Главе Киржачского района Елене Карповой внесли представление за коррупцию

Главе Киржачского района внесли представление о коррупции

icon 17/05/2024
icon 13:36
Главная новость
Главе Киржачского района Елене Карповой внесли представление за коррупцию

© Народная общественно-политическая газета "Доверие"

Народная общественно-политическая газета "Доверие"

Главе Киржачского района Елене Карповой внесли представление о нарушении антикоррупционного законодательства. 

По поручению прокуратуры области прокурор Киржачского района провел проверку соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции и муниципальной службе. В результате проверки были выявлены нарушения.

Согласно тексту представления, который имеется в распоряжении редакции и был прислан источником "Владимирских Новостей", Елена Карпова злоупотребила своими полномочиями. Дом Елены Геннадьевны и постоянное место жительства находится в Собинском районе, в деревне Березники. В связи с удаленностью места жительства Елена Карпова арендует квартиру в Киржаче. Стоимость аренды - 28 тысяч рублей. 

Как сказано в представлении, оплата аренды производится из казны района согласно постановлению о "компенсации расходов по аренде жилых помещений муниципальным служащим". В ходе анализа данных с камер видео-фиксации из МКУ "Автотранспортное управление администрации Киржачского района" были зафиксированы поездки Карповой на служебном автомобиле по маршруту из Киржача до деревни Березники и обратно в несколько дней, в том числе и в выходные.

Использование служебного транспорта для поездок к месту регистрации, значительно удаленного от муниципального образования, при наличии квартиры, аренда которой оплачивается из бюджета, свидетельствует о нарушении принципа эффективности расходования бюджетных средств, следует из представления. 

Кроме того, там сказано, что в администрации района отсутствуют правовые акты, регулирующие использование служебного транспорта в подобных случаях. В договоре с Карповой таких актов также обнаружено не было. Отсутствие правового регулирование создает предпосылки для бесконтрольного использования служебного транспорта в личных целях и других злоупотреблений, что несет коррупционный фактор. 

Прокурор потребовал рассмотреть представление и привлечь к ответственности главу Киржачского района. В прокуратуре нам подтвердили данный факт. В администрации звонок перенаправили в Совет народных депутатов Киржачского района. 

"Владимирские Новости" связались с заместителем председателя Совета народных депутатов Ольгой Евсеевич, однако зампредседателя оставила данный инцидент без комментариев. 

Напомним, ранее, в конце 2023 года главой Киржачского района стала Елена Карпова. Данное решение принял районный Совет народных депутатов на заседании 19 декабря. 

После ухода Сергея Будкина с поста новым врио главы Киржачского района стала Елена Жарова. В этот момент Елена Карпова покинула пост главы города Собинки. Ряд СМИ прочил ей место руководителя Киржачского района, но на заседании СНД, которое прошло 26 октября, депутаты приняли решение оставить на этом месте Жарову. Елена Карпова после ухода с места руководителя Собинки заняла скромное место заместителя главы администрации. Однако, как оказалось впоследствии, экс-глава Собинки заняла пост врио Киржачского района, а Елена Жарова числилась заместителем по социальной политике.