Владимирские "группы смерти" под запретом

icon 08/06/2017
icon 12:51
Владимирские "группы смерти" под запретом

©

Госдума приняла законопроект об уголовной ответственности создателей "групп смерти" в интернете. То есть, произошло ужесточение ответственности о доведении до самоубийства. Теперь эти преступления переведены в категорию крайне тяжелых.


Доведение до самоубийства или попытки склонить к суициду путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства, теперь будут караться судом до 6 лет лишения свободы.


- Это безусловно правильное решение Государственной Думы. О существовании "групп смерти" знают практически все. То есть не только взрослые и старшеклассники, но дети из 5- 6 классов. Кто-то относится к ним с интересом, куто-то знает об этой опасности. Главная задача родителей, психологов и общества донести до детей, что нет неразрешенных проблем. Есть психологические службы, готовые протянуть руку помощи в сложных ситуациях. А самое важное, это научить подрастающее поколение безопасности в сети. - рассказал Иван Чернов, педагог-психолог отдела социально-педагогической помощи Молодежного центра в городе Владимире.


Вообще, по словам Ивана Чернова, во Владимирской области было зарегестрировано 4 случая самоубийств, связанных с деятельностью этих групп в соцсетях.


- Я считаю, мы сами растиражировали подобные группы. И, как следствие, привлеки внимание детей к ним. Да, "группы смерти" это проблема России. Родителям надо быть начеку. Следить за тем, с кем общаются дети, какие сайты посещают в интернете, чем интересуются. - прокомментировал Геннадий Прохорычев, Уполномоченный по правам детей во Владимирской области.