«Общий объём расходов составит 113,2 млрд рублей»: на какие сферы владимирские депутаты выделили средства?

Депутаты ЗС обсудили плановый бюджет Владимирской области

icon 25/06/2024
icon 19:00
«Общий объём расходов составит 113,2 млрд рублей»: на какие сферы владимирские депутаты выделили средства?

© Суворова Евгения / Владимирские новости

Суворова Евгения / Владимирские новости

25 июня во Владимире прошло законодательное собрание на котором обсудили темы областного бюджета на 2024 год а также плановый период 2025 - 2026. Депутаты ЗС сообщили, на что пойдут межбюджетные трансферты, выделенные области. 

С докладом по этой теме выступил Кузин Вячеслав Павлович – первый заместитель губернатора Владимирской области, министр финансов. При составлении бюджета учитывают социально значимые расходы. Вячеслав Кузин сообщил, что средства направят на создание финансовых основ и исполнение послания президента Российской Федерации Федеральному собранию. Министр финансов сообщил следующие нововведения и планы:

  • Основываясь на новых оценках прогнозов социально-экономического развития, было принято решение, в первую очередь, увеличить рост средней заработной платы на территории Владимирской области, где главные администраторы доходов - федеральная налоговая служба, которая предлагает увеличить доходы от НДФЛ на 2,2 миллиарда рублей в областной бюджет, что также коснётся муниципальных бюджетов. Таким образом по оценкам министерства финансов, бюджет должен увеличится на 1,1 миллиарда рублей. 
  • В сфере транспорта, федеральным администратором прогнозируется рост поступлений по административным штрафам за правонарушения в области дорожного движения, связанные с внедрением весового контроля на  371 млн рублей в 2024 году и 397 млн рублей в 2025 году.
  • По данным министерства природопользования и экологии, разработка недр по природным ресурсам сейчас ведется только на основании аукционов, платежи за пользование недрами увеличатся на 423 млн рублей. 

Таким образом объём налоговых и неналоговых доходов областного бюджета увеличивается на 3,5 млрд рублей. В результате участия области в федеральных государственных программах ожидается увеличение безвозмездных поступлений на 224 млн рублей из федерального бюджета. Их общий объём составит 24,6 млрд рублей. Общий объём доходов областного бюджета в 2024 году оценочно составит 101,2 млрд рублей.

"Новая оценка доходных возможностей позволяет значительно усилить социальную направленность бюджета из общего объёма дополнительных доходов областного бюджета, а это 85% или 3,2 миллиарда рублей, которые выделены на финансирование отраслей социальной сферы", - сообщил Вячеслав Кузин. 

Средний доход от трудовой деятельности возрастет на 13% в 2024 году от 42,7 тысячи рублей и до 48,3 тысяч рублей и повлечёт за собой увеличение расходов областного бюджета на повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, попадающих под действие указа президента Российской Федерации от 2012 года, на общую сумму 2,3 миллиарда рублей, в эти категории входят работники:

  • в сфере образования -  1,6 миллиарда рублей,
  • культуры - 297 млн рублей,
  • здравоохранения - 289 млн рулей,
  • социальное обслуживание населения - 167 млн рублей.

Повышение уровня оплаты труда коснётся 27 тысяч работников сферы образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения. Сообщается, что благодаря этому поручение президента Российской Федерации будет исполнено как на областном, так и на муниципальных уровнях.

Касаемо медицинской сферы, в соответствии с поручением президента Российской Федерации, с 1 марта увеличены социальные выплаты медицинским работникам учреждений здравоохранения в малых городах и поселениях на общую сумму 64,8 млн рублей. Более 91 млн рублей в трехлетний период в 2024 году направляется на дополнительное лекарственное обеспечение лиц, находящихся на диспансерном наблюдении. Владимирскому филиалу Минздрава России увеличена субсидия на 7,1 млн рублей, это означает дополнительный набор студентов, в существующей норме по специальности "лечебное дело" выделили дополнительно 35 учебных мест с нового учебного года, а также на специальности "педиатрия" добавятся 15 мест. Запланировано выделить 38,2 млн рублей на строительство станции скорой медицинской помощи в городе Лакинске.

Педагогам с 1 марта текущего года предусмотрено увеличение выплат за классное руководство в школах, а также кураторам техникумов в малых городах и поселениях от 5 до 10 тысяч рублей к зарплате.

В целях реализации указа президента о мерах социальной поддержки, на прошлом заседании Законодательного Собрания в соответствии с принятием нового закона по Владимирской области были увеличены расходы в размере 94 млн рублей на поддержку многодетных семей. Большая часть средств направляются на завершение строительства муниципальных школ в городах Ковров, Покров и Вязники, также на улучшение материально-технической базы муниципальных учреждений образования и спорта в городах Кольчугино и Владимир. 

По финансированию городских мероприятий межбюджетные трансферты составляют 131,3 млн рублей по Владимирской области на 2024  - 2025 годы из которых по 65 млн рублей ежегодно пойдет на финансирование мероприятий, связанных с присвоением городу почётного звания «Город трудовой доблести». В отраслевом разрезе наиболее крупные изменения произойдут в сфере образования, здравоохранения, культуры социальной политики, а также планируются расходы целевого характера на увеличение средств дорожного фонда и на жилищно-коммунальное строительство. 

По разделу связь - информатика предусмотрено на 3 года вперед 122 млн рублей на создание ситуационного центра губернатора в соответствии с указом президента Российской Федерации. Планируется приобретение компьютерного оборудования, программного обеспечения, выполнение пусконаладочных работ и общегосударственные вопросы. Предусмотрено увеличение финансирования на размещение и питание граждан, находящихся в пунктах временного размещения на территории области, из средств федерального бюджета в размере 92,5 млн рублей.

На материально техническое обеспечение аппарата мировых судей выделено 21,6 млн рублей, а также дополнительно выделяются средства на проведение выборов муниципальных округов. В этом году пройдут новые выборы в Меленковском муниципальном округе и в Собинском муниципальном округе в соответствии с действующим законодательством.

"Поскольку это выборы новые их будут финансировать из областного бюджета. Общий объём расходов составит 113,2 млрд рублей, дефицит бюджета не увеличивается и по прежнему составляет 15,7% процентов от доходов областного бюджета", - пояснил Вячеслав Кузин.