«Владимирские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, 15 ноября российскими вооруженными силами нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики. Цель удара достигнута.

На Купянском направлении ударами армейской авиации ВКС России сорваны попытки наступления 3 ротных тактических групп 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в направлении населенных пунктов Берестовое, Колесниковка Харьковской области и Новоселовское ЛНР. Уничтожено более 80 украинских военнослужащих, 6 танков, 8 боевых бронированных машин, 2 бронеавтомобиля и 3 самоходных артиллерийских установки.

На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии и активными действиями российских подразделений за сутки отражены 2 попытки ротных тактических групп ВСУ атаковать российские позиции в направлении населенного пункта Коломыйчиха ЛНР. В результате комплексного огневого поражения противник потерял более 100 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 2 танка и 4 боевые бронированные машины.

На Донецком направлении ВСУ контратаками в районах населенных пунктов Курдюмовка, Авдеевка, Старомихайловка и Георгиевка ДНР безуспешно пытались остановить продвижение вперед российских войск. Ударами артиллерии и решительными действиями штурмовых групп противник был остановлен и рассеян. Уничтожено более 160-ти украинских военнослужащих, 3 танка, 5 боевых бронированных машин, пикап и 2 автомобиля с боеприпасами.

На Южно-Донецком направлении российскими войсками пресечена атака батальонной тактической группы ВСУ в направлении населенного пункта Степное ДНР. В результате огневого поражения противник отброшен на исходные позиции. Уничтожено более 65 украинских военнослужащих и наемников, 2 боевые машины пехоты, 5 бронеавтомобилей и 3 автомобиля.

За прошедшие сутки оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 7 пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Крахмальное, Берестовое Харьковской области, Стельмаховка ЛНР, Садовое, Тягинка, Змиевка Херсонской области, Кирово ДНР, а также 94 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 185-ти районах.

В районе населенного пункта Новоегоровка ЛНР уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50. В районе населенного пункта Орехов Запорожской области уничтожен склад боеприпасов ВСУ. В ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Колесниковка Харьковской области уничтожены 2 артиллерийские системы М777, производства США.

Кроме того, в районе населенного пункта Мыловое Херсонской области уничтожена украинская самоходная артиллерийская установка «Акация», и в районе населенного пункта Артемовка ЛНР уничтожена украинская боевая машина реактивной системы залпового огня «Град».

Оперативно-тактической авиацией ВКС России в районе населенного пункта Новоселовка Запорожской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. За сутки уничтожены 3 украинских беспилотника в районах населенных пунктов Райское Херсонской области, Петровское ДНР и Краснореченское ЛНР. Кроме того, перехвачены 11 снарядов реактивных систем залпового огня «HIMARS» и «Ураган» в районах населенных пунктов Каланчак и Новониколаевка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2514 беспилотных летательных аппаратов, 388 зенитных ракетных комплексов, 6644 танка и других боевых бронированных машин, 892 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3587 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7240 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Минобороны России: заявления польских средств массовой информации и официальных лиц о якобы падении «российских» ракет в районе населенного пункта Пшеводув является намеренной провокацией в целях эскалации обстановки. Никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы российскими средствами поражения не наносилось.

Российские крылатые ракеты не могли попасть на территорию Польши, но туда могли залететь нештатно сработавшие украинские ракеты системы С-300, сообщил РИА Новости военный эксперт Алексей Леонков.

Белый дом: США не могут подтвердить данные о деталях инцидента с ракетами в Польше, но намерены установить факты и принять решение о дальнейших шагах.

Украина остановила движение через границу с Польшей, сообщили в польской погранстраже.

Байден: маловероятно, что ракеты в Польшу были запущены из России.

Эрдоган заявил, что верит позиции России по поводу инцидента с ракетой на территории Польши.

Беспилотник осуществил подрыв нефтебазы в селе Стальной Конь в Орловской области, пострадавших нет, сообщил губернатор.

Совет Федерации одобрил закон о наделении статусом ветерана боевых действий добровольцев, принимающих участие в спецоперации.

Минобороны России: опубликованные вечером в Польше фотоснимки обломков, обнаруженных в Пшеводуве, однозначно идентифицированы российскими специалистами оборонно-промышленного комплекса как элементы зенитной управляемой ракеты С-300 воздушных сил Украины.

Песков: в Кремле хотели бы такой же эмоциональной реакции на теракты на "Северных потоках", как на инцидент в Польше.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Во Владимирской области

Очередная партия помощи мобилизованным владимирцам с дозагрузкой в Коврове отправляется в Мулино.

Об этом сообщила владимирская обладминистрация в своих соцсетях. 

В частности, среди груза были саперные лопатки, палатки, а также одежда. 

"Верим в наших мужчин", - говорят их жены.