Бойцы ЧВК «Вагнер» из Владимирской области смогут получить статус ветерана

Статус ветерана смогут получить бойцы ЧВК «Вагнер» из Владимирской области

icon 13/10/2023
icon 18:45
Важная новость
Бойцы ЧВК «Вагнер» из Владимирской области смогут получить статус ветерана

Автор: Фото: "ВН"

Фото: "ВН"

12 октября во Владимире облвоенком Юрий Гусаров провел пресс-конференцию с журналистами на темы начавшегося осеннего призыва и военной службы по контракту, читателей нашей редакции волновало ряд важных вопросов.

Будут ли признаны бойцы ЧВК "Вагнер" ветеранами военных действий. Могут ли они считаться бойцами минобороны, если они погибли до того, как вышел указ президента, и получить какие-то льготы?

К нам в редакцию "Владимирских новостей" обратилась мама одного из бойцов. Он погиб летом, выполняя задачи в ЧВК Вагнер, но никаких льгот она до сих пор не получает. Имеет ли она право получить какие-либо выплаты?

"Согласно президентскому указу, вступившему в силу в августе, те граждане, которые оказывали содействие в составе военных организаций, в том числе и ЧВК Вагнер, которые оказывали содействие минобороны - они могут получить статус ветеранов военных действий. Но оформление документов происходит через ту организацию, которая заключала договор с министерством обороны на оказание помощи, то есть через те организации, с которыми заключен договор.

Здесь военный комиссариат в работе не задействован. За исключением, если гражданин вступил в ЧВК Вагнер, но заключил контракт и получил государственные награды. В данном случае работает военный комиссариат.

Нужно разговаривать предметно, присылайте документы, мы все разъясним с юридической точки зрения и объясним порядок действий".

Ранее, "Владимирские новости" сообщали, что военком 33 региона рассказал, ожидается ли новая волна мобилизации.