В связи с вступлением Александра Авдеева в должность губернатора 33 региона, корреспондент «Владимирских новостей» поговорил с политологом Евгением Полковниковым по поводу возможных проблем, которые встанут перед губернаторской командой на этом пути.

С какими затруднениями может столкнуться команда Авдеева и какую стратегию он лично выберет?

 «Есть несколько развилок, где Авдеев может свободно действовать - одна из них - это кадровые решения, однако он может и оставить все как есть. Нынешняя ситуация в регионе - это определенный вызов для Владимирской области. Региону нужны какие-то успехи - в производстве, создании кластеров, нужно создавать "историю успеха". Для большинства избирателей Авдеев является загадочным с точки зрения того, насколько он будет эффективным губернатором. Нужны результаты - в производстве, уровне жизни, который снизился, решении проблем на селе, в развитии районных городов, которые активно вымирают. Ухудшается макроэкономическая ситуация, плюс существуют локальные проблемы.

Развитие сферы туризма, о котором было заявлено, и сейчас есть предпосылки именно для внутреннего туризма. Есть к чему стремиться. Пока все в ожидании».

 

Насколько предсказуемыми, на Ваш взгляд, будут выборы в Заксобрание региона в 2023 году, учитывая партийную принадлежность губернатора?

«Выборы в Заксобрание должны быть более интересными. Это другой формат, здесь менее жесткие барьеры, чем на губернаторских выборах. Да, есть фаворит, но сейчас такая ситуация, что позиции "Единой России" зависят не столько от нее, сколько от желания оппозиции составть реальную конкуренцию. Если такое желание есть, то "Единая Россия" оказывается в непростой ситуации. Если оппозиция не обладает ресурсом и желанием, чтобы раскачать электорат, то мы получаем имитационную кампанию.

Наверно, выборы в Заксобрание после выборов в Госдуму являются более живыми, более конкурентными. В 2018 году у КПРФ был хэдлайнер Максим Шевченко. И во многом благодаря ему Светлана Орлова получила тогда свой результат. Найдется ли кто-то, кто сможет сейчас быть таким хэдлайнером - неизвестно. Многие партии переформатируются, например, ЛДПР находится в переходном состоянии. Хотелось бы, чтобы на выборах была интрига, и явка была повыше. Основная проблема нынешних губернаторских выборов - низкая явка, которая позволяет конкурентам Авдеева заявлять, что это было не волеизъявление народа, а что-то другое».