Аферу недобросевестного нотариуса и риэлтеров мошенников расскрыли сотрудники УФСБ России по Владимирской области. По версии следствия, в ноябре прошлого года к нотариусу Владимирской областной нотариальной палаты обратились двое риелторов. Они планировали оформить нотариальную доверенность на право распоряжаться наследством одного из жителей Владимира.

На момент совершения данного нотариального действия сам наследник находился на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии ГБУЗ ВО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г.Владимира» в состоянии комы. Поэтому высказать свое желание о передаче полномочий по принятию наследства его матери  выразить физически не мог, а значит и в оформлении  удостоверении доверенности участия не принимал, смысл и значение доверенности и ее юридические последствия ему фактически не разъяснялись.

При этом нотариус, действуя вопреки задачам нотариальной деятельности по защите прав и законных интересов граждан, мер к проверке наличия соответствующего волеизъявления наследника и проверке его дееспособности не принял, оформив и удостоверив доверенность с указанием о соответствии содержания доверенности волеизъявлению лица, выдавшего ее и положительном результате проверки дееспособности последнего.

В результате использования фигурантом своих полномочий вопреки задачам нотариальной деятельности, один из риелторов получил возможность распоряжаться наследным имуществом в виде квартиры и в последующем осуществил ее реализацию.

В конце ноября 2019 житель г.Владимира скончался не приходя в сознание. С учетом данного обстоятельства, квартира подлежала включению в наследственную массу, а право собственности на нее – распределению в равных долях между его наследниками, среди которых был несовершеннолетний сын.

Однако, в результате противоправных действий нотариуса, несовершеннолетний наследник был лишен права на данное жилое помещение, что повлекло существенное нарушение его прав и законных интересов.

Противоправная деятельность риелторов проверяется следователями органов внутренних дел в рамках возбужденных уголовных дел за мошенничеество.

В мае 2020г. на основании переданных УФСБ материалов ОРД СУ УМВД России по г.Владимиру в отношении нотариуса возбуждено уголовное дело за злоупотреление полномочиями.