«Владимирские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, в районе населённых пунктов Купянск, Двуречная и Куриловка Харьковской области ракетными ударами по районам сосредоточения живой силы и военной техники 14-й механизированной бригады ВСУ уничтожено свыше 140 военнослужащих и 19 единиц специальной военной техники.  Общие потери противника на Купянском направлении за трое суток боевых действий составили более 500 военнослужащих и около 60-ти единиц военной техники.

На Краснолиманском направлении в районе Славянска нанесено массированное огневое поражение резервам противника, а также подразделениям 66-й механизированной бригады ВСУ. За сутки уничтожено до 100 военнослужащих, шесть единиц бронетехники и две боевые машины РСЗО «Град». Общие потери подразделений 66-й и 93-й механизированных бригад ВСУ на данном направлении за трое суток боевых действий составили более 900 украинских военнослужащих.

На Артёмовском направлении в районе населённого пункта Калиновка в результате ракетного удара по районам сосредоточения живой силы и военной техники 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ уничтожено свыше 260 боевиков и 14 единиц военной техники. На Донецком направлении в результате отражения союзными войсками попытки наступления противника в районе населённого пункта Первомайское уничтожено свыше 100 украинских военнослужащих 21-го батальона 56-й мотопехотной бригады ВСУ. 

На Николаево-Криворожском направлении российские войска продолжали вести боевые действия по отражению наступления противника. На Николаевском и Андреевском тактических направлениях все атаки ВСУ успешно отражены. В результате удара ВКС России по подразделениям 24-й механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Давыдов Брод Херсонской области уничтожено до 60 боевиков и семь единиц военной техники.

Превосходящими танковыми подразделениями на направлении Золотая Балка, Александровка противник сумел вклиниться в глубину нашей обороны. Подразделения российских войск заняли заранее подготовленный оборонительный рубеж и продолжают наносить противнику массированное огневое поражение. Потери украинских боевиков в этом районе составили около 130 человек личного состава и 23 единицы военной техники.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии нанесено поражение 47-ми артиллерийским подразделениям на огневых позициях, а также живой силе и военной технике противника в 146-ти районах.

Уничтожено 5 складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Краматорск, Артёмовск, Опытное, Ямполь ДНР и Добрянка Херсонской области. В районе населённого пункта Никифоровка ДНР ВКС России уничтожена радиолокационная станция украинского зенитно-ракетного комплекса С-300. 

В ходе контрбатарейной борьбы за сутки поражены 3 украинские реактивные батареи РСЗО «Град» в районах населенных пунктов Цветковое, Святопетровка и Яблоково Запорожской области.

За сутки сбиты 3 украинских беспилотника в районах населенных пунктов Валерьяновка ДНР, Купянск Харьковской области и Борозенское Херсонской области.Кроме того, в воздухе уничтожены 15 снарядов американской реактивной системы залпового огня «HIMARS» в районах населенных пунктов Новая Каховка, Веселое и Новая Збурьевка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 310 самолетов, 155 вертолетов, 2137 беспилотных летательных аппаратов, 378 зенитных ракетных комплексов, 5292 танка и других боевых бронированных машин, 860 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3444 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 6189 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области, сообщили РИА Новости власти региона.

Российского посла в ФРГ вызвали в МИД из-за вхождения новых регионов в состав РФ, пишут местные СМИ.

В Мариуполе при ремонте квартиры в поврежденном от украинских обстрелов доме нашли автограф строителей 1944 г, которые тогда восстанавливали его после попадания нацистской бомбы. Хозяева сочли это символичным: здание восстановили тогда, восстановят и сейчас.

На Николаевском направлении «все под контролем», несмотря на попытки прорыва украинских боевиков, заявил замглавы администрации Херсонской области Стремоусов.

Пушилин заявил, что на артемовском направлении союзные силы добиваются определённых успехов.

Путин внес на ратификацию в Госдуму договор о вступлении ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ.

Два мирных жителя погибли, один ранен в результате обстрела Червоногвардейского района Макеевки украинскими войсками, сообщает корреспондент РИА Новости.

Три взрыва раздались в Херсоне, по предварительным данным, работает ПВО, передает корреспондент РИА Новости.

Песков про критику Кадырова в адрес военных: он внес большой вклад в спецоперацию - другое дело, что в тяжелые моменты эмоции должны быть исключены при оценках.

Песков о просьбе Зеленского принять Украину в НАТО: слышали заявление и видели разную реакцию, внимательно наблюдаем и помним, что именно ориентация Киева на альянс стала одной из причин спецоперации.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Однако сбор средств не останавливается. Помимо средств на покупку новых БПЛА, активисты готовы принять и доставить в качестве благотворительной помощи бу коптеры.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824
Для юридических лиц:
Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность»

Во Владимирской области

В Кольчугинском районе откроют мемориал в честь подвига российских бойцов, участвующих в спецоперации на Украине, сообщила владимирская обладминистрация в своих соцсетях.

Речь идет о Крестовоздвиженской церкви в селе Святково.  В планах у владимирских любителей бездорожья , выступивших с подобной инициативой – противоаварийные работы, уборка территории и восстановление подъезда к храму.

Это будет первая такая часовня в России. Идея создания памятника в Святково принадлежит межрегиональной общественной организации «Архивный дозор» и историку Виталию Семенову. 

Храм входит в список объектов культурного наследия регионального значения.