«Дайте деньги, а вы в состоянии их расходовать?»: бюджет Владимирской области становится дефицитнее с каждым годом

Во Владимирской области дефицит бюджета возрос до 7,8 млрд рублей

icon 15/11/2023
icon 17:45
«Дайте деньги, а вы в состоянии их расходовать?»: бюджет Владимирской области становится дефицитнее с каждым годом

© Софья Попова

Софья Попова

15 ноября в Законодательном Собрании Владимирской области прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2024 год и на плановые 2025 и 2026 годы.

В своём выступлении перед депутатами министр финансов Владимирской области Вячеслав Кузин рассказал, что доходы областного бюджета составят 94,5 миллиарда рублей, расходы 102,3 миллиарда рублей. В то же время чиновник пояснил, что конечный объём бюджета будет уточнён после того, как во втором чтении примут федеральный бюджет.

Сегодня 60% федеральных госпрограмм по федеральному бюджету не распределены. Регправительство на федеральном уровне обязывают уточнить и доходы и расходы на этот объём финпомощи. Кроме того, для госпрограмм ещё требуется областное софинансирование. Эта задача также ложится на регбюджет.

Дефицит бюджета составит 7,8 млрд рублей. Стоит отметить, что в прошлом году дефицит составлял 7,5 млрд рублей. Таким образом Владимирская область продолжает уходить в долги.

В то же время Вячеслав Кузин успокоил депутатов, пояснив, что к 2026 году региональное правительство планирует уменьшить госдолг до 500 миллионов рублей или до 0,6%. Однако данная цифра ещё под вопросом, в правительстве будут ещё уточнять все необходимые параметры каждый год.

"Наша главная задача научиться эффективно использовать выделенные бюджетные средства, государственные средства, средства налогоплательщиков, в первую очередь, их эффективно надо использовать. Это сегодня наша главная задача, поэтому, когда говорят "дайте деньги", первый вопрос, который нужно задать: "а вы в состоянии их использовать?" ... сегодня мы видим, что очень серьёзные проблемы с реализацией расходов инвестиционного характера именно на муниципальные образования, поскольку основное строительство в области именно по муниципальным объектам. Вопросу расходования средств мы должны уделять сегодня повышенное внимание. Выделение денег должно сопровождаться повышением их эффективности. Эффективность - это достижение показателей".

Вячеслав Кузин подчёркивает, что некоторые муниципальные образования не доплачивают в областную казну деньги, либо забывают учитывать все расходы при передаче местного бюджета регвластям: "Мы имеем сегодня с вами не самую хорошую картину. Есть муниципальные образования, которые забывают запланировать заработную плату своим работникам. Себе зарплату управленцы никогда не забывают запланировать, а работникам бюджетной сферы забывают. Есть муниципальные образования, которые у нас любят строить, хорошо участвуют в программах объектах, но забывают платить налоги. Они строят объекты: школы, детские сады, район не буду сегодня называть. Но 2 года не платят налог на имущество в областной бюджет, а из областного бюджета просит помощи. Вот эти вопросы будут решаться через призму полноты учёта принятых расходных обязательств".

Некоторые муниципальные образования планируют заранее продажу своих муниципальных объектов зная о том, что они никогда не будут проданы. Но под них поднимают расходные обязательства. Министр финансов призывал органы местного самоуправления включать имущество в доходы и принимать расходные обязательства только после того, как оно было реально продано. В противном случае это лишь дополнительная нагрузка на областной бюджет.