Во Владимирской области лисы заразили бешенством более десятка домашних животных

Во Владимирской области лисы стали главным источником бешенства

icon 15/11/2023
icon 10:32
Во Владимирской области лисы заразили бешенством более десятка домашних животных

© wirestock

wirestock

15 ноября во Владимире прошла пресс-конференция начальника Инспекции госнадзора в области обращения с животными и ветеринарии Владимирской области Александра Григорьева. Чиновник обсудил с журналистами вопросы, связанные с эпизоотическим состоянием региона, рассказав какие заболевания животных угрожают Владимирской области, а какие за 2023 год были ликвидированы или ослаблены на территории региона.

На мероприятии руководитель ведомства подчеркнул, что бешенство в настоящее время представляет серьёзную угрозу. Российская Федерация и особенно ЦФО являются неблагополучными по данной инфекции, отметил чиновник. Болезнь приобрела за десятилетие уже природно-очаговый характер. Основным источником заболевания в регионе продолжают оставаться дикие лисы. Власти предпринимают усилия для сокращения их популяции, в том числе, выплачивая охотникам награду за каждую тушку животного.

Во Владимирской области за 2023 год зарегистрировано 34 случая бешенства. 15 случаев приходится на лис, один на енотовидную собаку. Среди домашних животных: собаки 16 случаев и 2 случая у кошек.

Сообщается, что в текущем году наблюдается снижение случаев бешенства по сравнению с предыдущим годом. Однако специалисты предупреждают, что успокаиваться рано, потому что риск всё равно сохраняется.

Фото: Андрианов Алексей, источник

"Рекомендую владельцам домашних животных, особенно кошек и собак, прививать своих питомцев против этого особо опасного заболевания. Все случаи заболевания домашних животных бешенством связаны с контактом с больными дикими животными, поэтому угроза эта сохраняется", - сообщил Александр Григорьев.

Бешенство – это опасное заболевание, которое относится к природно-очаговым болезням всех видов млекопитающих. Бешенством болеют все виды теплокровных животных, а также человек. Заболевание характеризуется проявлением признаков поражения центральной нервной системы и 100% летальностью.