Во Владимирской области брошен на произвол судьбы Авиационно-спасательный центр МЧС

icon 23/08/2018
icon 16:30
Главная новость
Во Владимирской области брошен на произвол судьбы Авиационно-спасательный центр МЧС

Автор:

В редакцию обратился экс-глава Камешковского района Дмитрий Бутряков от имени жителей поселка Сокол Суздальского района. Люди обеспокоены тем, что на прилегающей к поселку территории уже несколько лет оставлена без присмотра база авиационно-спасательного отряда МЧС России. Комплекс зданий, по словам местных жителей, никто не охраняет, и государственное имущество, по сути, брошено на произвол судьбы. Корреспондент редакции и Дмитрий Бутряков в один из выходных дней отправились на место, чтобы посмотреть на всё своими глазами.

 

 

Здание проходной (примерно 100 квадратных метров) закрыто, но на окнах сохранились жалюзи и где-то на подоконниках даже стоят засохшие цветы в горшочках. Стены частично изрисованы краской из баллончиков.

 

 

До 2015 года здесь располагался подведомственный Министерству чрезвычайных ситуаций Авиационно-спасательный центр. Как говорят местные жители, после известных событий на Украине, полк вертолётчиков в экстренном порядке перебросили в Ростов-на-Дону, где он находится и по сей день. По версии других наших собеседников, полк перебросили по совсем иным причинам, об этом - позже.

 

 

Свободно проникнув на территорию, первое что мы увидели - сворованные автоматические доводчики въездных ворот. По словам специалистов, стоимость одного доводчика начинается от 15-20 тысяч рублей.

 

 

Бывший Авиационно-спасательный центр МЧС России занимает площадь в несколько Га и в настоящий момент больше похож на заброшенный городской парк. По асфальтированным аллеям гуляют редкие мамы с детьми, некоторые местные жители также выгуливают здесь собак. За время отсутствия хозяев, прилично подросли когда-то посаженные здесь ели, да так, что по некоторым дорожкам уже не пройти.

 

 

Когда-то здесь был установлен монумент летчикам, отдавшим свою жизнь ради спасения других людей. Монумент представлял собой три вертолетные лопасти, поднимающиеся к небу. Кто-то из местных жителей спилил лопасти, чтобы сдать в металлолом.

 

 

По всей видимости, мягкий металл вертолетных лопастей поддался обычной ножовке.

 

 

Первое брошенное здание на нашем пути - штаб авиационно-спасательного центра. Двери закрыты, но многие окна выбиты и поэтому попасть в здание можно без труда.

 

 

В здании бывшего штаба повсюду разбросаны документы, личные дела, приказы, копии личных паспортов летчиков, остатки оргтехники.

 

 

Время здесь остановилось 12 января 2015 года. В целом, создается такое ощущение, что бывшие обитатели этого современного здания, покидая Владимирскую область, в спешке собирали свои вещи, оставляя "всё ненужное".

Помещения штаба (примерно 300-400 квадратных метров) отсырели, на стенах и потолке образовался грибок, обои отклеены, навесные потолки частично обрушились под тяжестью напитанных влагой панелей.

Можно предположить, что за зданием никто не следил и в одну из зим лопнули трубы системы отопления, из-за чего наливные полы пришли в полную негодность.

 

 

Часть биметаллических радиаторов уже сворованы, некоторые - демонтированы и приготовлены "на вынос". В санузлах частично отсутствует дорогостоящая сантехника.

 

 

К слову, даже сейчас в заброшенном, оставленном без охраны здании, остаётся множество дорогостоящего оборудования. На фото сверху - циркуляционные насосы известного иностранного производителя. Гарантия производителя на данные элементы системы отопления составляет 15 лет. Видно, что строители использовали самые качественные и самые дорогостоящие материалы, не жалея средств.

 

 

Следующее заброшенное здание - корпус учебного центра с казармами на первом этаже. Это самое большое из брошенных зданий, примерная площадь - 2000 квадратных метров.

 

 

Для удобства обитающих здесь "любителей поживиться" сбиты камеры видео-наблюдения. Впрочем, записывающего или транслирующего оборудования мы не обнаружили. Как и в штаб авиационно-спасательного центра, с легкостью попадаем в учебный корпус через разбитое окно.

 

 

Взору открывается аналогичная зданию штаба картина: система отопления разморожена, из-за постоянной влажности от стен отошли обои и рассыпались плитки подвесного потолка, также из-за влаги "вздыбился" наливной пол и осыпалась дорогостоящая керамическая плитка.

 

 

"К отправке" приготовлена очередная партия дорогостоящих биметаллических радиаторов.

 

 

На втором этаже расположены учебные классы и актовый зал, примерно на 200-250 мест. В зале брошены мягкие и деревянные стулья, примерно в таком же количестве. Стоимость одного такого стула начинается от полутора тысяч рублей. Помимо стульев, оказались ненужными парты, новые шкафы и три холодильника. На холодильниках надпись - "не работает", по всей видимости, только из-за этого их еще никто не украл.

 

 

В одном из кабинетов на полу лежала пачка свидетельств о государственной регистрации права на недвижимое имущество. Некоторые летчики перед отправкой в Ростов-на-Дону получили от государства жилье во Владимире.

