ТОП самых ярких событий ЦФО: возвращение сокола, слава бетонщика, оберег от содомитов, яйца за пение и девочка с петухом

ТОП самых ярких событий ЦФО

icon 05/05/2024
icon 23:00
ТОП самых ярких событий ЦФО: возвращение сокола, слава бетонщика, оберег от содомитов, яйца за пение и девочка с петухом

© Минприроды Тульской области

Минприроды Тульской области

Каждое воскресенье мы рассказываем вам о самых ярких событиях, произошедших за минувшую неделю в Центральном Федеральном округе.

Автор: Минприроды Тульской области, источник фото. 

В Тульскую область вернулись одни из самых красивых хищных птиц - сокола пустельги. Об этом сообщают "Тульские новости" со ссылкой на пресс-службу областного минприроды.

Эксперты уточняют, что в регион птицы обычно прилетают в начале апреля. В последние 15 лет они обитают не только в селах, но и в городах. Так, хищники успешно осваивают городскую застройку и гнездятся под крышами зданий. Подчеркивается, что особенно удобны для них слуховые окна, которые обеспечивают вентиляцию чердачных пространств. Например, в Туле есть целый ряд зданий, где пустельги гнездятся уже на протяжении многих лет. Так, одна пара соколов есть у ТулГУ. Птицы с 2011 года успешно выводят птенцов на девятом корпусе университета. Кроме этого, многолетние места гнездования пустельги есть и на зданиях ряда школ.

"Вернувшиеся с мест зимовки птицы ведут себя довольно шумно – они делят гнездовые участки, в связи с чем становятся особенно заметны. После постройки гнезда и откладки яиц крики пустельг стихают – ни одно животное не станет демаскировывать свое убежище с детенышами. Голоса молодых птиц становятся слышны в июне, однако птенцы кричат не очень громко и не непрерывно, а лишь при подлете к гнезду родителей с добычей. Эта особенность отличает пустельг как «более выгодных» соседей по двору по сравнению с горластыми птенцами ушастых сов, громкие крики которых могут мешать горожанам спать на протяжении всей ночи, или галок и ворон, слетающихся кормиться к открытым контейнерным площадкам и устраивающих массовую побудку жителей окрестных домов уже с четырех часов утра. К началу-середине июля молодые сокола покидают чердаки и отправляются учиться охотиться в городские зеленые насаждения и поймы рек",- говорится в сообщении.

Специалисты минприроды также отмечают пользу пустельги в городах. Это связано с тем, что в рацион птиц входят преимущественно вылавливаемые в городе мышевидные грызуны (полевки, домовые и полевые мыши) и крупные насекомые, многие из которых (например, майские и июньские хрущи, составляющие в конце весны-начале лета основу питания тульских пустельг) считаются общеизвестными вредителями. Кроме этого, в небольших количествах сокола могут добывать массовые виды мелких воробьиных птиц, реже - галок и голубей, регулируя тем самым и их численность.

В Брянске:

Автор: телеграм-канал «BAZA», источник фото.

Самым популярным женихом в русскоязычном твиттере оказался 42-летний Евгений из Брянской области, которому на самом деле 50. Об этом рассказали "Новости Брянска" со ссылкой на телеграм-канал «BAZA».

Минута славы Евгения наступила после твита с критикой от девушки, которая разочаровалась в знакомстве через соцсети.

«Сидишь пять минут и удаляешь профиль нафиг, потому что...»,

- написала желающая познакомиться девушка, прикрепив скрин аккаунта брянца.

На защиту Евгения, который решил найти любовь в сети, встали абсолютно все. В итоге мужчина стал героем мемов и самым красивым человеком года по версии твитера. Кроме того, наш земляк попал на обложку Time, которую сделали фанаты.

Известно, что Евгений работает бетонщиком на одном из брянских предприятий и совершенно не подозревает, что его сравнивают с Джеймсом Бондом.

В Калуге:

Автор: "Подъём", источник фото.

На въезде в деревню Крутицы под Калугой появилась табличка, запрещающая въезжать в населённый пункт "содомитам". При этом, разрешения на такой "билборд" никто не давал.

Об этом сообщается в публикации "Подъёма". Табличку поставил кто-то из местных жителей. По данным издания, в деревне есть магазин с табличкой похожего содержания.

"Двоякая реакция. Часть считает, что это борьба за скрепы и всё такое. Большая часть считает, что это неправильно, и надо либо снести, либо поменять. Это я по данным голосования в чате говорю",

- приводит издание слова местного жителя.

Табличка была установлена в выходные. Чиновники из городской управы заявили, что разрешения на установку таблички не выдавали, и её должны убрать.

