День святой Пасхи. Как провести этот день?

Что можно и нельзя делать в Православную Пасху

icon 05/05/2024
icon 09:40
День святой Пасхи. Как провести этот день?

© «Владимирские новости» / Шлыкова Анна

«Владимирские новости» / Шлыкова Анна

Христово Воскресение – Пасха – главный праздник православных христиан. Его отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния – это между 4 апреля (22 марта по старому стилю) и 8 мая (25 апреля по старому стилю) так, чтобы христианская Пасха всегда праздновалась после иудейской (Песаха). 

Посещение церковных служб считается обязательным для каждого верующего, это время для молитвы и духовного обновления.

Что помимо посещения церквей принято делать в Пасху?

• Провести время с близкими - обмен красиво украшенными яйцами, что означает дар любви и новой жизни и совместно радоваться празднику в течении всего дня.

• В праздник принято делиться с ближними, как пищей, так и заботой и добротой - угости нуждающихся и бедных.

• В этот день необходимо оставить все земные дела и хлопоты и полностью посвятить себя философским размышлениям и празднованию Пасхи.

• Конфликты должны быть забыты, важно стремиться к примирению и прощать, Пасха - это время очищения тела и души.

• В этот день важно быть открытыми, добрыми и щедрыми.

В 2024 году православная Пасха пришлась на 5 мая. В этот день вспоминается Воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после его распятия на кресте за грехи всего человечества. В праздник Пасхи заканчивается самый важный и строгий в году Великий пост. 

• В Пасху принято приветствовать особенным образом: «Христос воскресе!», а в ответ на это услышать: «Воистину воскресе!»

Также принято в процессе приветствия три раза целовать в щеки, что означает радость о воскресении Спасителя нашего Иисуса Христа. Писание гласит, что Христос воскрес, чтобы даровать спасение и вечную жизнь всем уверовавшим в Него.

Что принято кушать в Святой Праздник?

Пасхальные яйца

Согласно преданию, святая Мария Магдалина наведалась к римскому императору Тиберию и рассказала ему о чудесном воскресении Иисуса Христа. Мария принесла с собой куриное яйцо, которое она собиралась преподнести в дар императору.

Правитель разозлился, не поверив ее словам и сказал , что это также невозможно, как если бы яйцо в ее руках в данный момент из белого превратилось в красное. И случилось чудо, яйцо поменяло цвет.

В настоящее время яйца красят в различные цвета, делают необычные росписи и наклеивают праздничные наклейки.

Пасхальные куличи

По преданию - Во время трапезы со своими учениками Иисус Христос назвал хлеб телом своим. После Воскресения Спасителя апостолы ставили хлеб туда, где обычно сидел сын Божий.

Пасхальный кулич символизирует Иисуса Христа, который всегда среди нас. Как и в древние времена, кулич на праздник необходимо ставить в центре стола.

Куличи, яйца и творожную пасху освящают в Страстную субботу, накануне праздника Пасхи. 

Так, вчера, накануне праздника, жители и гости Владимира выстроились в огромные очереди во всех храмах, чтобы освятить пищу. Корреспонденты "Владимирских Новостей" увидели толпу паломников своими глазами на территории Церкви Архангела Михаила. 

Однако, как оказалось, вовсе не обязательно освящать именно куличи и яйца, освятить можно любой продукт -рассказал "Владимирским Новостям"  Аркадий Маковецкий, российский религиозный деятель, доктор церковной истории, настоятель храма в честь Архангела Михаила.

"Кулич не является обязательным к употреблению. Главное - съесть что-то из освященной пищи. Кто-то освящает овощи, фрукты, приносят домашнюю колбасу, сало. Можно съесть и из этого что-нибудь, ну и конечно яйца, без них трудно представить Пасху", - поделился Аркадий Маковецкий.  

Помимо куличей и яиц, принято употреблять в пищу творожную пасху в форме усечённой пирамиды, которая символизирует Голгофу - гору, на которой был распят Иисус Христос. 

Но есть и другая версия, по которой она олицетворяет гроб, в котором совершилось чудо Воскресения Спасителя.

Творог и мёд в составе блюда означают райскую жизнь, а также является напоминанием о страданиях и чудесном Воскресении Христа.