«Владимирские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, в районах населённых пунктов Шиповатое, Шевченково и Петровка Харьковской области, ракетными ударами по подразделениям первого эшелона и резервов 92-й механизированной бригады ВСУ уничтожено до 100 военнослужащих и 13 единиц военной техники.

В ходе боевых действий в районах населённых пунктов Першотравневое и Орлянское Харьковской области потери 14-й механизированной бригады ВСУ составили 15 военнослужащих убитыми и до 40 ранеными, семь боевых бронированных машин и 5 пикапов с крупнокалиберными пулеметами.

На Краснолиманском направлении в районах населённых пунктов Дружелюбовка Харьковской области и Редкодуб ДНР нанесено массированное огневое поражение живой силе и технике 93-й механизированной бригады ВСУ. Уничтожено более 90 украинских военнослужащих и 7 единиц бронетехники. Кроме того, огнем артиллерии в районах населённых пунктов Ямполовка И Торское уничтожены 2 украинские диверсионно-разведывательные группы общей численностью более 20 боевиков.

На Лисичанском направлении в результате огневого поражения позиций 54-й механизированной, 80-й десантно-штурмовой и 10-й горно-штурмовой бригад ВСУ в районах населённых пунктов Белогоровка, Спорное и Яковлевка уничтожено до 70 боевиков, 1 танк, 3 боевые бронированные машины и 6 пикапов с крупнокалиберными пулеметами.

В результате ракетного удара по подразделениям 102-й бригады территориальной обороны в районе населённого пункта Ровнополье Запорожской области уничтожено до 30-ти боевиков и 7 единиц автомобильной техники.

На Андреево-Криворожском направлении подразделения российской армии удерживают занимаемые позиции, отражая атаки превосходящих сил противника. В ходе боевых действий в районе Новой Каменки Херсонской области за сутки было уничтожено до 30-ти националистов, 2 танка и 4 боевые машины пехоты.

В результате массированных ударов ВКС России по подразделениям 35-й бригады морской пехоты ВСУ в районе населённого пункта Давыдов Брод и 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Дудчаны Херсонской области уничтожено более 120-ти военнослужащих, 2 танка и 8 боевых бронированных машин. Всего за сутки на Николаево-Криворожском направлении потери противника составили более 230 человек личного состава, четыре танка, 18 боевых бронированных машин, две самоходные гаубицы «Гвоздика», два миномета и 20 автомобилей.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены 10 пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов Купянск Харьковской области, Благодатовка, и Белогорка Херсонской области, Калиновка и Мураховка Николаевской области, Новый Комар, Красногоровка и Дружковка ДНР, пункты временной дислокации 57-й мотопехотной бригады ВСУ в районе населённого пункта Калининдорф Херсонской области, а также подразделения иностранных наемников и националистические формирования в районе населённого пункта Константиновка Донецкой Народной Республики и города Харьков.

Уничтожено 6 складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Андреевка и Вишневое Запорожской области, Белокузьминовка ДНР и Новоалександровка Николаевской области.

В Николаевской области высокоточным ударом оперативно-тактической ракеты «Искандер» по военному аэродрому Вознесенск уничтожен ангар с беспилотными летательными аппаратами «Байрактар ТБ-2».

Истребительной авиацией ВКС России в районе населённого пункта Нововладимировка Николаевской области сбит МиГ-29 воздушных сил Украины. За сутки уничтожены 6 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Граково Харьковской области, Новочервоное ЛНР, Старомайорское, Урожайное и Докучаевск ДНР.

Кроме того, за сутки в воздухе уничтожены 15 снарядов американской реактивной системы залпового огня «HIMARS» в районах населённых пунктов Коробки, Веселое, Антоновка, Новая Каховка, Токаревка и Раковка Херсонской области, один снаряд реактивной системы залпового огня «Ольха» в районе населенного пункта Новая Каховка и 2 противорадиолокационные ракеты «HARM» в районе населенного пункта Антоновка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 313 самолетов, 157 вертолетов, 2151 беспилотный летательный аппарат, 379 зенитных ракетных комплексов, 5376 танков и других боевых бронированных машин, 861 боевая машина реактивной системы залпового огня, 3449 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6277 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Путин утвердил ратификацию договора о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Договоры, подписанные президентом, опубликованы на портале правовой информации.

Представители ЕС согласовали новый пакет санкций против России, включая потолок цен на российскую нефть, пишет Politico со ссылкой на европейских дипломатов. При этом Венгрия добилась того, что ограничения не распространяются на трубопроводную нефть, заявил МИД страны.

Путин назначил Пушилина временно исполняющим обязанности главы ДНР. Путин назначил Пасечника врио главы ЛНР. Путин назначил указами врио губернатора Херсонской области Сальдо, Балицкого - врио губернатора Запорожской области.

На совещании по безопасности в Севастополе Патрушев заявил, что в Крыму отмечается высокий уровень террористических угроз на фоне спецоперации. Кроме того, безопасности Крыма угрожает активность стран НАТО в Черноморском регионе, отметил секретарь Совбеза РФ.

Глава офиса Зеленского Ермак утверждает, что заявку Украины о вступлении в НАТО поддержали 11 стран: Канада, Польша, Словакия, Чехия, Румыния, Литва, Эстония, Латвия, Хорватия, Черногория, Северная Македония.

Украинские войска в Артемовске отступают, у них нет возможности удерживать позиции, заявил Пушилин.

Собянин подписал указ о дополнительных мерах поддержки семей мобилизованных, в том числе о единовременной материальной помощи для всех членов семьи.

Российские налоговые отделения открылись в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, сообщает ФНС.

Украинские войска обстреляли авиационными ракетами исправительную колонию в Горловке (ДНР), сообщил мэр.

Украинские войска нанесли ракетный удар по гостинице в центре Херсона, сообщают местные власти.

редставитель Чехии сообщила, что постпреды стран Евросоюза согласовали новые санкции против России, запущена техническая процедура оформления. Новые санкции предусматривают запрет на транспортировку нефти третьим странам по цене выше установленного потолка, а также запрет на определенные виды стальной продукции, пластика и химикатов и запрет на оказание IT-услуг и юридических услуг российским организациям.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Однако сбор средств не останавливается. Помимо средств на покупку новых БПЛА, активисты готовы принять и доставить в качестве благотворительной помощи бу коптеры.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824
Для юридических лиц:
Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Во Владимирской области

В подшефный город Владимирской области на территории ДНР отправили очередную партию гуманитарной помощи.

В основном это стройматериалы для восстановлению инфраструктуры. Кроме того, Докучаевск получит пожарную технику, школьные учебники и спортинвентарь.