Александр Быков: «Картину дня Владимирской области формируют статистики»

icon 14/08/2019
icon 18:24
Важная новость
Александр Быков: «Картину дня Владимирской области формируют статистики»

Автор:

Сегодня Владимирской области исполнилось 75 лет. В преддверии этой даты мы поговорили с владимирскими статистиками, ведь они, как никто другой знают о нашем регионе. Именно они ежедневно собирают отчеты, мониторят цены,  анкетируют  жителей, анализируют экономическую и социальную обстановку в области. А в этом году они активно готовятся к грядущей Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 1 по 31 октября 2020 года.

Как статистики проводят эту сложнейшую работу, и что помогает им справиться с титаническими объёмами информации – мы узнали у руководителя Владимирстата Александра Быкова.

 - Александр Николаевич, над чем сейчас работают владимирские статистики?

 - Для нас основа работы – это федеральный план и мы должны его выполнять в полном объеме. Мы мониторим национальные проекты и задачи, поставленные Президентом. Например, с 1 августа проводится новое обследование – по состоянию здоровья нашего населения. У нас работает 27 интервьюеров, подлежит обследованию 675 домохозяйств, а по стране их более 60 тысяч. Всего по итогам получим данные по отношению людей к своему здоровью,  распространению вредных привычек, профилактике заболеваний. Мы спросим, как вы в целом оцениваете свое здоровье, проходили ли диспансеризацию. На выходе получим картину – какие специалисты необходимы области, в каком количестве, увидим  насколько распространены различные категории заболеваний,  как часто  население обращается  в  платные клиники и т.д. В ходе обследования даже измерим рост и вес респондентов. О детях до 15 лет информацию дадут родители. Мы просим владимирцев, попавшим в выборку, не избегать общения с нашими работниками.

Когда все будет посчитано, можно будет говорить,  справляется ли наша медицина, нужны ли дополнительные  учреждения здравоохранения.

- Как быстро собранные данные обрабатываются?

- Здесь однозначно не скажешь. Конечно, это дело не одного дня.  Задача  Росстата выполнена, когда   статистика  из всех  субъектов страны собрана  и обработана.  Представляете,  какой это объем информации, и какой многоступенчатый процесс.   И только потом  в  виде информационных графических, аналитических материалов она представляется Правительству, министерствам и ведомствам для принятия решений.

 Например, обследование состояния здоровья населения, о котором я только что говорил, длится месяц, результаты будут в следующем году. У нас есть данные по ценам, которые собираются еженедельно, идет оперативная обработка и сразу публикуем,  есть сотни  экономических, демографических и социальных показателей,  которые   размещаем в свободный доступ ежемесячно, часть ежеквартальные выкладки, есть и годовые  анализы.

- Но ведь в век цифровизации специалисты не так подсчитывают данные, как раньше…

- Конечно, у нас на счетах уже никто не считает. Вся обработка информации ведется с помощью компьютерных технологий. Естественно жизнь диктует свое. Если у нас в стране порядка 60 ведомств занимается в том или ином виде статистической деятельностью, то отдельные показатели дублируются, пересечений деятельности достаточно много. Одно и то же можно считать с разных сторон – кто-то считает яблоки, а кто-то считает яблони. А если сделать одну методику, то и время сэкономится, и материальные затраты.

- Сейчас ведется какая-то работа по созданию единой платформы предоставления статистических данных?

- Конечно. Сейчас много говорят об «облачных» технологиях. У нас тоже будет «озеро» данных, куда будут стекаться все ручейки статистики по различным направлениям. Планируется, что все субъекты будут представлять отчеты в цифровую аналитическую платформу. Если говорить проще, у нас будет единое окно, где любой пользователь сможет получить ту информацию, которая ему необходима. Эту задачу Правительство поручило Росстату. Там по единым принципам будет обрабатываться информация. А конфиденциальность первичной информации будет защищена законом.

- То есть эта платформа пока только разрабатывается?

- Мы уже можем говорить, что по отдельным показателям мы имеем единое окно, но естественно, чтобы по одной методике объединить все министерства, ведомства, структуры и организации – а у нас более 60 госструктур –  нужно еще работать. Это очень большое и затратное дело. Но самое главное, что начало положено. Костяк есть, нужно наполнение.

