Пресс-служба отделения Банка России во Владимире сообщила, что в декабре 2022 года во Владимирской области годовая инфляция возросла на 0,2 п.п. до 13,2%.

Причиной подобного роста стала индексация тарифов ЖКХ, размер которой по большинству коммунальных услуг во Владимирской области и так выше, чем в ЦФО и России в целом. Причем индексация прошла досрочно 1 декабря 2022 года вместо 1 июля 2023 года. По мнению специалистов, этот фактор носит временный характер, эффект которого к лету может быть исчерпан. Повлияло на рост инфляции в декабре также увеличение транспортных тарифов. Удорожание запчастей для ремонта автопарка привело к увеличению цен на проезд в такси.

При этом эксперты отмечают, что инфляция на продовольственном рынке во Владимирской области снизилась до 12,7%. Замедлился рост цен на молоко и молочные продукты, сливочное масло.

«Это стало возможным благодаря реализуемым мерам государственной поддержки животноводческой отрасли, удешевлению сырья и комбикормов, а также из-за роста объемов регионального производства молока и готовой молочной продукции», — пояснила управляющий владимирским отделением Банка России Надежда Калашникова. В области также перестали расти цены на макароны и рис, подешевела гречка.

Снизилась и непровольственная инфляция (до 15%). В этой сфере замедление роста цен на автомобили, шины, мебель произошло, в основном, из-за сдержанной потребительской активности.

«Банк России прогнозирует рост экономики с середины 2023 года и снижение инфляции до 4% в 2024 году. Экономика перейдет к росту по мере дальнейшей подстройки процессов производства и логистики к новым условиям. Инфляция под влиянием денежно-кредитной политики Банка России снизится в 2023 году до 5-7%, а в 2024 году – до 4%. Банк России располагает достаточными инструментами и рычагами, чтобы ограничить рост цен, поддержать покупательную способность рубля и обеспечить финансовую стабильность», — отметила Надежда Калашникова