандидатуре.

Вечером 30 января 1966 г. к дому № 33 на улице Союзной в Коврове подкатила «Чайка». Бугримовы пережили шок, увидев на пороге Марию Водневу, а за ее спиной Юрия Алексеевича Гагарина. Он извинился, что приехали поздно и без предупреждения, к тому же сломалась машина, и ее пришлось ремонтировать во Владимире. Александра Васильевна, которая получила письмо с предложением пожить у Гагариных, заболела, и поехать помочь не могла. Но разочарования на лице Гагарина не было заметно. Расстались добрыми знакомыми.

 Город Владимир. Улица Ленина (Гагарина) 1962-1965 годы. Автор Кунцевич В.С.

 

Трагическая гибель в киржачских лесах, которые он любил

27 марта в 10:19 самолет УТИ МиГ-15, пилотируемый Гагариным и Серёгиным, поднялся в воздух. По заранее намеченному плану им предстояло совершить два полета в зону и по кругу, продолжительностью по 30 минут каждый. Полет должен был проходить между верхним и нижним слоем облаков, где была хорошая видимость. Все проходило по плану, о чем свидетельствуют данные радиообмена с летчиками. 

В 10:30 Гагарин сообщил об окончании задания и попросил разрешения развернуться и лететь на базу. Это было его последнее сообщение – связь с самолетом вдруг оборвалась. В зону пилотирования немедленно были высланы вертолеты. 

Поиск продолжался более трех часов. Наконец, в 14:50 одному из вертолетов удалось обнаружить обломки самолета примерно в 65 км от аэродрома. К месту падения тут же были высланы специалисты. 
По официальной версии, останки Гагарина были найдены сильно изуродованными. На ветке нашли клочок летней куртки Гагарина с талонами на питание. Позже был обнаружен бумажник с водительскими правами и фотографией Королева.

Фото: xexe.club

Арсений Миронов (летчик, доктор технических наук, в 1980-х годах возглавлял Летно-исследовательский институт имени Громова и член летной подкомиссии, которая входила в большую правительственную комиссию по расследованию причин катастрофы) рассказал ТАСС, что Гагарин разбился из-за ошибочной команды с земли.

При этом официальная версия гибели летчиков — выполнение ими резкого маневра, что привело к попаданию самолета в закритический режим полета и сваливанию (резкое падение подъемной силы из-за неправильного обтекания крыла воздушным потоком). Чем именно был вызван этот маневр, расследованию установить не удалось.

 

Место гибели Гагарина Юрия Алексеевича и Серегина Владимира Сергеевича. 1968 год. Архив ВСМЗ.

 

На месте их гибели 17 октября 1975 г. открыт мемориал. Памятник представляет собой 16-метровую стелу в форме крыла самолета, выполненную из красного гранита. На лицевой стороне стелы высечены портреты Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина. У подножия стела опоясана кольцом из черного лабрадорита. Внутри кольца установлена пятигранная плита.

 

Киржачский район. Село Новоселово. 17 октября 1975 год. Автор Привезенцев А.В. Архив ВСМЗ.

Фото:temples.ru

Фото:blagochinie-kirzhach.ru

Фото:vfl.ru