100 самых влиятельных людей Владимирской области 2019: Светлана Мельникова - 27

icon 16/01/2020
icon 18:05
100 самых влиятельных людей Владимирской области 2019: Светлана Мельникова - 27

©

Светлана Мельникова — директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 

Родилась и провела детство в Южно-Сахалинске.

В 1978 году окончила Владимирский государственный педагогический институт по специальности английский и немецкий языки, и с 1 сентября того же года начала работать экскурсоводом во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

В 1997 году С. Е. Мельникова была назначена на должность заместителя генерального директора по экскурсионно-массовой работе. С. Е. Мельникова представляла российские музеи на целом ряде престижных международных музейных форумов (Греция, Италия, США и др.) Как отмечается на сайте Владимир-Суздальского музея-заповедника, «Многие годы Светлана Евгеньевна достойно представляет Владимиро-Суздальский музей-заповедник в ИКОМ России. Прекрасное владение английским языком позволяет ей свободно общаться с зарубежными коллегами и выступать с докладами на международных конференциях».

17 июня 2010 года назначена на пост генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Руководившая музеем несколько десятков лет Алиса Аксёнова стала его президентом. 30 июня в Палатах перед коллективом музея-заповедника оба руководителя были представлены в новых должностях.

17 августа 2011 года на встрече с главой Владимирской и Суздальской епархии архиепископом Евлогием (Смирновым) договорилась о совместном использовании Богородице-Рождественского соборав Суздале, согласно которому еженедельно, по четвергам, там будут совершаться молебны святителю Арсению Элассонскому без ограничения доступа в собор туристов. Было достигнуто соглашение, что епархия и музей будут совместно ходатайствовать перед Министерством культуры о выделении средств на реставрацию живописи в соборе. Также было решено выработать совместное обращение о том, что в ближайшие 3-4 года икона будет находиться на реставрации.

17 июня 2016 года уволена с должности директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника в связи с истечением срока контракта.

С той поры Мельникова ждала нового предложения от Минкульта и оно поступило. 29 июня приказом Министерства Культуры России она была назначена на должность директора Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический. В соответствии с приказом Минкультуры со вступлением в должность с 30 июня 2016 года. 30 июня в Византийском зале музея-заповедника первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов представил нового директора музея.

20 ноября 2018 года Светлана Евгеньевна, в соответствии с Указом Президента России, включена в новый состав Совета при Президенте по культуре и искусству.

10 декабря 2018 года приказом Министерства культуры РФ вновь назначена Генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

После своего возвращения на владимирскую землю успела многое: вернула мамонта в Палаты, ввела налог на изображение объектов ВСМЗ, запустила новый сайт музея, обязала частных гидов проходить аккредитацию, раскритиковать подсветку Красного креста, изгнать торговые палатки с Соборной площади, устоять на согласительной комиссии с Епархией. В общем, достаточно успела проявить себя как сильная и влиятельная персона.