Владимирские медики объяснили, почему свекла и морковь мешают похудению
Татьяна Миславская и Ольга Белова рассказали о системе подсчета калорий
© Freepik Company
Внештатный диетолог регионального Минздрава Татьяна Миславская и врач-эндокринолог Городской клинической больницы №5 города Владимира Ольга Белова дали рекомендации по правильному питанию жителям региона. Поводом для разговора стала Неделя подсчёта калорий. Она проходит в России с 8 по 14 апреля в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Врачи уточнили, что в среднем мужчине в день нужно около 2500 ккал, женщине - достаточно 2000 ккал. Питание человека должно соответствовать энергетическим тратам.
"Неизрасходованная энергия откладывается в виде жира. Перебрали 7,5 ккал - 1 грамм жира уйдет в «жировое депо». К примеру, в сутки мы переели 750 ккал, а значит, 100 грамм гарантировано отложится на нашей талии", - рассказала Татьяна Миславская.
Ольга Белова пояснила, что для того, чтобы контролировать рацион, необходимо выбирать блюда с низкой калорийностью и исключить жарку. Необходимо помнить и про физическую нагрузку, она повышает энергозатраты.
Нерациональное питание, низкая физическая активность и сидячий образ жизни грозят ожирением, а оно приводит к болезням системы кровообращения, сахарному диабету, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, бесплодию и онкологии. Помочь могут диеты под контролем специалистов.
"При ожирении полезны продукты богатые пищевыми волокнами и витаминами: фасоль, соя, морская капуста, а также богатая витамином С квашеная капуста и мочёные яблоки. Большое количество магния содержится в гречке, полезны сухофрукты, орехи, отруби, листовые салаты. А вот бананы и виноград и даже термически обработанную свёклу с морковью следует исключить из рациона, т.к. резко повышается уровень сахара в крови. Неиспользованная энергия, полученная от этих продуктов, перейдёт в жир", - пояснила Татьяна Миславская.
Врачи подчеркивают, что важно контролировать рацион, чтобы оставаться стройным и здоровым. И необходимо помнить, что, снижая калорийность суточного рациона, нужно сохранять в нём необходимые количества белков, витаминов и других полезных веществ.