«Чудеса» экологического совета: перспективы от Дударевой, презентация инвестора и сомнительные рекомендации

icon 04/02/2019
icon 13:35
Главная новость
«Чудеса» экологического совета: перспективы от Дударевой, презентация инвестора и сомнительные рекомендации

Автор:

В субботу в Александрове прошел первый экологический совет под предводительством Владимира Сипягина. Главной темой обсуждения стал острый для всех регионов страны вопрос об обращении твёрдых коммунальных отходов. 

В заседании приняли участие врио заместителя Губернатора Александр Байер, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Руслан Баринов, директор департамента лесного хозяйства Иван Петухов, глава администрации Александровского района Игорь Першин, начальник Единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области Ольга Канищева, председатель комиссии по экологии, охране окружающей среды, градостроительству, земельной и аграрной политике Общественной палаты Владимирской области Галина Есякова, и.о. руководителя межрегионального управления по Владимирской и Ивановской областям Елена Краснова.

По приглашению Губернатора в работе совета приняла участие авторитетный эксперт, председатель комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. 

Именно Альбина Дударева сделала довольно сомнительное заявление за время своего выступления, на которых хочется остановиться отдельно.

«Разговаривая с вашими руководителями(видимо имеется в виду Сипягин и его команда), они категорически против, чтобы другие субъекты начинали межрегиональное размещение отходов. Как федерального уровня эксперт я считаю это крайне неправильно. На сегодняшний день не может субъект закрыться в своих проблемах. У нас это и законодательно нельзя делать и по-человечески это неправильно.

Мы не можем ту же Москву с ее 22 миллионами тонн отходов оставить, чтобы они захоранивали их на Красной площади. Это абсолютно неправильно. Чтобы отходы не перемещались из субъекта в субъект...прошу особо злобных активистов перестать даже говорить на эту тему. Это в корне неправильно. Эта война между субъектами...

Вот мы не возьмем ваш мусор, вы москвичи. Я сама не москвичка, я с Дальнего Востока, но я понимаю, как сложно городу функционировать с системами своей жизнедеятельности. Они воду берут в других субъектах. Давайте мы еще скажем: вы из нашей речки пить не будете. давайте вы к нам отдыхать не будете приезжать. Давайте мы закроемся и каждый будет в своем государстве жить. Тогда мы развалим нашу любимую Россию. А мы за то, чтобы она была сильной, чистой и люди все были добрые  другу к другу, а не озлобленные друг на друга за то, что мы живем в разной территории. мы перемещаемся. У нас свобода перемещения и страна у нас одна». 

Таким образом федеральный эксперт дала понять, что 33 региону без московского мусора никак не обойтись, и как бы не протестовали жители Александровского района, гружённые мусором самосвалы из столицы так и будут приезжать на территорию городской свалки. 

Напомним, с 1 января 2019 года 71 субъект из 85 перешли на новую систему обращения с отходами. Владимирская область взяла отсрочку на год, поскольку нового губернатора не устроила предложенная схема.

Сам Сипягин в очередной раз упомянул прошлое руководство Владимирской области, заявив, что оно не справилось с этой задачей. 

«Часть проблематики, почему мы не перешли на новую систему с 1 января, она существует по причине не совсем правильных действий предыдущей администрации». 

Еще одним интересным моментом экологического советом стало представление инвестора, который планирует реализовать в Филипповском сельском поселении. Им был назван ООО «Комбинат», а предполагаемый проект представил Денис Кузнецов - представитель инвестора.

 

Причем во время своей презентации он говорил о предполагаемом строительстве так, как будто этот вопрос уже решен. В качестве положительного примера он привел Московскую область, где по его словам такой проект уже реализован.

«Сразу хочу сказать, что все, о чем я сейчас говорю — это не мечты и не фантазии. Это реализуется на территории соседней Московской области. Три подобных объекта уже введено в эксплуатацию — они уже работают. Девять еще планируется к введению до конца текущего года. И в случае, если у кого-то будет интерес и чтобы развеять скепсис, мы с удовольствием поможем в организации визита на такой объект, чтобы можно было посмотреть от и до как это все работает. И что все технологии, о которых я сейчас буду говорить, уже реализованы и есть в соседнем регионе, до которого час езды. При строительстве планируется комплекс глубокой переработки отходов общей мощностью до 450 тысяч тонн, состоящий из трех частей. Первая — это сортировочный комплекс мощностью также 450 тысяч тонн, то есть ориентированный на весь входящий поток отходов. Дальше поля компостирования для переработки органической фракции и объекты размещения «хвостов», соответственно, та часть отходов, которую нельзя переработать и реализовать на вторичном рынке, будет захораниваться. Это не свалка в традиционном понимании, как себе сейчас все это ужасно представляют. Это — специально оборудованная площадка. Она будет накрыта противофильтрационной мембраной, предотвращающей проникновение фильтрата в грунтовые воды. Будет модульная станция по технологии очистки фильтрата, в результате чего из него будет получаться обычная вода, которая соответствует всем экологическим стандартам. И свалка будет оборудована системой сбора и утилизации свалочного газа. Мощность данных установок будет рассчитана».

