Во Владимирском филиале РАНХиГС на международном уровне обсудили проблемы и перспективы современной журналистики

icon 06/11/2018
icon 16:00
Во Владимирском филиале РАНХиГС на международном уровне обсудили проблемы и перспективы современной журналистики

Автор:

В эти выходные во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы прошло очередное заседание российско-германского дискуссионного клуба «Призма: Эрланген – Владимир». Темой дискуссии стали проблемы объективности средств массовой информации в условиях глобализации.

В 2018 году партнерским отношениям городов-побратимов исполнилось 35 лет. В честь долголетних дружеских связей был учрежден германо-российский дискуссионный клуб «Призма: Эрланген – Владимир». Цель клуба – обсуждение наиболее актуальных проблем с привлечением представителей власти, различных экспертов, а также представителей институтов гражданского общества. Логично выглядит и выбор площадки - филиал РАНХиГС стал постоянным местом для научных и общественных дискуссий во Владимире. Руководство вуза считает, что любые проблемы надо разрешать методом диалога.

 

 

Первое заседание «Призмы» на тему «Актуальные вопросы миграционной политики» состоялось во Владимире на площадке РАНХиГС, второе, о проблемах современного гражданского общества, - в магистрате Эрлангена. В работе третьего заседания, касающегося обсуждения проблем и перспектив современной журналистики, с немецкой стороны приняли участие бургомистр города Эрланген Элизабет Пройсс, сотрудник магистрата Эрлангена, бессменно отвечающий за партнерские связи с Владимиром, Петер Штегер, член союза и член совета журналистов Германии Вольфганг Майер, судья, бывший председатель участкового суда Герда-Мари Райценштейн, заведующая кафедрой новой и новейшей истории Восточной Европы в Университете Фридриха Александра Юлия Обертрайс, физик и организатор-волонтер по обмену молодежи Ютта Шнабель, а также ответственный за вопросы миграции в администрации Эрлангена Амиль Шарифов.

 

 

С российской стороны в дискуссии принимали участие директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области Вячеслав Картухин, глава города Владимир Ольга Деева, пресс-секретарь губернатора Владимирской области Ольга Петрова, начальник пресс-службы городской администрации Александр Карпилович, ведущий научный сотрудник Владимирского филиала РАНХиГС, профессор кафедры менеджмента, доктор политических наук Роман Евстифеев, зам.директора Владимирского филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Александр Илларионов, председатели общественных организаций Владимирской области, а также главные редакторы ряда областных СМИ.

Директор Владимирского филиала РАНХиГС на правах хозяина представил всех участников встречи, после чего глава города Владимира Ольга Деева обратилась с приветственным словом.

 

 

Ольга Деева: «В этом году мы отмечаем 35-летний юбилей взаимоотношений двух город-побратимов: Владимира и Эрлангена. Мы вступаем в новый этап отношений: юного взросления. Или зрелой юности. Нас связывают множество совместных проектов в различных областях. Тысячи жителей наших городов за это время познакомились и стали дружить. Мы не забудем неравнодушие, заботу, участие, сопереживание, с которыми Эрлангенцы откликнулись на беду простых владимирцев, собирая пожертвования из личных сбережений. Наши партнерские связи прошли проверку временем, отвечая на различные вызовы, и перешли на новый уровень. Как уже сказал Вячеслав Юрьевич Картухин, полтора года назад был создан дискуссионный клуб «Призма». Его участники выбрали наиболее правильный формат обсуждения животрепещущих тем, отдали предпочтение многогранности мнений. Подтверждением правильности выбранной тактики стала награда, врученная министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Германии Хайко Маас «за весомый вклад в развитие регионально-муниципального сотрудничества между Россией и Германией». На площадках клуба поднимались самые животрепещущие вопросы, но при этом обсуждение шло в рамках открытого диалога: мы слушали и слышали друг друга. Только так можно исключить возможность недопонимания и начать решать проблемы сообща».

