ТОП необычных мест Владимирской области

icon 22/04/2019
icon 10:20
ТОП необычных мест Владимирской области

Автор: Фото: dharmaconnection.com.au

Фото: dharmaconnection.com.au

Если выходные хочется провести интересно, а времени отправиться в далекое путешествие нет, то можно обратить внимание на необычные и загадочные места Владимирской области, где есть несколько точек на карте, которые удивительны и не характерны для нашей области. Впечатления от такого путешествия будут незабываемы. Редакция ИА "Владимирские новости" подготовила список самых интересных мест 33 региона. 

10. Свято-Введенская женская пустынь. Петушинский район.

Особенность обители в том, что она находится на острове посреди Введенского озера. Окруженная со всех сторон водой, церковь построена в XVIII веке. Духовный расцвет монастыря связан с приходом в него афонского старца Клеопы. В 1760 году братия избрала его настоятелем пустыни. Старец отличался даром исцеления и предвидел будущее. В 1918 году монастырь закрыли. В 1994 г. Свято-Введенская островная пустынь возродилась в качестве женского монастыря.

9. Усадьба Жуковского в Орехово. Собинский район.

Эта усадьба легендарного ученого прекрасно сохранилась и стала музеем. Есть легенда, что музей построен на деньги клада, который нашли в пруде. Якобы сестре ученого по ночам виделся силуэт женщины в центре пруда. Когда водоем почистили, нашли клад — на эти средства и создали музей. Недалеко от главного дома стоит настоящий самолет МИГ-17, результат трудов Н. Е. Жуковского, здесь же установлен бюст ученого. Главный дом довольно большой: двухэтажный с одноэтажными флигелями и красивым балконом.

Сам ученый, основатель воздухоплавания, на балкон никогда не выходил, так как боялся высоты.

8. Веретьевский погост. Камешковский район.

Веретьевский погост - самое жуткое место Владимирской области.

Он находится на границе Ивановской и Владимирской областей и притягивает любителей пощекотать себе нервы. Вокруг мистического места ходит множество «страшилок» и древних легенд. В сам храм можно зайти, но лики святых там устрашают - все настенные изображения были кем-то лишены глаз. По преданию, в Веретьево храм специально строился, чтобы уберечь место от "чертовщины". Святыня известна с XVI века как вотчина Суздальского Покровского женского монастыря и существовала до 1764 года. Церковь представляет собой памятник раннего классицизма, в котором еще сильны традиции барокко. Ее планируют восстанавливать. В прошлом году взялись за крышу. Инициативная группа буквально на этой неделе побывала в Веретево, где поднимала из травы остатки памятников. Около алтарной части "у правого клироса" активисты нашли и собрали из трех частей памятник иерею Алексею. 

7. Речные круизы. Муромский район.

Этот вариант, для тех, кто хочет отправиться в круиз по воде. И хотя Клязьма во Владимирской области уже давно не судоходна, покататься на большом теплоходе можно в Муроме. Пожалуй, это единственное место в нашем регионе, где можно насладиться качкой, полюбоваться древним Муромом с воды и вновь причалить в настоящий порт! Навигация уже началась! С воды можно увидеть не только непобедимого русского богатыря Илью Муромца, но и другие памятники:

  • Козьмодемьянская церковь — памятник победы войск Ивана Грозного над Казанью. 
  • Спасо-Преображенский монастырь со стороны реки: Спасский собор, колокольня и Покровская церковь (1691).
  • Николо-Набережная церковь.
  • Торговые ряды в стиле ампир.
  • Водонапорная башня (конец XIX века) первого городского водопровода, построенного на средства купца А.Ермакова.
  • Троицкая церковь (XVII век)
  • Ансамбль Воскресенского монастыря. Колокольня и Введенская церковь. 

6. Сунгирь и Боголюбово. Суздальский район.

