Координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко прокомментировал итоги 2-летней работы системы «Платон» в регионах России, сообщает ИА «Регион-центр».

- Наши самые пессимистичные прогнозы полностью оправдались, - говорит он. - Мы с самого начала приводили цифры, выкладки, всеми возможными способами доказывали, что «Платон» ровным счетом ничего не принесет стране. Более того, он значительно ухудшит состояние отрасли. Так и произошло – многие перевозчики в регионах вообще были вынуждены уйти с рынка. Невеселых историй хватает и во Владимирской области, и в Саратовской – проблемы перевозчиков во многом схожи. Многие оказались просто не в состоянии компенсировать убытки. В итоге финал грустный – приходится уходить с рынка. Никакого обещанного улучшения качества дорог в стране мы не заметили. Поэтому и встает вопрос – в чем мы были неправы, когда выступали категорически против введения системы?

Система «Платон» была создана для взимания платы с грузовиков, имеющих массу свыше 12 тонн. Собранные средства обещали направлять на улучшение качества дорог в стране. Сами дальнобойщики выступали против введения системы. Они утверждали, что новый механизм сбора средств может убить отрасль.