3 мая билборд с запретом на въезд в деревню содомитам снесли. Это вызвало праведный гнев у местных жителей. Как оказалось, они поставили эту конструкцию на землях, принадлежащих Хлебокомбинату. Собственники, узнав об установке таблички, решили её убрать.

Представитель городской управы Калуги пояснил нам, что билборд решено было снести.

"Это земли Хлебокомбината. Если бы к вам приехали на участок и что-нибудь поставили, вы бы против были или нет? Я думаю, что против. Тем более без разрешения. И как на частной земле можно установить что-либо",

- пояснил нам чиновник.

"Это поставили все жители деревни Крутицы на вот эту землю",

- говорит один из жителей деревни.

"Вы что, вот просто так приехали, сказали: "это моя земля, убирайте",

- негодует местный житель.

Примечательно, что собственник билборда так и не отыскался. Собственниками оказались все жители деревни, а куда везти снесённую конструкцию не понятно. В конце концов решили отвезти за здание деревенского магазина.

На вопрос представителя Хлебокомбината, кто, собственно, собственник таблички, местные жители тоже ответили вопросом: "А кто Вы такой?".

"Надо всей деревней написать на эту контору, почему они не пашут свои сельскохозяйственные земли уже сколько лет",

- народный гнев перешёл от частного к общему.

"Надо встретиться, всем всё обсудить, выбрать место и написать в Горуправу, чтобы нам выделили участок. Чтобы не было больше никаких вопросов",

- от местных жителей поступило более конструктивное предложение.

Кто-то посетовал на то, что вот, мол, "поставил нормальное дело - сразу приедут, а всё вокруг в г.... - никто не приедет".

Но на дороге появился трактор с прицепом, в котором лежал тот самый "оберег", стороживший Крутицы от разврата и содомии все эти несколько дней. Однако баннер уже отвезли к деревенскому магазину и начали разгружать. Тут появился ещё один местный житель, который принялся оскорблять представителя Хлебокомбината. Разговор на повышенных тонах вполне мог перерасти в драку, но чего русским людям махать кулаками из-за каких то содомитов, которых в Крутицах отродясь не было. Речь зашла о другом - о высоком, что хорошо бы было всех этих нехороших личностей, от которых пытаются спастись жители деревни, отправить в зону СВО.

Тем временем "оберег" сгрузили из прицепа трактора на землю. Когда он снова начнёт защищать крутых норовом жителей Крутиц - не известно.

В Орле:

30 апреля возле Александровского моста в Орле прошла необычная акция, передают "Орловские новости". Горожанам предложили исполнить песни за яйцо.

Орловцы с удовольствием продемонстрировали свои вокальные способности и ушли домой не с пустыми руками.

На мосту в этот день звучали "Районы-кварталы", "Наше лето" и другие известные хиты. 

Напомним, в Орловской области яйца за год подорожали на 88,4%. Рост цен на яйца в стране начался в конце прошлого года. Чтобы стабилизировать ситуации власти вынуждены были открыть импорт яиц из Турции, Азербайджана и Белоруссии. 

В Иванове:

В Иванове жители микрорайона Новая Ильинка увидели девочку, которая разъезжает по улице с петухом на велосипеде, сообщают "Ивановские новости".

Соответствующее видео опубликовали в сообществе "Иваново | Пешком по Иванову". На ролике можно заметить, что ребенок везет животное на руле. Петух сидит спокойно, не пытаясь сбежать. Жители города в комментариях пытаются объяснить происходящее на видео.

"Вместо звонка",

- написала одна из женщин.

В Курске:

В небе над Курской областью заметили, не характерное для нашего региона, но одно из самых завораживающих природных явлений – северное сияние. Об этом информируют "Курские новости".

Возможно, в ближайшее время у жителей региона снова появится возможность наблюдать это необычное свечение в небе, так как пик солнечной активности еще впереди, а также близится осеннее равноденствие. В этот период вероятность видимости полярного сияния в наших широтах традиционно возрастает вследствие эффекта Рассела — Макферрон - когда Солнце находится в прямой линии с Землей, что странным образом вызывает образование дыр в магнитосфере нашей планеты.

Во Владимире

Жители Мурома в соцсетях поделились неприятной ситуацией - на них обрушился дождь из яиц, сообщают "Владимирские новости".

"На улице Запольной дом 28 кидались яйцами, попали на человека",

- рассказал Константин Ефимов. 

Мужчина показал фотографии яичного нападения. В комментариях, однако, недовольства мужчины не разделили.

"Так Пасха скоро", 

- объяснил один из пользователей.

"Яйца дорогие это то же гуманитарная помощь",

- шутит Иван Алфеев.

"В нашем детстве почти из каждой многоэтажки кидались яйцами или капитошками, мы аккуратно ходили мимо них", 

- вспомнила Юлия Жукова.