Россия и мир: китайские заявления Путина, запрет российских СМИ и продажа Яндекса

Главное в России и мире 17 мая

icon 17/05/2024
icon 19:00
Важная новость
Россия и мир: китайские заявления Путина, запрет российских СМИ и продажа Яндекса

© ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

«Владимирские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 17 мая - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

Украина предприняла массированную атаку Крыма и Кубани. За одну ночь было перехвачено более сотни беспилотников, а в Черном море ликвидированы шесть безэкипажных катеров. 51 БПЛА был нацелен на Крым, 44 - на Краснодарский край, шесть - на Белгородскую область и один - на Курскую.

Президент России Владимир Путин заявил, что российское наступление в Харьковской области не связано с попытками взять областной центр. Глава государства объяснил необходимость наступательных действий постоянный обстрелов мирных объектов Белгородской области. По словам Путина, если обстрелы мирного населения не прекратятся, Россия будет вынуждена создать санитарную зону в приграничных районах.

Владимир Путин снова высказался о готовности вести мирные переговоры по украинскому вопросу, но в качестве базы этих переговоров Россия хочет использовать Стамбульские соглашения 2022 года, а не "формулу Зеленского". Путин отметил, что и легитимность самого Зеленского после 20 мая нужно уточнить, поскольку для подписания документов Украине нужна будет легитимная действующая власть.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, ни одна из бригад ВСУ сейчас не жалуется на нехватку снарядов. Такая ситуация, по наблюдениям украинского президента, сложилась впервые с начала СВО. Ранее западные и украинские источники массово сообщали о снарядном голоде в ВСУ, из-за которого украинские военные отступали сразу на нескольких направлениях.

Венгрия наложила вето на резолюцию Совета Европы по урегулированию конфликта на Украине. Резолюция признает заслуживающей поддержки исключительно "формулу Зеленского". По словам главы МИД Венгрии Петера Сийярто, другие варианты мирного урегулирования не хуже планов Киева.

В России

Нидерландское юрлицо Yandex N.V. завершило первый этап сделки по продаже бизнеса топ-менеджменту и инвесторам "Яндекса". Полностью продажа акций "Яндекса" должна завершиться в июле.

По словам гендиректора ракетно-космического центра "Прогресс" Дмитрия Баранова, полная замена ракет "Союз" на новые "Амур-СПГ" будет проходить в течение 15 лет. Использование новых многоразовых метановых ракет включает в себя технические риски, поэтому необходимые испытания будут продолжаться.

Глава Минсельхоза Оксана Лут прогнозирует, что 2024 год станет рекордным для России по экспорту зерновой продукции. При этом, Лут отметила, что большой проблемой является отсутствие отечественного флота больших судов для перевозки сухогрузов.

В мире

Накануне РИА Новости сообщило о том, что страны ЕС планируют запретить работу некоторых СМИ в государствах — участниках объединения. По данным агентства, в их числе оказались сами РИА Новости и газета «Известия». Также запрет может коснуться издания «Российская газета» и чешского портала Voice of Europe. Последний в ЕС обвиняют в распространении «пророссийской информации». По последним данным, запреты российских СМИ уже вступили в силу. Между тем, в Польше разгорелся коррупционный скандал, связанный с медиа. Издание Onet написало, что там разворовали деньги (около 5,8 млн долларов), выделенные на антироссийскую кампанию в СМИ, в рамках которой предлагалось через медиа склонять страны ЕС к введению санкций против России и убеждать оказывать военную помощь Киеву. Высшая контрольная палата Польши уже готовит обращение в прокуратуру, пишет Onet. 

Выступая в Китае, президент России Владимир Путин заявил о том, что приветствует открытие китайскими инвесторами производств на территории России. Как сообщил "Федеральный Бизнес-журнал", российский лидер пообещал китайским инвесторам "доступ к уникальной российской технологической базе и нашим высококвалифицированным кадрам".

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо перенес операцию. Медики оценивают состояние политика как стабильное. В словацкого премьера стрелял 71-летний писатель Юрай Цинтула, придерживающийся ультралиберальных политических взглядов.

Кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что переговоры Путина и Си Цзиньпина являются большей угрозой для Америки, чем инфляция и все экономические проблемы вместе взятые. В свою очередь, известный бизнесмен Илон Маск выразил мнение, что формирование китайско-российского альянса спровоцировано американской политикой.