Россия и мир: Швейцария не поможет Украине оружием, а Путин встретится с уходящим в отставку правительством

Главное в России и мире 5 мая

icon 05/05/2024
icon 21:50
Россия и мир: Швейцария не поможет Украине оружием, а Путин встретится с уходящим в отставку правительством

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Владимирские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 5 мая - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация 

• Подразделения группировки войск «Центр» полностью освободили населенный пункт Очеретино в ДНР, сообщили в Минобороны РФ.

• Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ за прошедшие сутки уничтожены: склад ракетного вооружения западного производства в районе города Одесса, а также радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей П-19 в районе населенного пункта Козютовка Харьковской области.

• Швейцария не будет поставлять оружие Украине, закон о чрезвычайном положении в данном случае не применяется, сообщила в интервью газете Blick президент страны Виола Амхерд.

                  Россия

 • Блогер Гусейн Гасанов задолжал налоговой 153 миллиона рублей, передает «ФБЖ» со ссылкой на Telegram-канал Baza. Уточняется, что 1 мая налоговая предписала Гасанову выплатить 153 миллиона рублей долгов. ФНС заблокировала счета фирмы блогера, которая занимается ресторанами и доставкой еды. Причиной блокировки ООО «Банда фудс» указано непредставление налоговой декларации.

• В Москве и Санкт-Петербурге прошли генеральные репетиции парада ко Дню Победы. Так, в столице над Садовым кольцом российские истребители прочертили триколор. Тем временем в Санкт-Петербурге заметили пешие колонны, которые шествовали по Дворцовой площади.

• Президент России Владимир Путин на следующей неделе проведет встречу с уходящим в отставку правительством. Такая информация прозвучала в эфире программы «Москва. Кремль. Путин». Уточняется, что кабинет министров сложит свои полномочия 7 мая. Напомним, трансляция инаугурации президента России начнется 7 мая в 12:00.

                        Мир

• Глава Минобороны Израиля Йоав Галант в ходе посещения сектора Газа в воскресенье заявил, что радикальное палестинское движение ХАМАС не стремится достичь сделки по прекращению огня. В связи с этим он анонсировал операцию в Рафахе в ближайшем будущем.

• Чехия отозвала посла республики в Москве Витезслава Пивоньку, который занимал этот пост с 2018 года. При этом он с конца 2022 года находился в Праге, передает агентство ЧТК со ссылкой на главу МИД республики Яна Липавского.

• Литовские власти финансируют военизированные группировки на своей территории, которые планируют свержение законной власти в Белоруссии. Минск уже обратился с предостережениями к Вильнюсу, сообщил глава МИД Белоруссии Сергей Алейник в интервью РИА Новости.