Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям (далее управление) сообщает, что за 2022 год было зарегистрировано 77 случаев бешенства в 33 регионе. Разносчиками заболевания оказались лисы, собаки, енотовидные собаки, лось, кошки. Очаги инфекции были зафиксированы в Киржачском, Камешковском, Ковровском, Кольчугинском, Гороховецком, Петушинском, Суздальском, Александровском, Собинском, Меленковском, Вязниковском, Селивановском, Муромском, Хрустальном и Судогодском районах.

Управление сообщает, что бешенство – это опасное заболевание, которое относится к природно-очаговым болезням всех видов млекопитающих. Бешенством болеют все виды теплокровных животных, а также человек. Заболевание характеризуется проявлением признаков поражения центральной нервной системы и 100% летальностью.

Источником инфекции для 60% заболевших бешенством служат собаки, для 24% - лисицы, для 10% - кошки, для 3% - волки и для 3% - другие виды животных. Животное становится заразным за 3-10 дней до появления признаков болезни и остается заразным в течение всего периода заболевания.