В связи с окончанием досрочных выборов «Владимирские новости» продолжают брать комментарии у экспертов. В этот раз корреспондент поговорил с политологом Евгением Полковниковым по поводу прошедшего голосования.

Ожидали ли Вы такую явку на досрочных выборах Владимирского губернатора?

Весь ход кампании предполагал такую явку. Шла она спокойно без ярких инфоповодов. Оппозиция также не смогла завлечь население на избирательные участки. В её среде не было интересных персонажей. Предвыборная кампания конкурентов Авдеева прошла максимально фоново. Отсутствие интриги на выборах оттолкнуло часть потенциальных избирателей, которые ходят голосовать на федеральных выборах. Процент явки мог быть даже ниже 25. 

Ожидали ли Вы подобного распределения голосов избирателей?

Имеющимся набором участников ожидать чего-то другого было сложно. Если бы на месте Сидорко встал Шевченко, к примеру, то последний смог бы привести протестный электорат. Ситуация же сложилась таким образом, что альтернатива Авдееву отсутствовала. На избирательных участках я замечал следующую картину: жители области, которые не хотели голосовать за кандидата от "Единой России", прочитав биографию остальных участников в итоге голосовали за новоиспеченного губернатора. Фактически у них не было другого выбора. 

Отсюда такой астрономический перевес в пользу единоросса. На самом деле, я прогнозировал, что процент голосов за Авдеева будет ниже - 60 или 65. Скорее всего, для команды главы 33 региона, получившийся результат также оказался неожиданным. Вышло так, что в процентном соотношении Александр Авдеев набрал больше голосов чем Владимир Путин. 

Однако подобные результаты имеют определенные причины:

1. Команде Александра Авдеева удалось мобилизовать сторонников;

2. 3-дневные выборы также способствовали увеличению голосов за главу 33 региона;

3. Другой альтернативы не было.

Проценты Сидорко просто смешны. Считаю, что если бы кандидатом была Лариса Емельянова она набрала бы больше голосов. Я бы на месте КПРФ задумался насколько Антон Сидорко эффективен. Следует также отметить, что кандидаты от ЛДПР и Справедливой России - патриоты - за правду потерпели серьёзное поражение на данных выборах.