ТОП-5 необычных и вкусных рецептов на рождественский стол в виде новогодних украшений с пошаговым рецептом

Топ- 5 рецептов на рождественский стол с пошаговым рецептом

icon 05/01/2024
icon 16:30
Важная новость
ТОП-5 необычных и вкусных рецептов на рождественский стол в виде новогодних украшений с пошаговым рецептом

Автор: Фото: Fleepek Company, источник фото.

Фото: Fleepek Company

Жители Владимирской области отмечали в ответе на опрос, что новогодний стол был наполнен традиционными салатами и вкуснейшими горячими, однако не за горами и Рождество.

Стандартные блюда наскучили, да и тематику рождества хотелось бы видеть на столе, обычно в этот день семья собирается из дальних уголков за одним большим столом. Так чем можно наполнить рождественский стол, чтобы он был вкусным и необычным?

Горячие блюда:

Мясо по-французски с ананасами, картошкой и сыром (в фольге), вроде стандартное блюдо, однако очень красиво смотрится на столе и вкус весьма необычайный.

https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=896

Продукты (на 4 порции): Свинина (корейка без кости) - 500 г, картофель - 500 г, ананас консервированный (кольца) - 250 г (8 шт.), сыр твёрдый - 100 г, майонез - 70, чеснок - 4-5 некрупных зубчиков, соль - по вкусу, перец молотый (смесь перцев) - по вкусу.

Шаг 1 - Картофель очистите от кожуры и нарежьте кружочками толщиной 0,8-1 см.

Шаг 2 - Твёрдый сыр и очищенные зубчики чеснока натрите на мелкой тёрке.

Шаг 3 - Майонез соедините с измельчённым чесноком и перемешайте.

Шаг 4 - Свинину порежьте поперек волокон пластами толщиной 1-2 см. Отбейте мясо кухонным молотком до толщины 0,6-0,8 см.

Шаг 5 - Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Шаг 6 - Отрежьте кусок фольги размером примерно 30х30 см. В центр листа фольги выложите несколько кружочков картофеля, чтобы получилась "подушка" такого же размера, как и отбивная из свинины. Немного посолите картофель (щепотка).

Шаг 7 - Сверху на картошку выложите мясо. Посыпьте солью и смесью молотых перцев (по щепотке).

 Шаг 8 - Смажьте мясо майонезно-чесночным соусом (примерно 1 ст. ложка).

Шаг 9 - На мясо выложите 1-2 колечка ананаса (в зависимости от размера фруктов).

Шаг №10 - Герметично соедините края фольги сверху (чтобы не было просветов).

Шаг №11Выложите мясо с картошкой и ананасами на противень и отправьте в разогретую духовку. Запекайте мясо по-французски при 180 градусах 35 минут.

Утка с тыквой и апельсинами в духовке. Цитрусовые нотки сыграют решающую роль, обычная утка получит оригинальный вкус и аромат, не смотря на то, что маринад заранее не понадобится.

https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=896

Утка - 1,8 кг, тыква - 1-1,5 кг, апельсины - 680 г (3 шт.), лимон - 200 г (1 шт.), тимьян сушёный - 7 г (по вкусу), масло оливковое - 30-45 мл (2-3 ст. ложки), соль - по вкусу, перец чёрный молотый - по вкусу

 Шаг 1 - Подготовьте продукты. За 20-30 минут до начала приготовления достаньте утку из холодильника, чтобы мясо птицы согрелось до комнатной температуры.

Шаг 2 - Тщательно вымойте и обсушите тушку утки. Отрежьте хвост или удалите из него сальные железы. Проверьте тушку на наличие внутренностей и остатков перьев, при необходимости удалите. Натрите утку со всех сторон солью (1,5 ч. ложки) и молотым чёрным перцем (0,25 ч. ложки). Поскольку соль не очень хорошо проникает сквозь кожу, особенно тщательно приправьте утку изнутри.

Шаг 3 - Тщательно вымойте апельсины и лимон (можно жёсткой стороной кухонной губки). Разрежьте каждый апельсин на 8 частей. Выжмите сок из лимона. Очищенную от семян тыкву нарежьте кусочками примерно того же размера, что и апельсины. Кожуру тыквы можно удалить.

