Средняя сумма выплат по ОСАГО во Владимирской области составила 70 тысяч рублей

icon 06/03/2018
icon 15:20
Главная новость
Средняя сумма выплат по ОСАГО во Владимирской области составила 70 тысяч рублей

Автор: Фотоколлаж car72.ru

Фотоколлаж car72.ru

Российский союз автостраховщиков (РСА) составил очередной рейтинг проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов за 2017 год. 

Специалисты РСА составили сводную таблицу по регионам, в которую вошли такие показатели, как частота страховых случаев, средняя выплата по ОСАГО, доля судебных выплат в общей сумме оплаченных убытков, а также отношение судебных расходов к сумме основного требования.

Во Владимирской области, согласно статистике Российского союза автостраховщиков, средняя выплата по ОСАГО в 2017 году составила 69365 рублей, что более чем на 10 тысяч выше, чем годом ранее (58095 руб.). При этом, уменьшилось количество случаев самих выплат. Если в 2016 году виновниками ДТП стали 5,6% обладателей полисов ОСАГО, то в 2017 - 5,1%.

В каждом десятом случае владельцы транспортных средств, которым полагалась выплата, обращались за компенсацией в суд (11%). Годом ранее шли судиться только 8% автолюбителей.

Самый высокий прирост в показателях Владимирской области составило отношение судебных выплат к несудебным. Если в 2016 году по решению судов сумма выплаты составляла 128% от суммы ущерба, определенного страховой компанией, то в 2017 году этот показатель составил уже 161%! Другими словами, собственники пострадавших транспортных средств получали по решению суда в полтора раза больше, чем планировала заплатить страховая компания.

Рост средней суммы выплат, увеличение количества судебных исков и увеличение суммы выплат по решению суда "переместили" нашу область из благоприятной "зеленой" зоны в опасную "желтую" зону среди регионов РФ.

«Почти все общероссийские показатели демонстрируют рост. Это означает, что картина в ОСАГО не меняется, кризис нарастает, мошенничество усиливается, несмотря на предпринимаемые меры. Причем ситуация по России очень неравномерная - в ряде регионов эти показатели зашкаливают. Например, в 13 субъектах РФ средняя выплата выше 100 тыс. рублей, в том числе максимальная величина - 160 тыс. рублей. Годом ранее таких регионов с зашкаливающими средними выплатами по ОСАГО было почти в 2 раза меньше» - сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

В первую очередь данный рейтинг позволяет отследить ситуацию с активностью мошенников-криминальных автоюристов в регионах.

«Проблема криминального автоюризма в ОСАГО до 2012 года не стояла так остро, так как большого бизнеса на этом сделать было невозможно. Выплаты через суд были малыми. Однако в 2012 году на этот вид страхования распространилось действие закона о защите прав потребителей в части штрафов, неустоек и пени. Эта ситуация дала простор для злоупотребления правом людям, которые могут пользоваться лазейками в законодательстве. Получилось, что стоимость услуги по ОСАГО (в настоящее время около 6 тыс. рублей по России), средняя выплата в ОСАГО и размеры штрафов в десятки и сотни тысяч рублей стали совершенно несоразмерны», - отметил президент РСА.

Лидерами "антирейтинга" стали республика Северная Осетия - Алания, Карачаево-Черкесская республика, Волгоградская область, Липецкая область, а также республика Адыгея.

Из наших соседей в критической "красной" зоне находится Ярославская область, а в опасной "желтой" зоне, помимо Владимирской области, находятся Ивановская, Нижегородская и Московская области. Также одни из наших соседей - Рязанская область - находится в безопасной "зеленой" зоне, почти в самом конце "антирейтинга". 

 

"Красная зона" - это субъекты с максимально негативными показателями, то есть в ней находятся те регионы, где средняя выплата, частота страховых случаев и остальные показатели значительно выше средних по России.
 
В середине рейтинга – "желтая зона" (с 21 по 40 места). Ситуацию в этих регионах расценивается как пограничная, то есть в любой момент она может перейти в критическую – "красную зону".
 
На последних местах расположились регионы так называемой "зеленой зоны", где проблем с мошенничеством практически нет или их удается решать, убыточность приемлема или отсутствует.