«Владимирские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, за последние сутки ВС Российской Федерации продолжали нанесение ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по системам военного управления и энергетики Украины.  Все назначенные объекты поражены. Противник пытался силами двух мотопехотных рот атаковать позиции российских войск в направлении населенных пунктов Куземовка ЛНР и Берестовое Харьковской области. Все атаки отражены. Огнем артиллерии и активными действиями российских войск уничтожено более 20 украинских военнослужащих, 2 бронетранспортера и один автомобиль. 

На Красно-Лиманском направлении противник пытался прорвать усиленным мотопехотным батальоном обороны российских войск в районе населенного пункта Новосадовое ДНР и Торского лесничества. Ударами российской авиации и сосредоточенным огнем российской артиллерии с заранее подготовленных рубежей подразделениям ВСУ нанесено огневое поражение. Уничтожено около 70 украинских военнослужащих, 3 боевые машины пехоты, 7 бронетранспортеров и 3 пикапа. 

На Южно-Донецком направлении противник атаковал позиции российских войск силами 2 ротных тактических групп, усиленных танками, в направлениях населенных пунктов Новомихайловка, Никольское и Славное ДНР. Огнем артиллерии подразделения противника были остановлены и рассеяны. Уничтожено более 40 украинских военнослужащих, 7 боевых бронированных машин и 4 автомобиля. 

На Николаево-Криворожском направлении противник не смог атаковать усиленным мотопехотным батальоном позиции наших войск в направлениях населенных пунктов Брускинское, Пятихатки, Кошара, Суханово, Ищенка Херсонской области. Все атаки российскими войсками отражены. Противник отброшен на исходные позиции.  Уничтожено свыше 90 украинских военнослужащих, 3 танка, 8 боевых бронированных машин.

Ударами авиации, ракетных войск и артиллерии поражен пункт управления ВСУ в районе населенного пункта Новотаврическое Запорожской области, подразделения украинских войск в районах населенных пунктов Новая Каменка, Пятихатки и Новая Калуга Херсонской области, Ямполь, Новоукраинка, Кировск Донецкой Народной Республики и Изюмское Харьковской области, а также 67 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 167-ми районах. 

Уничтожено 5 складов боеприпасов ВСУ в районах населенных пунктов Купянск-Узловой и Двуречная Харьковской области, Трифоновка Херсонской области, Торское ДНР и города Николаев. В районе населенного пункта Алексеевка Днепропетровской области уничтожено нефтехранилище с дизельным топливом для военной техники ВСУ.

В районе населенного пункта Смела Черкасской области уничтожен склад горючего, на котором хранилось более 100 тысяч тонн авиационного топлива для воздушных сил Украины. 

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Старица, Ищенка, Борозенское, Токаревка Херсонской области, Любимовка Запорожской области, Егоровка, Старомайорское, Благовещенка ДНР, Верхняя Дуванка, Куземовка и Оборотновка ЛНР. 

Кроме того, в воздухе уничтожено 6 снарядов американской реактивной системы залпового огня «HIMARS» и одна противорадиолокационная ракета «HARM» в районах населенных пунктов Каховка Херсонской области и Сватово ЛНР.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 325 самолетов, 162 вертолета, 2323 беспилотных летательных аппаратов, 383 зенитных ракетных комплекса, 5997 танков и других боевых бронированных машин, 874 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3517 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6720 единиц специальной военной автомобильной техники.

Киевский режим продолжает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.  За сутки артиллерией ВСУ выпущено более 30-ти артиллерийских снарядов по восточной окраине города Энергодар и территории, прилегающей к атомной станции. Удары наносились из подконтрольных ВСУ районов населенных пунктов Никополь и Червоногригоровка Днепропетровской области. Ответным огнем российских артиллерийских подразделений огневые средства противника подавлены. Жертв и разрушений на станции нет. Радиационная обстановка в норме.

Россия и мир

Россия не по своей воле вступила в конфликт на Украине, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье.

Три мирных жителя пострадали в результате обстрела украинскими войсками в Кировском районе Донецка, сообщает штаб территориальной обороны Донецкой Народной Республики.

Министр обороны Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с французским коллегой Себастьяном Лекорню, сообщило ведомство в Telegram.

Итальянские пользователи Twitter осудили нового премьер-министра страны Джорджу Мелони за ее слова в поддержку Владимира Зеленского.

Включать освещение уличных вывесок в Ровно на Украине запрещено с вечера воскресенья и до стабилизации ситуации в энергосистеме, сообщил мэр города Александр Третяк.

Линия фронта в Херсонской области усиливается людьми, вооружением и техникой, сообщил заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается. Помимо средств на покупку новых БПЛА, активисты готовы принять и доставить в качестве благотворительной помощи бу коптеры.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824
Для юридических лиц:
Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Во Владимирской области

В Коврове прошла акция по сбору необходимых вещей для мобилизованных граждан, инициированная региональной организацией участников боевых действий «Воин», сообщили в горадминистрации.

Уточняется, что грузы, которые были отправлены военнослужащим в зону спецоперации в апреле, мае и июле этого года, достигли своих адресатов. В настоящее время завершилось формирование четвертой партии гуманитарной помощи для наших бойцов.

Как подчеркивают организаторы акции, наши военнослужащие обеспечены всем необходимым, но поддержка из дома лишней не бывает. Сегодня очередной грузовик отправился в воинскую часть. 57 коробок с необходимыми вещами были собраны неравнодушными ковровчанами.

В первую очередь это медикаменты, нательное белье, обувь, перчатки, носки, средства гигиены, продукты, сигареты. И конечно же детские письма, со словами поддержки наших воинов.