Владимирская обладминистрация сообщает, что 22 ноября директор владимирской областной универсальной научной библиотеки им. М.Горького Татьяна Брагина и её зам Лия Жарёнова рассказали о процессе создания в 33 регионе модельных муниципальных библиотек.

На данный момент только 19 из 457 библиотек Владимирской области соответствуют модельному стандарту, утвержденному минкультом в 2014 году. К ним относятся три государственные библиотеки, библиотека нового типа в посёлке Боголюбово и 15 библиотек, созданных в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Отмечается, что за этот год открыто три модельных библиотеки. 

Какую библиотеку можно назвать модельной? Учреждение должно иметь ряд обязательных признаков:

1. Благоустроенное помещение;

2. Хорошо укомплектованный и многоотраслевой фонд;

3. Современное компьютерное оборудование;

4. Дизайн-проект с оригинальной концепцией;

5. Предварительное проведение капремонта.

"По сути это культурно-просветительский центр, на площадке которого могут проводиться самые разнообразные образовательные и даже развлекательные мероприятия, организованно заниматься различные клубы по интересам. Но, конечно, в основе этой работы остаётся научное знание и популяризация чтения. Поэтому реализация проекта подразумевает и значительное обновление книжных фондов", - сообщает обладминистрация.