Любителям древности, правда, лучше заказать экскурсию. Стоянка человека каменного века (~33 тыс. лет назад) и покинутый древнерусский город "Чаша" (XII в.н.э.) сейчас сами о себе не расскажут. Но во Владимире есть инициативные гиды, которые проводят экскурсии "для местных от местных" и могут показать частичку мировой истории. Кстати, подробно о загадочных местах близ Владимира написал в мартовском номере "National geographic" - это еще один повод познакомиться поближе с историей родного края. Напомним, в этом месте обнаружено более 7000 древних курганов, а найденная при раскопках глиняная фигурка-игрушка в виде лошадки позднее стала брендом - Сунгиркой.

5. Озеро Кщара. Вязниковский район.

Еще одна загадка владимирской природы находится на самой границе Владимирской и Ивановской областей. В северной части Вязниковского района затеряно озеро Кщара. Это самое глубокое озеро Владимирской области! Там находится целый комплекс озер - Юхор, Санхар, Горавы, Святое, Поныхарь, Нельша, но место названо по наименованию самого известного водоема. Оно притягательно для туристов, особенно из Москвы и Нижнего Новгорода. А известный режиссер Андрей Ростоцкий даже снял здесь эпизоды художественного фильма «Зверобой» по одноименному роману Фенимора Купера.

4. Лысая гора. Гороховецкий район. 

 

Это место находится недалеко от Гороховца. С ним связано много мифов и легенд. Например, одна из них говорит о том, что гора - курган на месте гибели хана Золотой Орды. Правда, ученые не подтверждают эту историю. Еще одна легенда гласит, что гора стала лысой, потому что потусторонние силы и ведьмы "вытоптали" землю во время плясок и обрядов.

В этом живописном месте несколько лет подряд собирались все барды России на фестивале "Макушка лета". Правда, в этом году "Макушку" решили не делать. Зато в любое время для любителей дикой природы здесь проложены Экологические тропы.

3. Колокшинский истукан. Собинский район.

Странная скульптура находится в Собинском районе, пос. Колокша. Как ее только не называют - Голова на Колокше, Моаи Колокшинского уезда, Кусочек острова Пасхи, Колокшинский истукан, Памятник утонувшим людям...  Арт-объект представляет собой огромных размеров голову, руку и ногу, расположенных на берегу Клязьмы. Высота бетонного монумента - около пяти метров. От Владимира ехать - около получаса, если обойдется без пробок. 

2. Дюкинские карьеры. Судогодский район.

Их еще называют краем северных орхидей. На данной территории произрастает сразу три вида орхидей, занесённых в Красную книгу России: венерин башмачок настоящий, неоттианта клобучковая и ятрышник шлемоносный. Период цветения у растений - начало мая.
Экотропа проходит по каменистым склонам и террасам старого известнякового карьера. Его называют дном древнего моря, где сохранены уникальные палеонтологические объекты: остатки раковин древних моллюсков, отпечатки кораллов, относящихся к каменноугольному периоду развития нашей планеты.

 1. Усадьба Храповицкого в Муромцево. Судогодский район.

Дворцово-парковый комплекс усадьбы Храповицкого (1884-1910-е гг.) – самая необычная по своей архитектуре дворянская усадьба. Она нетипична для средней полосы России.

Существует легенда, согласно которой замок в Муромцеве был построен «на спор» во время путешествия графа во Францию.  

Как в знаменитых дворцах Петербурга, в господском доме были янтарная, малахитовая и голубая комната, с большой коллекцией картин и рыцарских доспехов. Главный господский дом долгое время стоял разрушенным, сейчас его взяли под охрану. В настоящее время в состав усадьбы входит 20 памятников культурного наследия. С 1995 Указом Президента Российской Федерации усадьба Храповицкого «Муромцево» охраняется государством как памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения. Там можно посмотреть каскад прудов, конный и скотный дворы, открыт сувенирный салон, создана новая экспозиция «Усадьба Муромцево и ее владельцы».