Владимирской области отказали в привлечении федеральных средств к строительству аэропорта «Семязино»

Федеральные средства не будут привлекать к строительству аэропорта «Семязино»

icon 06/07/2024
icon 11:00
Владимирской области отказали в привлечении федеральных средств к строительству аэропорта «Семязино»

© Федеральный Бизнес Журнал

Федеральный Бизнес Журнал

На Заседании совета по развитию транспортного комплекса в субъектах Российской Федерации при Совете Федерации Александр Авдеев выступил с просьбой о привлечении федерального бюджета к строительству аэропорта "Семязино". 

"Владимирская область серьезным образом намерена вернутся в число летающих регионов. Мы приняли программу развития авиационного транспорта. Для нашей области это не только исполнение поручения Президента, не только улучшение мобильности и логистики, с учетом того, что через нас проходит две трассы: М-7 и М-12, планируется прохожденим ВСМ. Это увеличение и туристического потока, тоже в разрезе другого поручения президента, увеличение потока внутреннего туризма. Приняли решение реконструкции "Владимир-Семязино", попяли в программу по развитию аэропортов, но пока источник финансирования – субьект РФ, за счет областного бюджета. Мы объявили уже акцион, в июле определим подрядчика, на ближайшие два года: сигнальное оборудование, перронов и так далее. Стартовая цена – 5 млрд рублей. Тем не менее мы понимаем, что возможности регбюджета не безграничны. В этой связи рассмотреть вопрос оказания помощи за счет частично применения федерального бюджета, либо включения в программу либо взаимодействия с фондом", - сообщил Александр Авдеев, губернатор Владимирской области.

Однако, как сообщил Дмитрий Ядров, руководитель Росавиации, договора с субьектом у федерального агенства воздушного транспорта не получится: 

"Действительно, у нас данные мероприятия реализуются за счет субъектовых средств. Не 5 млрд, а 6,5 оно стоит, исходя из экспертизы в ценах. Концессии тут однозначно не получится, потому что никогда отрицательные значения не согласуют. Мы четко понимаем, даже после завершения мероприятий, той необходимой интенсивности полетов мы не достигнем. Что касается фонда, в соответствии с законом у фонда определены определенные виды деятельности - капитальный ремонт и реконструкция. Может мы что-то и можем посмотреть по зданиям и сооружениям, но это будут незначительные объемы", - резюмировал Дмитрий Ядров. 

22 апреля было подписано распоряжение Правительства РФ о временной передаче в собственность Владимирской области на период реконструкции искусственной взлётно-посадочной полосы в аэропорте «Семязино» во Владимире. Об этом рассказал журналистам Александр Авдеев.

По словам главы региона летом уже можно будет начать работы. Приняли решение об удлинении взлетно посадочной полосы с 1950 метров до 2350 метров. Она имеет плохое состояние и не может принимать суда большой вместимости. После реконструкции в аэропорту смогут принимать боинги вместимостью 150-200 человек. 

Такие объекты как аэропорт «Семязино» реконструируются в течении 2-3 лет. Цена - около 5 млрд рублей. Сейчас правительство на реконструкцию миллиард рублей. Весь проект по расходам будет распределятся следующим образом - 50% вкладывает регион, 50% - федеральный бюджет и некий инвестор.

Информация по аукциону отражена на сайте госзакупок, лот можно найти по названию: «выполнение проектно-изыскательских, строительно-монтажных работ по объекту капитального строительства: «Реконструкция аэродрома Владимир (Семязино)». Начальная стоимость контракта – 5 млрд. 2 миллиона рублей.  Заказчик работ – Государственное бюджетное учреждение Владимирской области «Владимирская база авиационной охраны лесов». Срок исполнения контракта – с даты заключения до 31 декабря 2026 года.