шаг 4 - Включите духовку разогреваться до 220 градусов.Соедините в миске подготовленную тыкву, апельсины, остатки лимона (половинки кожуры). Добавьте сушёный тимьян, лимонный сок, соль и молотый чёрный перец (по щепотке) по вкусу. Хорошо всё перемешайте.

 Шаг 5 - Нафаршируйте утку частью подготовленной смеси цитрусовых и тыквы (сколько поместится). Кожуру от половинок лимона можно поместить внутрь утки для придачи пикантного вкуса.

Шаг 6 - Скрепите свободные края кожи зубочистками, закрыв начинку. Свяжите крылья и ножки утки кулинарной нитью или бечёвкой.

шаг 7 - Противень для запекания выстелите пергаментной бумагой. Выложите подготовленную тушку утки грудкой вниз.

Шаг 8 - Запекайте утку в разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут, пока кожица слегка не подрумянится.

 Шаг 9 - Затем уменьшите огонь до 170 градусов. Переверните утку грудкой вверх и запекайте ещё 1-1,5 часа (я готовила 75 минут). Каждые 20-25 минут смазывайте утку вытопившимся жиром.

Шаг 10 - По истечении времени выложите на противень с уткой оставшиеся апельсины и тыкву. Сбрызните тыкву и апельсины оливковым маслом и запекайте всё ещё 40-45 минут, до готовности тыквы. Если вытопившего утиного жира много, его можно частично слить перед добавлением гарнира.

На последние 10-15 минут приготовления температуру духовки можно увеличить до 200 градусов, чтобы кожица утки подрумянилась.

Достаньте блюдо из духовки. Смажьте утку смесью вытопившегося жира и сока цитрусовых, прикройте фольгой и позвольте настояться 15-20 минут перед подачей к столу

Куриные отбивные со свиным фаршем, в сметанном кляре. Сочетание куриного бедра и свиного фарша делает блюдо необыкновенным, как отмечают от нежности мяса оторваться невозможно.

https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=896

Куриные бёдра - 700 г (4 шт.), фарш свиной - 280 г, яйцо крупное - 1 шт. (или 2 небольших), сметана - 1,5 ст. ложки, мука - 1,5 ст. ложки, чеснок сушёный - 0,25 ч. ложки, приправа для курицы - 1,5 ч. ложки, соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу), перец чёрный молотый - на кончике ножа (по вкусу), масло подсолнечное (для жарки) - 75 мл (5 ст. ложек)

Шаг 1 - Сначала нужно подготовить куриные бёдра - снимите с каждого бедра кожу.

Шаг 2 - Удалите кости. Получилось 4 целых куска куриного мяса общим весом 500 г.

Шаг 3 - Каждое бёдрышко слегка отбейте кухонным молотком, чтобы кусочки куриного мяса стали примерно одинаковой толщины. При отбивании используйте плоскую сторону молотка или с самыми мелкими зубцами и накрывайте бедро пищевой плёнкой или пакетом, чтобы отбивание было более щадящим.

Шаг 4 - Каждый кусок куриного мяса с двух сторон натрите солью (0, 25 ч. ложки) и приправой для курицы (по желанию используйте те пряности, что вам нравятся). Пока отставьте тарелку с куриными бёдрами в сторону.

Шаг 5 - В миску переложите свиной фарш, всыпьте соль (0,25 ч. ложки), чёрный молотый перец и сушёный чеснок.

Шаг 6 - Тщательно вымешайте фарш. Он должен быть вязким и не слишком густым. При необходимости можно добавить чуть холодной воды. В свиной фарш можно также добавить луковицу, пропущенную через мясорубку.

Шаг 7 - Теперь формируем отбивные. Возьмите кусочек куриного мяса, придайте ему округлую форму и выложите на сторону, на которой не было кожи, часть свиного фарша (примерно 1 ст. ложку). Распределите фарш по поверхности куриной отбивной ровным слоем, прижимая ладонью для большего скрепления.

Шаг 8-  Для кляра в миске соедините сметану, яйцо, муку и щепотку соли.

Шаг 9 - Вилочкой тщательно перемешайте кляр до однородности.

Шаг 10 - Поставьте разогреваться сковороду с подсолнечным маслом. В кляр опустите одну отбивную.

