Сегодня в рамках международной конференции «Информационные технологии в сфере принудительного исполнения в Суздале подписали Меморандум о сотрудничестве ФССП России и Палатой публичных судебных исполнителей Республики Сербия. Это соглашение позволит в ближайшем будущем официально передать часть полномочий государственных судебных приставов коллекторским агентствам.



- Между системой работы судебных приставов России и Сербии есть существенные различия. У нас это система государственного исполнения, а в Сербии - частного. Там работают частные судебные исполнители. Для нас очень важно посмотреть, как работает эта коммерческая структура. Сейчас ведется активная дискуссия о возможности передачи части функций системы исполнения частным исполнителям, - объяснил Дмитрий Аристов, директор Федеральной службы судебных приставов, главный судебный пристав РФ.

Впервые в подобной конференции принимает участие руководство Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. Это связано с тем, что с этого года ФССП является государственным регулятором работ по взысканию просроченных задолженностей с граждан.

Коллекторские агентства, действующие в правовом поле,  рассматриваются нами как партнеры. У нас есть цель в дальнейшем передачи части функций государственного исполнения этим агентствам. В связи с этим опыт Сербской Республики будет нам очень полезен, - сообщил Дмитрий Аристов

Так что вполне вероятно, что в ближайшем будущем коллекторские агентства получат одобрение своих методов работы от государства. Как это скажется на населении с просроченными задолженностями, пока можно только предполагать.