 

 

Рядом с учебным корпусом располагается здание, ранее принадлежавшее Министерству обороны РФ. Военные покинули данную территорию намного раньше спасателей. Половину здания передали под детскую музыкальную школу, половину здания забрало себе МЧС. Обратите внимание, снизу на первом фото - детское учреждение, на втором фото - медицинский пункт авиационно-спасательного центра.

 

 

В поселке Сокол в настоящее время наблюдается огромная очередь в детский сад. Местным жителям приходится зачастую отвозить детей во Владимир. Почему было не передать современные здания на нужды муниципалитета? Почему нельзя было заключить договор с охранной организацией, чтобы не допустить тотального разворовывания государственного имущества? Почему нельзя было проследить за системой отопления и не дать разморозить все корпуса? - вот список главных вопросов, возникающих от увиденного.

 

 

Следующее здание - столовая авиационно-спасательного центра МЧС России.

 

 

Прямо под выбитым окном лежит забытая кем-то "фомка". Как и в других зданиях авиационно-спасательного центра МЧС, из столовой вынесена основная часть дорогостоящего оборудования.

 

 

По словам местных жителей, сразу после того, как расположение авиационно-спасательного центра покинули постоянные обитатели, неизвестные лица вывезли из столовой дорогостоящие конвекционные плиты, промышленные системы вентиляции, а также другое профессиональное оборудование. "На глаз" оценить ущерб, принесенный государственному бюджету, не представляется возможным.

 

 

К зданию столовой примыкает большая, просторная теплица. Чтобы пилоты вертолетов круглый год могли есть свежие овощи, в теплицу проведены батареи отопления и смонтированы светильники. Как и другое брошенное имущество МЧС, теплица, в отсутствие присмотра, провалилась под тяжестью снега и в настоящий момент представляет собой удручающее зрелище.

 

 

Просторные кухни, складские помещения, моечные, два больших зала (основной и буфет), кабинеты, огромная теплица, две прачечные - всё это имущество в одночасье стало не нужным Министерству по чрезвычайным ситуациям. И всё это было оставлено без присмотра и впоследствии разграблено.

Специалисты в строительной отрасли, к которым редакция обратилась за комментариями, считают, что разрушенные по причине разморозки системы отопления наливные полы серьезно ударили и по общему конструктиву здания. На вопрос "имеется ли возможность дальнейшей эксплуатации зданий" можно будет ответить только после детальной технической экспертизы.

Эти же специалисты назвали и ориетировочную стоимость всего комплекса. Учитывая, что все здания имеют собственные системы отопления, водопровода и канализации, в современном денежном выражении стоимость строительства подобного комплекса может превысить миллиард рублей.

 

 

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимость, территория под Авиационно-спасательным центром (земельный участок площадью 37,5 Га) до сих пор находится в собственности Министерства обороны. Ни одно из зданий, построенных для авиации МЧС, не поставлено на кадастровый учет. Другими словами, официально никакого Авиационно-спасательного центра МЧС в поселке Сокол Суздальского района нет. АСЦ МЧС переброшен в Ростов-на-Дону.

Последнее упоминание Центра в СМИ - статья в "Комсомольской правде" под заголовком "Аэродрому «Добрынское» рано прощаться с Владимирской областью", датированная 11 апреля 2014 года. В статье говорилось, что причиной возможной переброски спасателей в Ростов-на-Дону могут являться планы властей по строительству международного аэропорта в Добрынском. В той же статье представитель МЧС успокаивает работников Центра:

"— Пока речь о передислокации аэродрома не идет, — сказала заместитель начальника отдела по информированию населения МЧС России Татьяна Жолобова. — Можете людей успокоить. Такие решения принимаются в течение не одного месяца и даже не одного года".

К слову, по сообщениям федеральных СМИ, судьба Центра в поселке Сокол может постигнуть и другие региональные центры МЧС.

Бывшие сотрудники АСЦ МЧС России сообщили Дмитрию Бутрякову, что возможной причиной экстренной переброски вертолетного полка могла быть вовсе и не накалившаяся ситуация на Украине. По словам информаторов Бутрякова, буквально за несколько недель до переброски вертолетчиков в штабе АСЦ произошла скандальная история. Якобы один из заместителей начальника обвинил руководство Центра в незаконном начислении денежных премий пилотам. Пилоты же передавали премии своему руководству. После скандала на совещании историей заинтересовались соотвествующие органы, и дабы скрыть все следы, полк был в кратчайшие сроки переброшен в Ростов-на-Дону. Так это или нет - ни редакции, ни Дмитрию Бутрякову неизвестно.

Тем не менее, эту версию косвенно подтверждают и другие источники редакции. Якобы в авиационно-спасательном центре назревал коррупционный скандал, поэтому руководство приняло решение расформировать часть.

В пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области нашей редакции пояснили, что имущество АСЦ МЧС находится на балансе Южного регионального центра МЧС России и на баланс Владимирского управления не передавалось. Тем не менее, именно сотрудники ГУ МЧС по Владимирской области осуществляют надзор за оставленным имуществом, но только за терминалом, расположенным на территории аэропорта в Добрынском (примерно в двух километрах от здания штаба и учебного центра). Терминал, расположенный в аэропорту, является стратегическим объектом, за которым и ведется надзор.