Шаг 11- Аккуратно переверните, чтобы кляр покрыл и вторую сторону. Сразу же переложите отбивную, покрытую кляром, в разогретое масло. Точно таким же образом подготовьте оставшиеся отбивные. У меня сразу в сковороду поместилось 3 отбивных, вы ориентируйтесь по диаметру своей сковороды.

Шаг 12 - Обжарьте отбивные на среднем огне с двух сторон до красивой золотистой корочки, минуты 2-3. Не жарьте их на сильном огне и не добивайтесь полной готовности - отбивные мы после потушим.

Шаг 13 - Обжаренные отбивные переложите в тарелку и сразу же обжарьте аналогичным образом следующую партию. Когда все отбивные будут обжарены, выложите их снова в ту же сковороду, накройте крышкой и протушите на самом медленном огне до полной готовности, около 15 минут. За это время отбивные нужно будет перевернуть, чтобы они готовились равномерно.

Салаты и закуски:  

Крабовый салат "Рождественский венок"

Салат в виде новогоднего венка особо украсит рождественский стол, помимо красоты, блюдо имеет насыщенный яркий вкус, а вкусное сочетание продуктов сделает его любимой закуской ваших гостей.

https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=896

Крабовые палочки - 240 г

Кукуруза консервированная - 150 г

Рис - 100 г (1/2 стакана)

Яблоко - 100 г (1 шт.)

Помидоры свежие - 150 г (1-2 шт.)

Сыр твердый - 50 г

Укроп свежий - 1 пучок

Майонез - 100 г (по вкусу)

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Шаг 1 - Отварите рис в большом количестве подсоленной воды до готовности. Затем откиньте его на сито и промойте под проточной холодной водой.

Шаг 2 - В глубокой миске смешайте остывший сваренный рис и нарезанные кубиками крабовые палочки. Оставьте 2 крабовые палочки для украшения, они будут свечками в нашем рождественском венке.

Шаг 3 - Томаты разрежьте на 4 части и удалите семечки и жидкость. Мякоть нарежьте кубиками такого же размера, что и крабовые палочки.

Шаг 4 - помидоры и яблоки, очищенные и нарезанные кубиками, отправьте в миску к остальным ингредиентам. Туда же отправьте натертый на крупной терке сыр и кукурузу (обязательно слейте жидкость).Теперь перемешайте все ингредиенты салата с крабовыми палочками, добавьте специи по вкусу и майонез.

Шаг 5 - В центр плоской тарелки поставьте перевернутый стакан, вокруг него кольцом выложите крабовый салат. Прижмите его немного тыльной стороной ложки.

Шаг 6 - Сверху воткните "свечи" из половинок крабовых палочек и кусочка помидора. Украсьте салат "Рождественский венок" свежим укропом, можно добавить несколько зерен кукурузы.

Сырные шарики с черносливом и орехами напоминают украшенные на ёлке новогодние шары, на столе смотрятся бесподобно и таят во рту. Необычное сочетание ингредиентов гармонируют и дополняют друг друга.

https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=896

Чернослив вяленый без косточек — 80 г

Сыр твёрдый — 150 г

Сыр сливочный (крем-сыр) — 150 г

Орехи грецкие — 80 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Шаг 1 - Чернослив промойте под проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 5-7 минут.

Шаг 2 - Сухую сковороду отправьте на умеренный огонь и хорошо разогрейте. Выложите в сковороду грецкие орехи и подсушите 3-4 минуты, помешайте.

Шаг 3 - Пересыпьте орехи в чашу блендера. Измельчите орехи до небольшой крошки, но не в муку. Пересыпьте ореховую крошку в глубокую тарелку.

Шаг 4 - Твёрдый сыр натрите на средней тёрке и выложите в глубокую миску. Добавьте сливочный сыр.

Шаг 5 - Чернослив откиньте на дуршлаг и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте чернослив небольшими кусочками и добавьте к сырной массе.

Шаг 6 - по вкусу приправьте солью и молотым чёрным перцем, перемешайте — должна получиться липкая масса, легко поддающаяся формовке.

Из сырной массы сформируйте небольшие шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик запанируйте со всех сторон в измельчённых орехах.