Владимирский театр менял здания, но интерес зрителей был неизменным. Фоторепортаж

icon 29/03/2018
icon 16:15
Важная новость
Владимирский театр менял здания, но интерес зрителей был неизменным. Фоторепортаж

Автор: Здание театра. Начало XX века. Архив ВСМЗ.

Здание театра. Начало XX века. Архив ВСМЗ.

"Что же такое театр? О, это истинный храм искусства!" – говорил русский литературный критик Виссарион Белинский. Сегодня в рамках проекта «Назад в прошлое: Владимир на фотографиях» речь пойдет о владимирском храме искусстваакадемическом театре драмы, которому в этом году исполняется 170 лет со дня основания.

Тогда, 170 лет назад, провинциальный актер Иван Лавров убедил губернатора в том, что театр необходим городу: «А ведь негоже столь знатному граду, коим слывет древний Владимир, не иметь своего театра!». «Балаган» был в считанные дни построен. Длинное деревянное, даже не обшитое тесом, сооружение напоминало большой сарай. Оно разместилось напротив Золотых ворот, параллельно Никитскому валу. Интерьер его был максимально прост: деревянный помост для сцены, восемь рядов грубо сбитых кресел (по десяти в каждом раду), за ними скамейки для публики попроще (так называемые «места за креслами»). Была в театре и губернаторская ложа. Но этот «балаган» к 1850 году был близок к разрушению, и владимирский полицмейстер сказал, что его следует немедленно сломать.

Владимирцы уже не представляли себе, как коротать долгие зимние вечера без театра. Городская Дума разрешила третьей гильдии купцу Ивану Ивановичу Барсукову возвести близ Золотых ворот новое театральное здание. Боровецкий Н.В. на свои средства выстроил в 1851 г. деревянный театр у Золотых ворот, который изображен на фото выше. 

В 1850-е гг. он переходил от одного антрепренёра к другому, но ни один из них, надо признать, не оставил заметного следа в его истории.

За эти годы он сменил несколько зданий, но зрительский интерес остался неизменным к театральным постановкам.

  На месте здания театра построили училище. 1908 год. Архив ВСМЗ.

Театр стал располагаться в Народном доме. 1909-1917 годы. Архив ВСМЗ.

 

В 60-е годы XIX века художественное руководство театром взяла на себя Александра Матвеевна Читау – бывшая прима Петербургского Александринского театра. Именно в это время на владимирской сцене появились установка на профессионализм и высокий критерий сценической правды, профессиональное  обучение актерского состава, формирование костяка труппы. Тогда же впервые прошли успешные гастроли Владимирского театра в Санкт-Петербурге.  

В начале ХХ века в театре ежегодно стал меняться состав труппы, но уже в 30-е годы труппа пополнилась актерскими и художественно-творческим кадрами Театра им. Черембаса во главе с режиссером Алексеем Хадковым.

Вид на электростанцию и драматический театр (бывший Народный дом). 1944 год. Автор Сидоров Алексей Алексеевич. Архив ВСМЗ.

Уровень театра значительно вырос, возросла стабильность, высокохудожественное воплощение классики. О владимирских постановках стала писать столичная пресса, были получены дипломы за участие в Республиканских и Всесоюзных театральных смотрах по произведениям А.М. Горького.

В годы Великой Отечественной войны труппа театра работала на фронте в концертных бригадах, заслужив благодарные отзывы фронтовиков.

Программа спектакля Владимирского областного драматического театра им. Луначарского по пьесе Малюгина Леонида "Старые друзья". 1947 год. Архив ВСМЗ.

После войны, примерно в 50-60–е годы ХХ века, продолжилось формирование сильной труппы. Театр стал строиться на новом месте во второй половине 60-х годов.


Вид на будущую Театральную площадь. 1962 год. Архив ВСМЗ.

Строительство областного драматического театра. Осень 1966 год. Архив ВСМЗ.
Строительство областного драматического театра. 1970 год. Архив Ленинградской студии документальных фильмов.

Уже в 1971 году театр получил новое здание. То, в котором он находится и по сей день и за которое коллектив архитекторов был удостоен Государственной премии РСФСР.

Театральная площадь. 1977-1978 годы. Автор Шлионский Григорий Борисович. Архив ВСМЗ.

В 90-е годы XX века при художественном руководстве заслуженного деятеля искусств РФ А.А. Буркова состоялись постановки по произведениям Ф.М. Достоевского, А.М. Горького,  Н.В. Гоголя, А.С. Грибоедова, А.П. Чехова, А. С. Пушкина, А.Н. Островского и других известных писателей.

Визитной карточкой театра в течение нескольких лет стала «историческая фреска» по трилогии А.К. Толстого «Смута». В этот же период театр регулярно участвует в Международном фестивале «Голоса истории». Устанавливаются и российско-немецкие творческие контакты, в ходе которых происходит обмен постановщиками и пьесами. Так, в 1996 году главный режиссер Владимирского театра драмы Алексей Бурков поставил в Эрлангенском театре спектакль «Старомодная комедия» по пьесе А.Арбузова.

В 1998 году за высокие достижения в области сценического искусства и в связи со 150-летием со дня основания  театр удостоен звания «Академический».

Начало XXI века ознаменовано переходом театра к продюсерской форме работы. Художественное руководство театра принимает заслуженный работник культуры Борис Гунин, который до сих пор руководит театром.

 

Фото с сайта Владимирского академического театра драмы

Театр последовательно стремился к тому, чтобы взять из «нового» всё, что полезно для «старого», что обогащает его свежими театральными идеями и новыми средствами выразительности. Сегодняшний творческий уровень Владимирского театра позволяет на высоком художественном уровне решать самые сложные творческие задачи, органично сочетая при этом лучшие традиции русского психологического театра с новыми достижениями мирового театра в области современных художественных и технических средств сценической выразительности. 

Фото: социальная сеть о фотографии

Жанровое, тематическое и эстетическое разнообразие репертуара, наличие в труппе ярких актеров позволяет театру быть востребованным и любимым всеми возрастными и социальными категориями владимирских зрителей, а также гостей города.

Фото: soar prodactions

Фото: Фотоблог Владимирской области

По материалам Владимирского академического театра драмы.