После этого выступила Ольга Петрова, сразу предупредив, что вступила в должность пресс-секретаря губернатора 3 недели назад. Ольга Александровна в своем выступлении отразила неоценимую роль журналистики в формировании гражданского общества, такие блага, как журналистские расследования, материалы, позволяющие различным ветвям власти обратить внимание на огрехи как в правотворческой, так и в правоприменительной практике. Но также пресс-секретарь губернатора Владимирской области отметила и болевые точки современной журналистики, такие как заказные материалы, выпускаемые с целью опорочить героев статей, а также и откровенно экстремистские статьи, вызывающие разрушительные для общества настроения.

 

 

Пресс-секретарь губернатора считает, что законодательство, которое с одной стороны запрещает на государственном уровне цензуру в России, с другой стороны - не совершенно и не отражает современных тенденций в журналистике. При этом Петрова считает, что журналистика должна контролироваться по принципу саморегулирования. В целом, российской стороне было интересно узнать об опыте работы государственных институтов в этом направлении в Германии.

Член союза и совета журналистов Германии доктор Вольфанг Майер в своем выступлении рассказал о государственной политике в отношении средств массовой информации в своей стране. Доктор, называющий себя «человеком дела и человеком практики», стоял у истоков создания кодекса этики немецких журналистов. По словам Вольфанга Майера, главным нерушимым принципом, согласно Кодексу, является истина информации. До работы в журналистике Доктор профессионально изучал историю и это позволило ему выработать крайне критичное отношение в работе с источниками: кто, когда, как написал и почему.

 

 

В.Майер: «Так получается, что образ России и русских людей в глазах немцев, а также образ Германии и образ немцев в глазах россиян формируется именно сообщениями в СМИ. Требуется объективность. Но вопрос в истории стоит такой же, как и в современности: что есть объективная информация? Журналисты, как и все люди, обладают собственным восприятием, имеют право на собственное видение тех или иных событий. Объективность зависит от точки зрения, от чего она исходит. Многое относительно. Например, что является большим домом для России, для Германии, для Москвы, Владимира, Эрлангена или Нью-Йорка?».

В случае, если в Германии выходит статья или материал в СМИ, вызывающий конфликт в обществе, объективность этого материала определяет совет журналистов, членом которого и является Майер. В совет входят 28 человек, все они журналисты: представители печатных СМИ, радио и телевизионных каналов. Германский совет прессы (Deutscher Presserat) был создан в 1956 году по инициативе группы издателей и журналистов. На этот шаг основателей подтолкнула законодательная инициатива министерства внутренних дел, целью которой было введение мер государственного контроля над работой периодических изданий. Из-за того, что журналисты не хотели и не хотят контроля со стороны государства, главной функцией совета прессы стал самоконтроль – контроль этичности и качества работы журналистов. Любой гражданин или организация, посчитавшая, что то или иное издание опубликовало материал, созданный с нарушениями кодекса, может направить жалобу в совет прессы. Все без исключения жалобы рассматриваются на заседании специального комитета, который встречается четыре раза в год. Если жалоба считается обоснованной, орган делает изданию или каналу выговор. «Проштрафившееся» издание обязано опубликовать выговор Совета. Всего совет прессы рассматривает порядка 1800 жалоб в год.

Также доктор Вольфанг Майер рассказал о проблемах немецких журналистов в освещении тех или иных событий в России. По словам докладчика, в последние годы наблюдается тенденция к сокращению финансирования российских редакций немецких СМИ, а соответственно, тенденция к уменьшению количества работающих в России немецких журналистов. В свою очередь, по словам Вольфанга Майера, в последние годы наблюдаются и трудности с получением аккредитации для представителей немецкой прессы.

 

 

Также в ходе встречи участники дискуссионного клуба обсудили основные цели и функции средств массовой информации в современном обществе, работу СМИ в новую технологическую эпоху, угрозы распространения недостоверной информации в социальных сетях, а также возможности ее перепроверки и использования.