Известный политолог рассказал о причинах введения Авдеевым новой должности - замгубернатора по безопасности

Политолог сообщил о причинах появления замгубернатора Авдеева по безопасности

icon 08/12/2023
icon 16:20
Важная новость
Известный политолог рассказал о причинах введения Авдеевым новой должности - замгубернатора по безопасности

Автор: Губернатор Владимирской области, источник фото.

Губернатор Владимирской области

4 декабря губернатор Владимирской области назначил нового зама - Эдуарда Селезнёва. Напомним, чиновник будет курировать вопросы регбезопасности. В компетенцию нового зама войдут: министерство региональной безопасности, государственно-правовое управление и инспекция государственного административно-технического надзора. Что назначение нового заместителя значит для развития Владимирской области? С этим вопросом редакция обратилась к известному политологу Дмитрию Нечаеву.

Недавно Александр Авдеев назначил себе врио заместителя по регбезопасности. Является ли данное политическое решение неким управленческим трендом в других регионах ЦФО? Или возможно это некая новация?

"Нет, это не управленческая инновация. Это общий политико-управленческий тренд. В некоторых регионах, на заместителей губернаторов замкнули проблемы регбезопасности. В других регионах объединили 3-4 управления или департамента в 1 министерство регбезопасности. Понятно, почему эта проблематика выделяется отдельным блоком. При этом данное направление в деятельности правительства в какой-то степени даже функционирует отдельно от блока внутренней политики.

Это связано в первую очередь с проведением СВО и организацией процессов, связанных с координацией деятельности силовиков по недопущению различных террористических актов и провокаций. Появление ответственных министерств или замгубернаторов за регбезопасность связано с глубинной серьёзной работой. Последняя не особенно получает отклик на страницах периодических изданий или телевизионных каналах, то есть, то есть вопросы связанные с мобилизацией военнослужащих, а также их комфортную отправку на линию боевого соприкосновения.

Сюда же входит блок вопросов, связанных с курированием военкоматов. До СВО это были самые ущербные структуры во всей системе государственного управления. Складывается ощущение, что на дворе не 2020-е года, а 1990-е, которые привели к разрухе в системе военкоматов.

Сейчас идёт усиление этого блока и концентрация всех подразделений в одном, так что в этом отношении Александр Авдеев не новатор. Губернатор следует в рамках существующего политико-управленческого тренда".

То есть, то что назначили человека с прокурорским прошлым, должно способствовать развитию направления регбезопасности?

"Здесь тоже нужно обратить внимание, на тот факт, что сейчас в регионах на должности вице-губернаторов по внутренней политике назначают, как правило, бывших чекистов. С точки зрения их оперативного мастерства и с точки зрения того что они умеют грамотно выстроить взаимодействие с разными структурами, которые они курировали, то есть некоммерческие организации, политические партии и так далее.

В плане аналитики, в плане организации выборных процессов считается, что в это оптимальная модель назначения. В структурах связанных с регбезопасностью часто передают кресло прокурорским кадрам, либо другим силовикам. На должности главных аналитиков или руководителей внутриполитических блоков редко находятся гражданские. Это скорее исключение из правил, нежели правило".