- Новации ждут и грядущую Всероссийскую перепись населения 2020 года, как идет подготовка к переписи в нашем регионе?

-  Организовать столь масштабное исследование, как перепись населения, - задача не из легких.  Основная нагрузка  лежит на Росстате, но  есть ряд структур, которые в рамках своих компетенций,  также вовлечены в этот процесс. Проще сказать, кто не задействован. Судите сами:  наведение порядка в адресном хозяйстве,  формирование кадровой базы временного персонала, сейчас мы уточняем, где проживают люди. Мы корректируем картографический материал, ведь населенные пункты разрослись с предыдущей переписи 2010 года.    Перечень  задач можно продолжать и продолжать…   Но особое внимание важно уделять информированию населения. Например, Владимирстат уже начал знакомить пользователей соцсетей с азами переписной кампании. С прошлой недели  в России заработал Федеральный Медиа-центр Всероссийской переписи населения 2020 года.  Мы не отменяли все, что было раньше. У нас остаются переписчики. Наши работники придут к вам и соберут все данные. Если вы не хотите, чтобы к вам кто-то приходил, вы можете собственноручно заполнить переписной лист в электронном виде на себя и своих родственников в Интернете на портале Госуслуг. Либо вы можете прийти   в МФЦ и переписаться там. Масса возможностей! И в этом новизна этой переписи.

- А как вы думаете, кого будет больше – участников интернет-переписи или тех, кого опросят переписчики лично?

- Я думаю, 50 на 50. Существует достаточно большое количество людей, которые не доверяют компьютерным технологиям. Наша задача в этом случае – убедить людей, что все данные будут закрыты, персональные данные никуда не утекут. В то, что это будет повальная интернет-перепись,  я бы утверждать не стал. Многое зависит и от самих переписчиков. Скоро мы будем набирать штат. Это очень интересная работа, которая позволяет проверить свои коммуникативные качества. Это бесценный опыт, особенно для молодежи! Если бы я был студентом, я бы с удовольствием пошел на эту работу, чтобы проверить, а могу ли я работать с людьми.

- Но ведь и по домам переписчики будут ходить с альтернативными средствами – и с бумажными листами и с планшетами?

- Да у них будут планшеты, но кто категорически откажется вносить данные в  гаджет – заполним  традиционные бумажные  листы от руки. Конечно, для Владимирстата удобнее заносить информацию сразу в электронную базу данных, мы почти в режиме он-лайн будем получать данные. Не будет спешки и ошибок –они сразу выходят на экран. Главное, разъяснить людям важность  переписи. Игнорировать перепись -  нанести ущерб самим себе. Ведь в конечном итоге  по количеству переписанных   людей муниципалитеты будут получать деньги – на  своё развитие: дворовые территории, спортивные площадки,  социальные выплаты,  школы,  ФАПы. Не досчитали людей – не положен, значит, вам ФАП.

- Интересно потом будет узнать результаты! Кстати, на вашем сайте появилась информация о выпуске специального издания к 75-летию Владимирской области. Наверняка, там тоже есть любопытные факты о жизни владимирцев.  

- Этот сборник предназначен для широкого круга пользователей. Я как житель области с интересом посмотрел цифры, факты, как оно было – и как оно стало. Интересно, сколько было малышей когда-то в области, где они учились, в какие садики ходили,  какое было питание, какие были цены. Достаточно интересно сравнить состояние здравоохранения – это с чего мы начали сегодняшний разговор. Мы разложили по полочкам – по годам - сколько коек, сколько врачей. Вот люди митингуют, что сейчас мало врачей. А посмотрите, как справлялись в 80-ых годах, когда был пик населенности в области! Тогда проживало 1 600 тысяч человек, а сейчас меньше 1400 тысяч. Есть же утверждение, что в 80-ые здравоохранение было гуманнее, лучше, шире – а вы посмотрите на цифры, так ли это! А студентов было около 40 тысяч человек, а сейчас – чуть больше 20 тысяч, а мы говорим, что народ становится образованнее. Уверен, что к 80-летию области мы выявим еще какие-нибудь интересные факты. Вообще статистика – общественное благо. Отрадно заметить, что несмотря на определенную сложность статистической информации, интерес к ней растет!

 

Беседовала Елена Емельянова.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.