Россия и мир: российских туристов не пустят в Норвегию, перестановки в белорусском Генштабе и угрозы премьеру Грузии

Главное в России и мире 23 мая

icon 23/05/2024
icon 22:00
Важная новость
Россия и мир: российских туристов не пустят в Норвегию, перестановки в белорусском Генштабе и угрозы премьеру Грузии

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Владимирские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 23 мая - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

Подразделения «Южной» группировки войск в результате активных действий освободили населенный пункт Андреевка Донецкой Народной Республики, сообщили в Минобороны РФ.

В Евросоюзе ведутся обсуждения о новом проекте санкций, направленных против России, пишет «ФБЖ». В рамках этого проекта планируется закрыть возможность поставок подсанкционной продукции через Белоруссию. Под запретом окажется экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в Белоруссию и транзит через ее территорию, а также продажа технологий и товаров с потенциальным военным применением. Кроме того, планируется прекратить импорт алмазов из Белоруссии, повторив недавний запрет на ввоз драгоценных камней российского происхождения.

МАГАТЭ сообщило, что Запорожская АЭС в четверг отключилась от основной линии внешнего электроснабжения 750 кВ. Это произошло сегодня днем из-за короткого замыкания, из-за чего станция теперь полагается на единственную резервную линию. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси отметил, что станция по-прежнему находится в ситуации опасности «в условиях конфликта».

Госсекретарь США Энтони Блинкен может предложить президенту страны Джо Байдену отменить запрет для Украины на удары по территории России с применением американского оружия, пишет газета The New York Times. В материале говорится, что Блинкен решил предложить Байдену снять запрет после «отрезвляющего визита в Киев». Как подчёркивает издание, предложение ещё не разработано окончательно.

Россия

Президент России Владимир Путина подписал указ, которым разрешается использовать американское имущество в РФ для компенсации ущерба, причиненного изъятием российского имущества в США, передает «ФБЖ». Указ распространяет свое действие на движимое и недвижимое имущество, имущество граждан США, ценные бумаги, доли в компаниях, а также имущественные права.

Владимир Путин назначил своего помощника Владимира Мединского секретарем Совета по культуре и искусству при президенте РФ, передает «ФБЖ».Также из состава Совета исключен Владимир Толстой, который ранее покинул должность советника Путина.

Тверской суд Москвы заключил под стражу замначальника подмосковного УФСИН Владимира Талаева до 20 июля 2024 года. Он обвиняется по статье о получении взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) от поставщика молочной продукции. Предполагаемый взяткодатель поставлял подмосковной ФСИН «творог в рамках гособоронзаказа».

Начальник Главного управления связи Вооруженных Сил РФ Вадим Шамарин арестован по делу о взятке. Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что у него прошли обыски в связи с «предполагаемыми махинациями». Об аресте замначальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, генерала-лейтенанта Вадима Шамарина сообщили в 235-ом гарнизонном военном суде, где рассматривается уголовное дело. Генерал проходит по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Главы государств Бахрейна и России намерены обсудить состояние и перспективы сотрудничества стран в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной областях, а также поднять актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе ситуацию на Ближнем Востоке. Кроме того, стороны планировали обсудить итоги 33-го саммита Лиги арабских государств, который прошел в Манаме 16 мая. Напомним, король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа прибыл в Россию по приглашению Владимира Путина 22 мая. Помощник российского лидера Юрий Ушаков сообщил, что Путин подарил главе Бахрейна длинную версию Аurus.

Мир

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил первого заместителя госсекретаря Совбеза Павла Муравейко новым начальником Генштаба ВС Белоруссии - первым замминистра обороны, передает БелТА.

Власти Норвегии ввели дополнительные ограничения на въезд граждан России. С 29 мая россиянам, приезжающим в скандинавскую страну в туристических или целях «непервостепенной важности», будет отказано во въезде. Исключение могут сделать для тех граждан России, которые едут к близким родственникам или же с целью работы и учебы в Норвегии или в Шенгенской зоне. Ограничения распространяются как на тех, у кого есть визы, выданные Норвегией до весны 2022 года, так и на визы, выданные другими странами Шенгенского соглашения.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что один из еврокомиссаров в телефонном разговоре с ним на тему закона об иноагентах припугнул его тем, что ему следует быть осторожным после того, как на премьера Словакии Роберта Фицо было совершено покушение.

Республика Сербская намерена в течение 30 дней представить соглашение о мирном разграничении Боснии и Герцеговины (БиГ), заявил президент Республики Сербской БиГ Милорад Додик. Он считает, что возможное принятие резолюции о Сребренице, которую поддерживают бошняки, унижает сербов.