«Время покаяния - это не время для шуток»: владимирский священник объяснил негативное отношение церкви ко Дню дурака

Аркадий Маковецкий объяснил негативное отношение церкви ко Дню дурака

icon 01/04/2024
icon 10:40
Важная новость
«Время покаяния - это не время для шуток»: владимирский священник объяснил негативное отношение церкви ко Дню дурака

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

1 апреля в различных странах мира отмечается Международный день смеха, также известный как День дураков. В этот день принято шутить над друзьями и знакомыми и устраивать различные розыгрыши. Праздник плотно вошел в жизнь россиян, что нашло отражение в народной поговорке: "первого апреля никому не верю". 

"Владимирские Новости" решили узнать у представителей различных религий о том, как они относятся к празднику. Так, российский религиозный деятель, доктор церковной истории, настоятель храма в честь Архангела Михаила Аркадий Маковецкий объяснил, почему православная церковь относится крайне негативно к данному празднику:

"Какой смех когда идет Великий пост? Время покаяния - это не время для шуток и приколов. Конечно церковь отрицательно к этому относится, тем более в стране такая обстановка, не время для веселья", - поделился Аркадий Маковецкий.

Действительно, в 2024 году с 18 марта и до 4 мая в России идет Великий пост, который установлен в память о многодневном воздержании Иисуса Христа в пустыне. Он предваряет одно из главных событий года для христиан всего мира - Пасху. Это время отмечено в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. 

Во время Великого Поста необходимо отказаться не только от мяса и молока - существует строгий запрет на устраивание шумных вечеринок во время поста, запрещено употребление спиртных напитков и курение, рекомендуется сократить вредные привычки.