"Российская газета" провела исследование рынка шоколадной продукции России. Как известно, около 3% всего отечественного шоколада производят во Владимирской области. Поэтому судьба фабрик волнует очень многих.

В региональном департаменте экономического развития журналистам рассказали, что из-за геополитической обстановки зарубежные владельцы владимирских предприятий приостановили реализацию инвестпроектов, но о желании свернуть производство ни одна компания не заявляла. В целом на структуру "шоколадного" экспорта из региона новые обстоятельства повлияли незначительно, поскольку ведущие начинания в этой сфере изначально были ориентированы на потребности прежде всего стран СНГ. Самое заметное изменение - прекратившийся экспорт на Украину.

Добавим, что в экономике Владимирской области кондитерская отрасль играет заметную роль. В первом квартале 2022 года на продукцию из какао пришлось более 13 процентов от всего объема регионального экспорта. В стоимостном выражении это 23,2 миллиона долларов. Из них 20,2 миллиона составил "шоколадный" экспорт в страны СНГ. Кондитерских изделий из сахара за первый квартал экспортировано на 9,8 миллиона долларов, это 5,5 процента регионального экспорта.