Федеральный бизнес журнал сообщает, что сенаторы внесли в Государственную Думу проект, который предполагает предоставление мобилизованным гражданам льготного периода на уплату кредита. Кроме того, теперь по законопроект предполагает распространение данного преимущества и на контрактников, сообщает вице-спикер Николай Журавлёв. 

«Законопроект закрепляет порядок предоставления заемщикам льготного периода, предусматривающего приостановление исполнения кредитных обязательств на срок, определенный заемщиком, или уменьшение размера платежей в течение такого льготного периода», - сказал он.

Ранее Федеральный бизнес журнал сообщал, что правительство РФ прорабатывает возможные варианты того как поступить с кредитами мобилизованных заёмщиков. Об этом рассказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 23 сентября. 

«Этот вопрос прорабатывается на уровне правительства. Очень важно там все просчитать. Пока четкая позиция не сформирована», - рассказал Песков, характеризуя позицию федеральных властей.

21 сентября ЦБ по данной проблеме обратился к банкам с рекомендацией дать мобилизованным гражданам кредитные каникулы.

Банк России раскрыл свою позицию следующим образом:

«Рекомендовано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание».