Сегодня в областной администрации на межведомственной комиссии искали выход из долговой ямы Александровского района. Эта территория задолжала 112 млн рублей за свет и почти 900 млн рублей за газ. В том числе «благодаря» району Владимирская область выбилась из графика погашения долгов ЖКХ.

Как сообщил врио заместителя губернатора Александр Байер, суммы соизмерима с годовыми оборотами ресурсоснабжающих компаний и избавиться от такого долга быстро не получится. Он отметил, что при таком положении дел отговорки из разряда «так получилось» никто не примет и даже попросил прокуратуру и правоохранительные органы подключиться к ситуации.

На комиссии за свой район сегодня «отдувался» заместитель нового главы Александровского района Владимир Бессонов, который и сам занимает свою должность менее двух недель. Он пока не до конца разобрался с источниками долгов, но обещал в ближайшее время составить «дорожную карту». Владимир Бессонов подчеркнул, что «дырки» бывают у всех частных компаний и предложил объединить ресурсоснабжающие компании в одну муниципальную. Он так же сказал, что объем инвестиций для решения проблемы в Александровский район нужен не менее 2 млрд рублей.

Комментируя ситуацию Александр Байер похвалил Александровский район за экономически обоснованные тарифы:

«По тарифам – тут вам респект. Тарифы слабоваты там, где над ними не работают. Вы в этом плане корректно все выставили».

Проблема, очевидно, в большей степени кроется в «человеческом факторе». Участники межведомственной комиссии отметили, что нужно активнее бороться с дебиторской задолженностью: в районе пытаются добиться 100% собираемости, но население не спешит оплачивать квитанции в полном объеме. В районе идет непрерывная работа с судебными приставами, поданы иски о взыскании долгов на 599 миллионов рублей, но пока удалось вернуть лишь чуть больше 20 миллионов.

На комиссии прозвучало, что в районе помимо райцентра есть еще проблемное Карабаново, где коммунальное имущество вообще находится без управления.

В конце встречи специалисты подытожили, что одним днем проблему Александровского района не решить, но и для снижения долгов нужно выбирать хороший темп: до начала отопительного сезона осталось меньше месяцев. Контролировать текущие платежи теперь там будут еще жестче.

Только главные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKtwitter