Памятник Пушкину в центре Владимира к 225-летию: от трудностей до открытия в репортаже «Владимирских новостей»

В центре Владимира состоялось торжественное открытие памятника Пушкину

icon 06/06/2024
icon 23:54
Главная новость
Памятник Пушкину в центре Владимира к 225-летию: от трудностей до открытия в репортаже «Владимирских новостей»

© «Владимирские новости»

«Владимирские новости»

6 июня ознаменован в России рождением легендарного поэта Александра Сергеевича Пушкина. В этот день в центре Владимира в парке им. Пушкина состоялось открытие памятника великому поэту. Жители и гости города вспоминали знаменитые строки произведений писателя. 

На мероприятии с приветственным словом выступил глава города Дмитрий Наумов и поделился с гостями о том, что Пушкин посещал Владимирскую землю как минимум трижды. Правда, всегда проездом, всегда в движении — таким он и запечатлен в скульптуре.

Дмитрий Наумов поблагодарил всех причастных к реализации проекта и высказал уверенность, что памятник станет еще одной точкой притяжения - в сквере будут звучать стихи, музыка, проходить знаковые городские поэтические события - на что жители и гости города отреагировали с предвкушением и надеждой на быструю реализацию планируемого. Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон освятил памятник. Вишенкой на торте - украшением церемонии стала живая музыка, а также выступления хора.

Корреспондент «Владимирских новостей» совместно с гостями города высоко оценил открытие памятника, однако история его создания достаточно затянулась и не все жители города поддержали данный проект.

История началась в августе 2023 с инициативы по установке памятника: 

"Владимирские новости" сообщали о том, что еще в августе прошлого года во Владимире выступили с инициативой установки памятнику Александру Пушкину в одноименном городском парке. Как уточнялось, идею озвучил настоятель храма Воскресения Христова в Загородном парке отец Евгений (Липатов) в ходе общения городского градоначальника Дмитрия Наумова с жителями областного центра. Данная инициатива была поддержана городскими властями. 

Но были трудности:

В 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина. В связи с чем на общественных обсуждениях подняли вопрос о том, чтобы установить в городе памятник «солнцу русской поэзии». Анатолий Аннин, председатель областной Общественной палаты, заявил, что с установкой памятника в данный момент есть трудности, поскольку Парк Пушкина находится под защитой ЮНЕСКО. Единственный вариант, который предложил музей-заповедник - это установить бюст, который стоял там в 19 – начале 20 века, вот на том же месте в том же виде, в каком он был. Памятник Александру Пушкину во Владимире, который ранее стоял на бульваре, был перенесен в Комсомольский сквер, а несколько лет назад был обнаружен в загородном детском лагере «Огонек». 6 июня 2007 года памятник был установлен у профессионального лицея №15 на улице Диктора Левитана.Однако, как оказалось, возвращать памятник на место не будут. Заместо этого поставят новый. Как в таком случае власти обойдут запрет ЮНЕСКО, который обозначил Анатолий Аннин?

Однако, решение нашлось:

21 марта, во время Всемирного Дня поэзии, в администрации состоялось совещание под председательством мэра Дмитрия Наумова по поводу установки памятника А.С. Пушкину в парке с тем же названием.

Автор скульптуры Игорь Черноглазов представил ее концепцию: Пушкин проезжал через Владимир на пути из Москвы в Болдино, поэтому скульптура изображает поэта в движении, переходящем через мост.

Учитывая, что размеры скульптуры и фундамента не превысят установленных законом параметров для малых архитектурных форм и парковых скульптур, решение о ее установке можно будет принять без дополнительных долгих обсуждений и согласований.

Немного позже жителям представили, как будет выглядеть памятник: 

Однако, не все жители оказались довольны новой концепцией:

«Девушка с веслом, Пушкин с тростью - скучно и банально», - написала Ирина под постом с фотографией.

«Не похоже на парковую скульптуру», - отметил Иван.

Вот как выглядел первый памятник получивший большую поддержку от жителей региона:

И всё же памятник был установлен именно по новой концепции

4 июня, во Владимире установили новый памятник Александру Пушкину. Монумент разместили в парке, носящем имя великого поэта. 

Сегодня  в честь 225 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина в центре Владимира открыт памятник в честь Великого поэта.

Произведения Александра Сергеевича переведены на более 200 языков мира. Сегодня стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» прозвучало во Владимире на русском, армянском, татарском и чеченском языках в исполнении активистов национально-культурных общин города.