В Суздальском районе планируют снести 15 хозяйственных построек, занятых незаконно цыганской общиной. Общая площадь захваченных земель составляет 8023 квадратных метров.
 
Добровольно покидать занятые земли община не планирует.
 
Администрация района направила в суд гражданский иск к Христову Милану, который является лидером  цыганской общины.
 
Самовольно занятые земли примыкают к земельному участку, который принадлежит ответчику по праву собственности. В непосредственной близости от незаконно занятой территории находятся еще два земельных участка, также принадлежащих двум женщинам цыганской национальности.
 
Прокуратура района уже провела проверку, по результатам который составлен акт, подтверждающий незаконный захват земли. Как следует из данного документа, на территории проживания цыган расположены 19 незаконных строений. Строения подключены к сетям электроснабжения и газоснабжения без получения разрешений ресурсоснабжающих организаций и без договоров на подключение к инженерным сетям.
 
В акте также отмечено, что участок с самовольными постройками захламлен мусором, который сжигается в границах населенного пункта. При этом не обеспечена очистка территории от сухой растительности и горючего мусора, не соблюдены противопожарные разрывы между жилыми постройками.
 
По состоянию на 26 апреля 2017 года всего по трем легальным адресам в «цыганском поселке» зарегистрировано 156 человек.