Правозащитник с сомнительной репутацией арестован на 5 суток

icon 08/05/2019
icon 17:40
Главная новость
Правозащитник с сомнительной репутацией арестован на 5 суток

©

Во Владимире арестовали на 5 суток координатора Gulagu.net Бориса Ушакова за отказ от медосвидетельствования. Примерно месяц назад сотрудники правоохранительных органов заподозрили правозащитника Ушакова в употреблении наркотических средств и предложили пройти ему мед. освидетельствование, однако Ушаков по каким-то непонятным для здравомыслящего человека причинам отказался.

Ушаков стал широко известен в правозащитных кругах, когда 14 декабря 2018 года вместе со своим коллегой Романом Кайфаджяном собрали пресс-конференцию, где на всю страну заявили, что в тюрьме № 2 «Владимирский централ» осужденному сотрудники администрации во время пыток отрезали язык.

Однако, впоследствии, сотрудниками СК была предъявлена видеозапись, где отчетливо видно, как тот самый осужденный сам себе откусил язык . Это была всего лишь акция заключенного, направленная на привлечение общественного внимания с целью послабления режима содержания.

Прославившийся борьбой за "откусанный язык", был задержан на 48 часов сотрудниками МВД на железнодорожном вокзале Владимира за отказ в прохождении медицинского освидетельствования.

14 марта 2019 года в СМИ появилось громкое сообщение с ссылкой на руководителя проекта "Гулага.нет" Владимира Осечкина, который заявил, что неизвестный стрелял во Владимире в Бориса Ушакова.

Сотрудники полиции подтвердили, что к ним действительно 14 марта поступил звонок с сообщением о покушении на Бориса Ушакова. Но, когда она приехали на место якобы преступления, то не нашли никаких подозрительных следов, не нашли стреляных гильз, не нашли ни одного свидетеля, а нашли господина Ушакова в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Ушаков, кстати, тогда отказался проходить медицинское освидетельствование.

Репутация Ушакова считается неоднозначной, поскольку на просторах Рунета накопилось достаточно много статей, в которых люди называют Ушакова наркоманом и мошенником, наживающимся на горе родственников и близких осужденных, попавших в беду.