 

Правда инициативная группа противников будущего строительства в его слова не поверили.

«Что такое экологический  совет, на котором по Филипповскому выступает никому неизвестный Кузнецов. Он оказался уже подрядчиком по строительству «Экотехнопарка». на самом деле это обычная свалка, поскольку это и площадка компостирования и захоронения отходов и переработка у него всего 15%. То есть это обычная сортировочная линия с двумя таджиками. Будем надеется, что это только начало обсуждений и они будут длится и дальше».

Особенно удивила реакция  Михаила Горина, главы администрации Киржачского района. По его словам он в первый раз видит представителя будущего мусорного полигона, с которым, судя по всему, уже обо всем договорились «за его спиной».

Но губернатор в очередной раз пообещал решать все вопросы в рамках правового поля.

«Мы все понимаем, прекрасно видим, что хозяйство нам досталось хлопотное. Мы должны решать вопросы в формате конструктивного диалога, все решения надо принимать исключительно в рамках правового поля и в контакте с населением. Московский мусор на территории Владимирской области должен быть делегализован в новой территориальной схеме обращения ТКО», – подвёл итоги работы совета Владимир Сипягин.

По итогу экологического совета была принята резолюция, одним из пунктов которой стало предложение обучать владимирцев раздельному сбору мусора с помощью листовок, брошюр и буклетов, т.е. с помощью создания дополнительного мусора.

В целях исправления сложившейся ситуации Экологический совет предлагает:

1. Рекомендовать администрации Владимирской области разработать и согласовать с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации «План мероприятий по переходу к осуществлению деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Владимирской области региональными операторами».


2. Рекомендовать Губернатору области дать поручение уполномоченному органу администрации области провести корректировку территориальной схемы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Владимирской области, и приведение ее в соответствие с требованиями, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.2018 № 1130 «О разработке, общественном обсуждении, утверждении, корректировке территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также о требованиях к составу и содержанию таких схем», предусмотрев:


- формирование нового перечня объектов, обработки, утилизации и захоронения ТКО;

- оптимизацию логистики транспортирования отходов от объектов образования отходов до объектов захоронения на территории области (корректировка схемы потоков отходов);

- корректировку данных о фактических объемах транспортирования отходов;

- актуализацию реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов муниципального образования и схемы их размещения;

- актуализации реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направляющих отходы на объекты размещения отходов.

3. Рекомендовать Губернатору области полностью исключить из территориальной схемы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Владимирской области объемы твердых коммунальных отходов, поступающих с территории Москвы и Московской области, в связи с отсутствием законных предпосылок для его размещения на объектах захоронения во Владимирской области.

4. Рекомендовать Губернатору области обеспечить:

- предоставление площадок на базе государственных СМИ для разъяснения целей и задач реформы обращения с твердыми коммунальными отходами с комментариями представителей курирующих реформу в субъекте структур и представителей региональных операторов;

- организацию круглых столов, дискуссионных площадок, мероприятий с участием представителей общественности для обсуждения необходимости проведения реформы на территории региона и страны в целом;

- обозначение конкретных шагов по созданию инфраструктуры обращения с отходами, которое приведёт к улучшению качества жизни людей.

5. Предложить Губернатору области обратиться в управление Росприроднадзора по Центральному федеральному округу с предложением провести ревизию и оценку действующих на территории Владимирской области объектов размещения отходов, по результатам которой выработать рекомендации по целесообразности их дальнейшей эксплуатации.

6. Выступить с предложением к Губернатору области принять решение о внедрении на территории региона раздельного сбора твердых коммунальных отходов и обеспечить:

- повсеместно метод раздельного сбора твердых коммунальных отходов, оборудовать места сбора отходов соответствующим оборудованием для раздельного сбора мусора;

- меры по повышению экологической культуры населения в части осуществления первичной сортировки отходов, используя методы экологического просвещения;

- разработку, издание и распространение печатной продукции (памятки, буклеты, брошюры, листовки) с информацией, разъясняющей правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами

- размещение информационных материалов на сайте администрации области и на официальных страничках в социальных сетях;

- взаимодействие с представителями СМИ в рамках распространения информации об обращении с твердыми коммунальными отходами (проведение пресс-конференций, интервью, презентаций, подготовка телевизионных сюжетов и радиопрограмм).